【界 鬼怒川】宿泊者限定の特別祈祷やオリジナル直会スイーツでリフレッシュ「日光東照宮特別祈祷プラン~開運日光詣2024~」販売開始 | 期間:2024年12月1日~2025年2月28日

~客室露天風呂で身を清め、お清めグッズの制作で心を整える滞在~

祈祷殿での特別祈祷(*1)※画像使用の際にはご相談ください※

鬼怒川の渓流に面した小高い丘の上に立つ温泉旅館「界 鬼怒川」は、2024年12月1日から2025年2月28日までの間、「日光東照宮特別祈祷プラン~開運日光詣2024~」を販売します。本プランでは、温泉旅館滞在と世界遺産「日光東照宮」での特別祈祷を提案します。

関東屈指のパワースポットとしても知られる日光東照宮の祈祷殿にて宿泊者限定の特別祈祷を受け、記念品と界オリジナル御朱印を授かります。境内を神職または巫女の案内で回るツアーに参加した後、ご祈祷後の直会(なおらい)として、日光東照宮御用達の和菓子店「日昇堂(にっしょうどう)」と作成した界オリジナルの直会スイーツを堪能します。宿での滞在では、ご祈祷前にゆっくりと心身を整えられるよう、通常よりも1時間早い14時にチェックインし、特別祈祷に向けた準備を行います。客室露天風呂で心身を清め、栃木民藝のお清めグッズの制作で気持ちをリフレッシュさせます。

「界 鬼怒川」は、関東の奥座敷としてかつては日光東照宮に参拝に訪れた諸大名や僧侶たちのみが入ることができたといわれる鬼怒川温泉に位置しています。この度、年の瀬や新しい年を迎え気持ちをリフレッシュしたい方に向けて、温泉旅館滞在と日光東照宮での特別祈祷を通して今後への活力を得てほしいという想いから、「日光東照宮特別祈祷プラン~開運日光詣2024~」を企画しました。1泊2日の滞在の中で、温泉に入って心身を清め、ご祈祷で今後への活力を授かる宿泊プランです。

特徴1 日光東照宮での特別祈祷
 日光東照宮は、江戸時代初代将軍の徳川家康公を「東照大権現(とうしょうだいごんげん)」として祀る神社として建てられました。その後三代目将軍徳川家光公の「寛永の大造替(かんえいのだいぞうたい)」で現在のような豪華絢爛な姿になりました。日光東照宮は、日光山輪王寺、日光二荒山神社を含む「日光の社寺」として1999年に世界遺産に登録され、2024年で登録25周年を迎えました。

本プランでは、祈祷殿にて宿泊者限定の特別祈祷を受け、記念品と界オリジナル御朱印を授かり、明日への活力を得ます。

(*1)※画像使用の際にはご相談ください※
東照宮随一のパワースポットとしても有名な陽明門(*1)※画像使用の際にはご相談ください※

特徴2 界オリジナルの「直会スイーツ」
 直会とは、神事の後、神々に供えた神酒・神饌(しんせん)をおろして行う宴会行事のことで、通常の生活に戻るための儀式とされています。
 本プランでは、日光東照宮でのご祈祷後の直会として、日光東照宮献上菓子認定の和菓子店「日昇堂」と作成した界オリジナルの「直会スイーツ」を提供します。日昇堂にあるプライベートな空間で、日昇堂こだわりのスイーツをお召し上がりいただきながら、ご祈祷後の特別なひとときを過ごすことができます。

直会スイーツ
TENTO-chocolate日光本店(日昇堂)

※直会スイーツの内容は在庫状況により変更になる場合がございます。

特徴3 温泉旅館滞在で心身を清める
(1)お清めグッズの制作
 栃木県の伝統工芸品「栃木線香」と「烏山和紙」を用いたオリジナルのお香袋作りを体験できます。栃木線香は元禄元年に日光で作られたのがはじまりとされ、天然材料にこだわり深みのある香りや自然で優しいことが特徴です。烏山和紙は日本古来の手漉きの手法を用いて作られ、国の選択無形文化財に指定されています。(*2)

邪気払いや運気改善の効果が期待できる白檀や沈香等の6種類の香りの栃木線香を自分好みにブレンドし、魔除けの意を持つ麻の葉模様を取り入れた烏山和紙の袋に入れてお清めグッズを制作します。お清め効果のあるオリジナルの香り袋を携帯することで心身を清め、邪気を近づけさせないと同時に気持ちをリフレッシュさせます。

お香袋作り体験

(2)ご祈祷前のお清め
 鬼怒川温泉は、300年以上の歴史と伝統を誇る関東屈指の名湯。江戸時代当時は日光詣の諸大名や僧侶たちのみが入ることが許された由緒正しき温泉で、東照宮参拝前に鬼怒川温泉に入浴することは日光詣をする大名たちにとっての禊(みそぎ)の一つでした。(*3)

客室露天風呂では、日光東照宮の御神水である日光霊泉東照水をご用意。御神水とは、水を通じて神威をいただくものであり、ご祈祷前のお清めとして、入浴前に掛水・入浴後に飲用することで、参拝前の身体を清めます。温泉旅館に滞在しながら、ご祈祷に向けて身と心を整えることができます。

客室露天風呂

モデルスケジュール
・1日目
14:00 アーリーチェックイン

14:15 客室菓子で旅の疲れをいやす
15:00 大浴場に入浴
16:00 「温泉いろは」に参加し、温泉の基礎知識を学ぶ
16:30 「栃木線香」と「烏山和紙」を用いたお香袋作り体験
17:30 ご夕食
20:00 客室露天風呂に入浴
21:00 ご当地楽「益子焼ナイト」に参加

・2日目
7:00 現代湯治体操「木漏れ日体操」に参加
7:30 ご朝食
8:30 チェックアウト
9:00 日光東照宮の祈祷殿にてご祈祷
    記念品と界オリジナル御朱印授与
10:00 境内を神職または巫女の案内で回るツアーに参加

12:00 TENTO-chocolate日光本店(日昇堂)で「界オリジナル直会スイーツ」を堪能

「日光東照宮特別祈祷プラン ~開運日光詣2024~」概要
期間    :2024年12月1日~2025年2月28日チェックイン

*12月18日~1月5日、1月13日~17日、2月1日、16日、毎週火曜日は除外日
料金    :界 鬼怒川 59,000円~
*2名1室利用時1名あたり、サービス料・税込
含まれるもの:日光東照宮の拝観料・特別祈祷・将軍着座の間ツアー参加料、記念品・界オリジナル御朱印、直会スイーツ、御神水、お清めグッズ、宿泊、夕食、朝食
予約    :宿泊日の8日前までに下記より要予約。

プランURL :https://hoshinoresorts.com/plans/JA/0000000121/0000000270

販売開始  :10月17日より
定員    :界 鬼怒川 1日3組限定 *1組2名~
備考    :状況により、内容の一部が変更になる可能性がございます。
(*1)日光東照宮の画像を掲載する場合には、広報にお問い合わせください。
掲載形式により日光東照宮への届出が必要になります。

(*2)参考:「とちぎの伝統工芸品」https://tochigi-dentoukougeihin.info/
(*3)参考:「鬼怒川温泉旅館組合|やどGood!(グーッ)」 http://www.kinugawa-onsen.com/

界 鬼怒川(栃木県・鬼怒川温泉)

鬼怒川の渓流に面した小高い丘の上に位置する温泉旅館。益子焼や黒羽藍染、大谷石などが館内に散りばめられ、木々に囲まれた中庭や客室からは四季の景色が望めます。

所在地   :〒321-2526 栃木県日光市鬼怒川温泉滝308
電話    :050-3134-8092(界予約センター)
客室数   :48室
料金    :1泊31,000円~
(2名1室利用時1名あたり、サービス料・税込、夕朝食付)
交通アクセス:【電車】鬼怒川温泉駅より車で約5分
       【車】日光宇都宮道路 今市インターから約25分
URL:https://kai-ryokan.jp/kinugawa/

「界」とは

「界」は星野リゾートが全国に23施設を展開する温泉旅館ブランドです。「王道なのに、あたらしい。」をテーマに、季節の移ろいや和の趣、伝統を生かしながら現代のニーズに合わせたおもてなしを追求しています。また、その地域の伝統文化や工芸を体験する「ご当地楽」や、地域の文化に触れる客室「ご当地部屋」が特徴です。2024年4月に宮城県・秋保温泉に「界 秋保」が、9月には岐阜県・奥飛騨温泉郷に「界 奥飛騨」が新規開業しました。