食べて笑って、免疫力アップ!自粛疲れを吹き飛ばす、安全・安心「特撰落語会」開催!

東西のレジェンドと落語界の次世代を担う逸材による夢の共演を、安心・安全・快適なホテルスペースで

『紀尾井寄席2020』

ホテルニューオータニでは、東西を代表する人気落語家 桂文珍と三遊亭円楽、落語界の次世代を担う春風亭一之輔の3名に加え、浪曲師 春野恵子による浪曲もお愉しみいただける超豪華イベント『紀尾井寄席2020』を、2020年8月19日(水)に開催いたします。
  • 皆さまお待ちかね!自粛疲れを笑い飛ばす、特撰落語イベントが開催!

3月~5月にかけて中止・延期となったイベントは全国で1万5206件*に上り、6月以降も中止や延期が相次ぐことが予想される一方、アフターコロナにおける消費動向調査では22.6%*が「コンサート・ライブに行くこと」を展望として挙げ、収束後の消費展望TOP5にランクインするなど、催事の再開を待ち望んでいる方もいることが伺えます。ホテルニューオータニではそんなお客さまの声にお応えして、徹底した衛生管理とゆとりのフィジカルディスタンスのもと、安心・安全の特撰落語&浪曲イベント『紀尾井寄席』を開催いたします。
*日本政策投資銀行発行『新型コロナウィルス感染拡大によるイベント等自粛の経済的影響について』(6月25日)より引用
*株式会社ヴァリュース【調査リリース】コロナ影響下での消費者動向、アフターコロナへの展望を調査(6月3日)より引用

• 従来の1/4!世界の国賓をもてなしてきた最大級の会場が、安心・安全ゆとりのレイアウト

数々の国際会議や晩餐会で世界の国賓をお迎えしてきたホテルニューオータニ最大のバンケットルーム『鶴の間』。『紀尾井寄席2020』では、お客さま同士のフィジカルディスタンスの確保を最優先に考え、総面積1,992㎡の会場を最大限に活用し、従来の席数を1/4に制限することでゆとりのレイアウトの中、安心して落語をお愉しみいただけます。
  • ​ホテルならではの徹底した対策と衛生管理

ホテルニューオータニではお客さまに安心して館内をご利用いただけるよう、安全対策に取り組んでいます。

★ホテル館内の取組みはこちら【新型コロナウイルス感染症等への安全対策について】

• 落語界のレジェンドと、ブームを牽引する次世代との共演

落語界の第一線で活躍し、東西を代表する人気落語家 桂文珍と三遊亭円楽に加え、落語界の次世代を担うと注目の春風亭一之輔が登場。“今チケットがもっとも取れない落語家” の一人であり、人間国宝・柳家小三治が「久々の本物」と称するなど、その実力は折り紙つき。努める高座は年間で900席を超えるなど、その人気と注目度の高さもあり、現代の落語ブームを牽引する気鋭の落語家です。落語界のレジェンドと次世代との豪華共演で、自粛疲れを笑い飛ばしてはいかがでしょうか。

• 今年は落語に加えて『浪曲』も取り入れ、さらにバージョンアップ!

三味線を伴奏に用いて物語を語る、​明治時代初期から始まった演芸の一つ『浪曲』。今年の紀尾井寄席はそんな浪曲師の中で、活躍の場を広げ続けるうちの1人春野恵子(曲師:一風亭初月)が紀尾井寄席に華を添えます。
浪曲は語りとセリフのやり取りと節を駆使して語っていくのが特徴で、若い方でもお愉しみいただけるエンターテインメントの1つともされています。浪曲師と曲師の舞台上で繰り広げる阿吽の呼吸を存分にお愉しみください。
  • お食事内容もさらにパワーアップ!

「極めて優れた機能を有する者」「表彰にかかわる技能を要する職業に従事している者」「技能を通じて労働者の福祉の増進および産業の発展に寄与した者」「他の技能者の模範と認められる者」のすべての要件を満たす者として厚生労働大臣より2019年度「現代の名工」を受賞したホテルニューオータニの和食料理長・宮田勇。昨年10月、「即位の礼」に際し開かれた歴史的晩餐会においては、世界190か国の賓客に「和」をテーマにしたおもてなしの料理を振舞いました。『紀尾井寄席2020』では、晩餐会に登場した一部メニューを取り入れた特製御膳をご用意します。

• 『紀尾井寄席2020』概要
開催日:2020年8月19日(水)
時 間:お食事16:30~/落語会17:45~
会 場:鶴の間(ザ・メイン 宴会場階)