「おいしく楽しく適正糖質=ロカボ」を提唱する食・楽・健康協会の趣旨に賛同エースコックはロカボパートナーとして低糖質カップめんの普及活動に取り組みます!

エースコック株式会社(本社:大阪府吹田市 社長:村岡寛)は、「おいしく楽しく適正
糖質=ロカボ」を提唱する一般社団法人食・楽・健康協会の趣旨に賛同し、同協会に加盟する運びとなりましたのでご報告申し上げます。

ダイエットや脱メタボ、生活習慣病予防効果から、低糖質商品は幅広い世代で近年注目を集めています。エースコックでは、即席めんの常識をくつがえすおいしい低糖質カップめん「麺ごこち 糖質50%オフ」シリーズの販売(2017年3月)を契機に、今後積極的に低糖質食品の普及活動に取り組んでまいります。

【本件のポイント】
「おいしく楽しく適正糖質=ロカボ」を提唱する一般社団法人食・楽・健康協会の
趣旨に賛同し、同協会の会員企業となるロカボパートナーとして低糖質カップめんの普及活動に取り組みます!

【商品情報】
「麺ごこち 糖質50%オフ」シリーズは、おいしさはそのままに糖質50%オフ※1を実現した低糖質カップめんです。卵白でつるみを高めた喉越しの心地よい低糖質めんに、地鶏だしを使用した芳醇なスープとこだわりの具材を合わせ、何度も食べたくなる上質な味わいに仕上げています。
※1日本食品標準成分表2015年版(七訂)中華スタイル即席カップめん(非油揚げ麺)との比較

■商品名:麺ごこち 糖質50%オフ 芳醇鶏だし醤油ラーメン/芳醇鶏だし塩ラーメン
■発売日:2017年3月20日(月)
■発売地区:全国(コンビニ・スーパー等)
■希望小売価格:205円(税抜)
■内容量:84g(めん50g)/83g(めん50g)

■参考情報

ロカボについて(https://locabo.net/
食・楽・健康協会が提唱する「おいしく楽しく適正糖質」を「ロカボ」と呼んでいます。極端な糖質制限も含む概念である「ローカーボ」と区別し、楽しく続けることを重視した緩やかな糖質制限の考え方です。1食あたりの糖質量を20~40g+間食10gで、1日あたり70~130gに抑えることにより、食後の血糖値上昇を抑制すると言われています。

一般社団法人食・楽・健康協会について(http://www.shokuraku.or.jp/
山田悟 代表理事(慶応義塾大学医学部卒業。北里研究所病院糖尿病センター長)により、2013年11月に設立されました。「おいしく、楽しく食べて、健康に」を理念とし、おいしく楽しく適正糖質(ロカボ)を提唱しています。

一般社団法人 食・楽・健康協会 代表理事
北里研究所病院 糖尿病センター長
山田 悟 (やまだ さとる)

<プロフィール>
日々1300人の患者と向き合いながら、食べる喜びが損なわれる糖尿病治療において、いかにQOL(クオリティ・オブ・ライフ)を上げていけるかを追求。2013年11月14日には、「ロカボ(緩やかな糖質制限=新時代の適正糖質摂取)」の考え方を普及させ、作り手にも食べる側にも、より良い社会の実現を目指す、一般社団法人 食・楽・健康協会を立ち上げる。