阿蘇くまもと空港に“くまモンのデジタル観光案内所(無人)”オープン! ~デジタル技術を活用し旅行者の利便性を向上~

株式会社JTBは、熊本国際空港株式会社、大日本印刷株式会社(以下、DNP)、および株式会社DNPプランニングネットワークと共同で、2023年3月23日(木)にリニューアルオープンする阿蘇くまもと空港において、タッチパネル式のデジタルサイネージを活用した“くまモンのデジタル観光案内所(無人)”を開設します。

くまモンのデジタル観光案内所(無人) イメージくまモンのデジタル観光案内所(無人) イメージ

JTBは、熊本県が推進する「くまモンランド化構想」に賛同し、熊本が世界中からヒト、モノ、企業(ビジネスの活性化)が集まる地域となることをめざす取り組みを行っています。2016年の熊本地震からの復興の象徴ともいえる阿蘇くまもと空港に、デジタル技術を活用した観光案内所を開設することで、熊本を訪れた旅行者の利便性の向上による地域の活性化に寄与します。

【くまモンのデジタル観光案内所 概要】
設置場所:阿蘇くまもと空港 新旅客ターミナルビル1階(到着ロビー)
営業時間:6:30~21:30 ※営業開始日2023年3月23日(木)

■旅行者向けサービス
①熊本県観光情報の提供
・熊本県公式観光サイト「もっと、もーっと!くまもっと。」(https://kumamoto.guide/ )情報(多言語対応)・熊本県内の観光案内所情報

②くまモンランドのコンテンツ情報の提供
・くまモンFANS、くまモンレンタカー、くまモンTOUR、くまモンNEWSなど、くまモンと一緒に熊本を満喫するコンテンツを掲載
くまモンランド公式サイト(https://kumamon-land.jp/ )

くまモンランドサイト イメージくまモンランドサイト イメージ

③DNP MAPベース地域振興情報発信プラットフォーム※の提供
・地図とSNSとの連携により、「いま」「どこに」「どんな魅力があるか」を関連づけて表示することで、わかりやすく情報を発信。熊本県内、熊本市内の施設情報(約220施設)、SNS連携(50施設)を掲載予定

DNP MAPベース地域振興情報発信プラットフォームの画面イメージDNP MAPベース地域振興情報発信プラットフォームの画面イメージ

④多言語対応コールセンターの案内
・今後の訪日外国人旅行者の増加に向け、九州7県と山口県で運営する多言語コールセンターの情報を掲載

左:多言語コールセンター案内/右:到着ロビーの観光案内機能 イメージ左:多言語コールセンター案内/右:到着ロビーの観光案内機能 イメージ

※DNP MAPベース地域振興情報発信プラットフォーム:DNPが開発した、地域の魅力を視覚的に伝え、まちの「今」のホットなスポットを発信することで、人々が地域の魅力に「出会うためのメディア」です。地図ベースのUIとSNSを活用したリアルタイムな情報で地域の周遊を促進します。

JTBは「交流創造事業」を事業ドメインとし、地域・社会課題に対して、人×場所×交流をデザインすることでその解決に取り組んでいます。地域資源を活用した観光コンテンツの開発により交流人口の拡大につなげるとともに、持続可能な地域づくりに貢献してまいります。※「交流創造事業」は(株)JTBの登録商標です。

■一般のお客様からのお問合せ先
JTB熊本支店 TEL:096-325-8118 (9:30~17:30 ※12/30~1/3及び土日祝休)

熊本県熊本市公共施設・公共交通機関