【大分県初出店】あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」トキハ大分に期間限定登場。東京土産で人気の『あんバタフィナンシェ』や季節限定商品も取り揃えました。
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」が大分県・トキハ本店に初出店いたします。
株式会社ケイシイシイ(本社: 北海道千歲市、代表取締役社長:上村 成門)は、2025年3月1日(土)~2025年3月17日(月)大分県・トキハ本店にて「岡田謹製 あんバタ屋」を期間限定で出店します。
豊富な品揃えと地域密着のサービスが魅力の百貨店として多くの方が行き交うトキハ本店催事では、お土産として大人気の『あんバタフィナンシェ』他、定番人気商品を取り揃え、あんバタースイーツの魅力を発信します。

餡子とバターの罪な組み合わせ『岡田謹製 あんバタ屋』

「岡田謹製 あんバタ屋」は、2020年に東京駅八重洲北口「ギフトパレット」内に“あんバタースイーツ専門店”としてオープンしました。東京ギフトパレット店では、連日完売の商品「あんバタパン」や、お手土産に人気の「あんバタフィナンシェ」など、数々の人気商品を販売。また、2024年4月17日には2店舗目となるイイトルミネ新宿店をオープン。東京土産の定番を目指し、商品を作り続けています。
東京土産で大人気 『あんバタフィナンシェ』
「岡田謹製 あんバタ屋」トキハ本店催事にて販売する『あんバタフィナンシェ』は、大変希少な北海道千歳産「えりも小豆」を使用した岡田謹製『餡子』を、焦がしバターが香るフィナンシェに仕上げ、香ばしく焼き上げた和洋折衷な一品です。

『これぞ和洋折衷。土産に良しな洒落た品』
フィナンシェから湧き立つエキゾチックな『バター』の香。
岡田謹製あんバタ屋が誇る『餡子』の妥協なき風味と口当たり。すべてを逃さぬよう高温で香ばしく焼き上げ、土産に良しな洒落た品に。
【商品名】あんバタフィナンシェ
【内容量】6個入/12個入
【価格】1,620円(税込)/3,240円(税込)
通常の『あんバタフィナンシェ』に加え、季節限定商品『あんバタフィナンシェ 宇治抹茶』も登場。薫り高い宇治抹茶と、焦がしバターのコク、岡田謹製『餡子』の調和をお楽しみいただける、今だけの味わいです。

『あんバタを持て成す、抹茶の心。』
宇治抹茶の閑かな薫りが『あんバタ』の旨味を持て成す。
碾茶を忍ばせより薫りの立った抹茶と、丁寧に焦がしたバターが染み入ったフィナンシェ生地で、北海道千歳産『えりも小豆』餡子を包み込んだ。
【商品名】あんバタフィナンシェ 宇治抹茶 ※季節限定の販売
【内容量】6個入
【価格】1,620円(税込)
その他商品展開

【商品名】あんバタフィナンシェ宇治抹茶アソート
【内容量】12個入
【価格】3,240円(税込)
【内容】
『これぞ和洋折衷。土産に良しな洒落た品。季節の大入り。』
フィナンシェから湧き立つエキゾチックな『バター』の香。岡田謹製あんバタ屋が誇る『餡子』の妥協なき風味と口当たり。すべてを逃さぬよう高温で香ばしく焼き上げ、土産に良しな洒落た品に。碾茶を忍ばせより薫りの立った『宇治抹茶』と2種の大入り箱。

【商品名】あんバタガレット ※数量限定の販売
【内容量】5個入
【価格】1,944円(税込)
【内容】
『しっとりと黄金に輝く、その旨さ。』
密かに用いたヘーゼルナッツパウダーとラム酒が、発酵バターの旨味と芳醇な香りを、存分に引き立てたガレット生地。
その生地と、北海道千歳産『えりも小豆』を使用した岡田謹製『餡子』が馴染み、それはそれはしっとりとした食感が誕生するのである。
※売れ行きにより完売している場合もございます。
出店情報
会 場:トキハ本店 1F正面入り口前 特設会場
期 間:2025年3月1日(土)~2025年3月17日(月) ※2025年3月5日(水)は休館日の為休業
営業時間:10時00分~19時00分(トキハ本店営業時間に準ずる)
「岡田謹製 あんバタ屋」の世界観
文明開化とともに訪れた『餡子とバター』の感動再来。
餡子には希少な北海道千歳産『えりも小豆』を使用。風味良し。口当たり良好。手間暇なしでは作り得ない希少な品。塩味のきいたバターを忍ばせ、土産に良しな洒落た仕上がり。

岡田謹製 あんバタ屋 公式HP:https://anbataya.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像