12月のスペースシャワーTVは、結成30周年を駆け抜けるスピッツを大特集!世代を超えたアーティストがスピッツについて語る映像・過去のスペシャ出演映像など見どころ満載の特番を放送!

12/23(土)は16時から8時間連続で彼らの番組を放送する、”スピッツDAY”!

株式会社スペースシャワーネットワーク(本社:東京都港区、代表取締役社長:近藤正司)が運営する日本最大の音楽専門チャンネル スペースシャワーTVは、12月のマンスリーアーティスト”V.I.P.”として、今年結成30周年を迎えたスピッツを大特集いたします。

今回初放送となる特別番組「スピッツ結成30周年特別企画 THE HISTORY 1987→ -SPACE SHOWER TV edition-」は、彼らを愛するアーティスト・デビュー当時から携わっている関係者がスピッツの魅力をたっぷり語るほか、これまでにスピッツがスペシャに出演してきた貴重な映像アーカイブを通して、結成30周年の軌跡を振り返る内容となっています。

番組では、桜井和寿(Mr.Children)やトータス松本(ウルフルズ)・奥田民生といった90年代からともに一線で活動し続けるアーティストに加え、秦 基博・yui(FLOWER FLOWER)がスピッツというバンドから受けた影響や好きな楽曲についてじっくり語っています。喜多建介(ASIAN KUNG-FU GENERATION) は、ギタリストからみるスピッツの楽曲の魅力を話してくれました。
そして、今回の収録にマイレコードの中からお気に入りのスピッツの2枚を厳選して持参した(!)片岡健太(sumika) や、昨年リリースのアルバム「醒めない」をきっかけに名曲「君はロックを聴かない」を生み出したというあいみょんまで、世代を超えた数々のアーティストがスピッツの魅力に迫ります。

コメントを寄せたアーティストは、以下の通り。
あいみょん  / 奥田民生 / 片岡健太(sumika) / 喜多建介(ASIAN KUNG-FU GENERATION) / 桜井和寿(Mr.Children) / トータス松本(ウルフルズ)  / 秦 基博 / yui(FLOWER FLOWER) ※五十音順
また、番組のために、スピッツをデビュー前からよく知る浜田省吾からもスペシャルメッセージが届きました!

そして12/23(土)は、16:00からスピッツの関連番組を8時間連続で放送する”スピッツDAY”!
先述の特別番組の他、珠玉の名曲を一挙オンエアするミュージックビデオ特集、30年の歩みをライヴ映像で振り返るライヴアーカイブ、アーティストによるスピッツ選曲集のアンコール放送など、見所満載のプログラムの数々を一気に放送いたします。

また12/1(金)より、スピッツ×スペースシャワーTV スカパー!ご加入キャンペーンを実施中。対象期間中、スカパー!でスペースシャワーTVにご加入・キャンペーンにご応募いただいた方にもれなくオリジナルステッカーをプレゼント!さらに、メンバーのサイン入りカレンダーなど豪華プレゼントが当たるチャンス!詳細は特設サイトをご覧ください。

▼スピッツ結成30周年 × スペースシャワーTV 特設サイト

▼番組情報
出演 スピッツ
コメント出演 あいみょん / 奥田民生 / 片岡健太(sumika) / 喜多建介(ASIAN KUNG-FU GENERATION) / 桜井和寿(Mr.Children) / トータス松本(ウルフルズ) / 秦 基博 / yui(FLOWER FLOWER) ※五十音順