【ホテルオークラ福岡】400年もの歴史ある平戸菓子を現代風に再現したデザートプレート

ホテルオークラ福岡(福岡市博多区 代表取締役社長 水嶋 修三)のラウンジ&バー ハカタガワでは、3月3日、4日の2日間限定でSweet Hiradoフェアを開催します。伝統的な平戸菓子をオランダのクリエイターと平戸の菓子職人の手により現代的な新しい平戸菓子として誕生した24種類の「Sweet Hirado」から厳選した6種類をデザートプレートとして、1日限定20セットご用意します。

16世紀、ヨーロッパではフィランドという名で知られ、西洋の文化が次々ともたらされた長崎県平戸。日本に初めて砂糖が上陸したことで、いち早く菓子文化が開花した “お菓子の島” です。今から約200年前、平戸藩主 松浦 熈(まつうら ひろむ)の編集によるお菓子図鑑 “百菓之図” には、100の菓子が絵描かれ、レシピが残されています。この百菓之図にインスパイアされ、新しい平戸菓子文化を世界に発信するプロジェクト “東西百菓之図” が始動しています。オランダから招いたクリエーターと平戸の菓子職人の手により、24種類の新たな平戸菓子 “Sweet Hirado” が誕生しました。その中から厳選した6種類をデザートプレートにし、2日間限定でラウンジ&バー ハカタガワにてお楽しみいただけます。

 

また、このプロジェクトでは、器、茶碗なども、新たなお菓子の持つ物語のキャストとして製作・発表されています。今回のSweet Hiradoフェアでは、Sweet Hiradoとともに作られた三川内焼の器をご覧いただけます。

それぞれに込められた物語をぜひ体感してください。


【Sweet Hiradoフェア概要】
開  催  日:2018年3月3日(土)、3月4日(日)
開催時間:13:00~17:00
店 舗:1F ラウンジ&バー ハカタガワ
料 金:1名様 2,000円(サービス料・税込み)コーヒー または 紅茶付き
限定数:1日 20食

ご予約・お問い合わせ:TEL.092-262-1176(レストラン予約課:10:00~20:00)
オンラインでのご予約 https://goo.gl/yDKpGn
 

ラウンジ&バー ハカタガワ(ホテルオークラ福岡1F)
大きな窓と高い吹き抜けの開放的な空間で、ハンドドリップで淹れる香り高いコーヒーとお食事、アフタヌーンティー、そしてお酒に合うアラカルトメニューをお楽しみいただけます。 昼は窓から自然光が降り注ぎ、夜は天井からの柔らかな光がやさしい、心地よいスペースです。

営業時間 14:00~24:00
     12:00~24:00(土)
     12:00~23:00(日・祝日)

ホテルオークラ福岡
〒812-0027
福岡県福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン
TEL:092(262)1111(代)
■福岡空港より地下鉄約10分
■JR博多駅より地下鉄約5分
「中洲川端」駅直結 (川端口の改札を出て6番出口)
公式ウェブサイトURL https://www.fuk.hotelokura.co.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://www.okura-nikko.com/ja/okura/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月