新しい顧客関係の構築に向けて/ファンコミュニティサイト「マニア区」スタート

そごう・西武はオンライン上で趣味や関心事を切り口に、相互コミュニケーションを目的としたファンコミュニティサイト「マニア区」をスタートしました。サイト開始時には「日本酒酒蔵めぐり区」「カスタード区」など5つのコミュニティがスタート。コミュニティ内には自分のお気に入りを熱く語れるコンテンツやそごう・西武から関連する商品のインタビュー記事による情報発信のほか、10人のそごう・西武メンバーがマニア区案内人として盛り上げます。
そごう・西武ではお客さまの関心事に焦点を当てた顧客セグメントによる新しい顧客関係の構築を目指します。

• ファンコミュニティサイト概要
■サイト名称:マニア区
■開始日:2021年10月8日(金)~
■利用料・年会費:無料
■サイトURL:https://mania-ku.sogo-seibu.jp/

• 5つのファンコミュニティと初回の投稿内容日本酒酒蔵めぐり
酒造りの中心「杜氏」のユニークなキャラクターや酒造りで取り組んでいる新たなチャレンジ、酒蔵のある地元の絶景スポットなど、酒蔵の方から直接聞いたお話をお届けします。

カレー区
西武池袋本店で開催中の人気イベント「東京カレーカルチャー」の中から、ポケットに入るレトルトカレーやタイ・ラオスの楽器など、一風変わった商品をご紹介します。

カスタード区
「シュークリームの語源は?」「プリンを考案したのはどこの国?」など、名前の由来やカスタード菓子の歴史をたどります。

うつわ区
色、形、素材などをチョイスし、自分なりの組み合わせを楽しむ、「自由な豆皿の世界」など季節とうつわの楽しみ方をご紹介します。

イケセイ区
イケセイ区では、「パーソナルカラー診断」など嬉しいサービスの利用法のご紹介や、緑豊かな屋上庭園の「映える写真」の撮影方法など創業80年の歴史も踏まえ真面目に楽しくご紹介します。

• コミュニティ内4つのコンテンツ
〈好きなモノやコトについて語ったり情報交換が楽しめます〉
発見:「見つけた!」「「これいい!」など画像メインで共有するコンテンツ
熱弁:実際に使ったり、食べたりした結果特にお気に入りの商品を熱くおすすめするコンテンツ