美容サロンにかける金額、全国1位は「愛知県」。「美容室」「エステ(フェイシャル)」の利用率も全国1位。「ネイルサロン」の利用率、全国1位は「東京都」に

「都道府県別」20代・30代女性の美容意識・実態調査

株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)の美容に関する調査研究機関「ホットペッパービューティーアカデミー」(http://hba.beauty.hotpepper.jp/)は、全国の20~39歳女性6,903人(各都道府県150人ずつの均等割付となるように、ウェイトバック集計を実施)を対象に過去1年間の美容サロン(美容室、ネイルサロン、エステサロン、リラクゼーションサロン、アイビューティーサロン)利用における美容意識・実態を都道府県別に調査しました。その結果をご報告いたします。※調査期間:2020年2月28日(金)~3月9日(月)

調査トピックス

●美容サロン※にかける金額(3か月あたりの総額)トップ10

(金額は0円を含む回答)
美容サロン利用にかける金額の全国1位は「愛知県」、2位は「神奈川県」、3位は「愛媛県」

研究員よりコメント
「愛知県」は、利用金額だけではなく「美容室」「エステサロン(フェイシャル)」の美容サロン利用率も全国1位です。
「美容室」や「エステサロン(フェイシャル)」など複数の美容サロンを利用する女性が多いことも、サロンにかける支出総額を押し上げているようです。「愛知県」の20代・30代女性の美容への好奇心の旺盛さがうかがえます。
東京都は美容サロンにかける金額ではトップ10圏外でしたが、ネイルサロンの利用率では全国1位に。ネイルを「ハレの場」だけでなく、日常使いに取り込む女性が多いのでしょう。
(「ホットペッパービューティーアカデミー」研究員 田中 公子)

●美容サロン※別の利用率(年間)トップ5
(美容サロン※を年1回以上利用している人を対象に集計)
「美容室」、「エステサロン(フェイシャル)」の年間利用率の全国1位は「愛知県」、「ネイルサロン」の年間利用率の全国1位は「東京都」