中央卸売市場に勤務する市場関係者の新型コロナウイルス感染について
~新型コロナウイルスに関する東京都からのお知らせ~
東京都中央卸売市場に勤務する市場内事業者役員・従業員が新型コロナウイルスに感染したことが判明しましたので、報告します。
1 事例1
(1)感染者(食肉市場内事業者従業員)の概要
年代:40代
性別:女性
居住地:都外
業務内容:市場内における加工作業
(2)経過等
10月27日(火)通常勤務。帰宅後、同居家族の感染が判明し、医療機関を受診
PCR検査を受検(以降、出勤せず)
28日(水)検査の結果、陽性と判明。以降、宿泊療養
(3)職場における濃厚接触者に該当する者
なし
2 事例2
(1)感染者(豊洲市場内事業者役員)の概要
年代:60代
性別:男性
居住地:都内
業務内容:水産仲卸業にかかる商品管理業務
(2)経過等
10月27日(火)通常勤務(以降、出勤せず)
28日(水)市場休業日。夜に体調不良
29日(木)医療機関を受診
30日(金)PCR検査を受検
31日(土)検査の結果、陽性と判明
11月 1日(日)宿泊療養
(3)職場における濃厚接触者に該当する者
2名
3 事例3
(1)感染者(豊洲市場内事業者役員)の概要
年代:50代
性別:男性
居住地:都内
業務内容:水産仲卸業にかかる経営業務全般
(2)経過等
10月27日(火)通常勤務。担当保健所により、濃厚接触者(10月29日発表・事例2)に該当すると確認(以降、出勤せず)
28日(水)市場休業日
29日(木)PCR検査を受検
31日(土)検査の結果、陽性と判明
11月 1日(日)宿泊療養
(3)職場における濃厚接触者に該当する者
なし
4 対応
〇 両市場において、市場関係者は感染防止対策を実施しているとともに、既に当該感染者の勤務場所などの消毒作業を実施しており、市場業務全体への影響はありません。
〇 担当保健所から、職場における濃厚接触者に該当する者は上記のとおり確認しています。今後、保健所の指導等により、関係者による経過観察を継続していく予定です。
※感染者の方及び御家族への人権尊重・個人情報保護に御理解と御配慮をお願いします。
※現時点のところ、食品(生で喫食する野菜・果実や鮮魚介類を含む。)を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されていません。製造、流通、調理、販売等の各段階で、食品取扱者の体調管理やこまめな手洗い、アルコール等による手指の消毒、咳エチケットなど、通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理が実施されていれば心配する必要はありません。(農林水産省ホームページ)
(1)感染者(食肉市場内事業者従業員)の概要
年代:40代
性別:女性
居住地:都外
業務内容:市場内における加工作業
(2)経過等
10月27日(火)通常勤務。帰宅後、同居家族の感染が判明し、医療機関を受診
PCR検査を受検(以降、出勤せず)
28日(水)検査の結果、陽性と判明。以降、宿泊療養
(3)職場における濃厚接触者に該当する者
なし
2 事例2
(1)感染者(豊洲市場内事業者役員)の概要
年代:60代
性別:男性
居住地:都内
業務内容:水産仲卸業にかかる商品管理業務
(2)経過等
10月27日(火)通常勤務(以降、出勤せず)
28日(水)市場休業日。夜に体調不良
29日(木)医療機関を受診
30日(金)PCR検査を受検
31日(土)検査の結果、陽性と判明
11月 1日(日)宿泊療養
(3)職場における濃厚接触者に該当する者
2名
3 事例3
(1)感染者(豊洲市場内事業者役員)の概要
年代:50代
性別:男性
居住地:都内
業務内容:水産仲卸業にかかる経営業務全般
(2)経過等
10月27日(火)通常勤務。担当保健所により、濃厚接触者(10月29日発表・事例2)に該当すると確認(以降、出勤せず)
28日(水)市場休業日
29日(木)PCR検査を受検
31日(土)検査の結果、陽性と判明
11月 1日(日)宿泊療養
(3)職場における濃厚接触者に該当する者
なし
4 対応
〇 両市場において、市場関係者は感染防止対策を実施しているとともに、既に当該感染者の勤務場所などの消毒作業を実施しており、市場業務全体への影響はありません。
〇 担当保健所から、職場における濃厚接触者に該当する者は上記のとおり確認しています。今後、保健所の指導等により、関係者による経過観察を継続していく予定です。
※感染者の方及び御家族への人権尊重・個人情報保護に御理解と御配慮をお願いします。
※現時点のところ、食品(生で喫食する野菜・果実や鮮魚介類を含む。)を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されていません。製造、流通、調理、販売等の各段階で、食品取扱者の体調管理やこまめな手洗い、アルコール等による手指の消毒、咳エチケットなど、通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理が実施されていれば心配する必要はありません。(農林水産省ホームページ)
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