コロナ禍を経て変化した贈答習慣に対応/パーソナルギフトとしてのお歳暮を提案

~「あげると、あがるね。」~

そごう・西武のお歳暮概要
■お歳暮ギフトセンター開設期間:西武池袋本店 11月9日(火)~12月22日(水)
そごう横浜店 11月2日(火)~12月20日(月)※店舗により会期は異なります。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、臨時休業や時間を変更して営業する場合がございます。
■西武・そごうのショッピングサイト「e.デパート」会期:10月14日(木)午前10時~12月24日(金)午後4時59分まで
URL:https://edepart.omni7.jp/basic/a10020000
■展開店舗:そごう・西武10店舗、および西武・そごうのショッピングサイト「e.デパート」
■全店共通お歳暮ギフトカタログ掲載点数:1,587アイテム(前年+11)
■売上強化目標:既存店前年比105%[内インターネット 前年比110%]
そごう・西武の2021年のお歳暮はコロナ禍2年目で見えてきたお歳暮の使われ方の変化に注目。昨年のお歳暮は、誰に贈っても無難な、従来型の定番ギフトが苦戦する中、名店のお惣菜やこだわりのフルーツなど先様の好みを把握した上で自分の気持ちをギフト託して贈る商品が好調に推移。さらにご自宅用の注文も家族へのギフトという観点もあり前年から2割伸長しました。パーソナルギフト化が進むお歳暮に対してそごう・西武では「鍋料理」「ストーリーのある食材」「家族で団らん」の3つの切り口から贈る相手に気持ちの伝えやすいギフトを提案することで新たなコミュニケーションの機会として活用されるお歳暮に対応いたします。
  • お歳暮の新定番!「冬の感動贈る(全47SKU)
老舗・銘店の鍋から日本各地のご当地食材を使った郷土色豊かな鍋まで、幅広くご用意。ご自宅での鍋は家族団らんの場で活躍する料理。鍋のギフトは贈った後のシーンも想像しながらお選びいただけるお歳暮の新定番です。

祇園丸山「すっぽん鍋」/10,800円

食通に愛される京の有名料亭の味をご家庭で。鮮やかな黄金色の出汁はすっぽんを丸ごと煮だし、奥深い旨みに仕上げました。柔らかく味わいの深い身の旨みに生姜汁の爽やかさを添えて。

商品内容:すっぽん約100g 揚げ豆腐80g 九条ねぎ100g 丸餅40g×3個
スープ890g 生姜汁6ml [賞味期限冷蔵7日]

「天然クエ鍋 しゃぶしゃぶセット」/21,600円
長崎県で水揚げたクエ。しっかりとした食感と、淡泊さの中にコクのある味わいが魅力。

商品内容:クエ切身350g あら250g 刺身100g
スープ700g  [賞味期限冷凍30日、解凍後冷蔵5日]

丹波篠山 料理旅館 近又 ぼたん鍋/16,200円
丹波の豊かな山に育てられた野生の猪。味噌仕立てのつゆでコク深く、煮込むほどに柔らかな食感をお楽しみいただけます。

商品内容:猪肉スライス600g〈国産 天然〉 鍋味噌パック2袋 粉山椒
[賞味期限冷凍30日、解凍後冷蔵1日] 限定数300

• ストーリーのある冬の旬の食材!こだわりの「林檎」と「鮭」(全SKU)
こだわりの製法や伝統の味など思わず相手にも伝えたくなる商品に物語のあるギフト。今回のお歳暮では飛騨高山の鴻巣果樹園の「林檎」と地域によって多様な加工方法がある「鮭」に注目。お歳暮をきっかけとしたコミュニケーションにぴったりです。

岐阜 飛騨高山 鴻巣果樹園産りんご(小玉)/5,400円
自生する草を活かした土で「草生栽培」を手がける鴻巣果樹園。
陽光、あいか、サンふじなど品種はさまざま。食べきりやすい小さなサイズが嬉しい、りんごをお届けします。

商品内容:りんご〈岐阜産〉約4kg(16~23玉)

越後村上 永徳 塩引鮭/5,940円
​越後村上の寒風が引き出した旨み。鮭文化が根付いた村上の地に伝わる味「塩引鮭」。雄の秋鮭に手作業で塩をすり込み、低温多湿な風にさらし、独特の風味と旨みに仕上げました。

商品内容:塩引鮭切身〈国産〉7切

• 家族の団らんにオススメ!冬の食卓応援グルメ(全SKU)
家族と一緒に楽しむご自宅需要もコロナ禍で大きくニーズが伸びたひとつ。銘店のごちそうやご当地のならではの味わいをはじめ、簡単調理の一皿や団らんに嬉しい美味しさの数々をお届けします。

日光 金谷ホテルベーカリーパン詰合せ/5,400円
国内外からの賓客をもてなした歴史あるホテルならではのベーカリーのバラエティー豊かなセット。

商品内容:ハニーロイヤル1個 抹茶大納言1個 カンパーニュミニ1個 バターロール4個 金谷マイルドカレー2個
[賞味期限冷凍30日]

五味八珍 浜松餃子/4,320円
焼きたてをご家庭で、浜松でお馴染みの有名店から愛され続ける味を。

商品内容:浜松餃子14個×8パック タレ5袋×3

※本リリースの掲載画像はイメージ、全て税込価格です。

• 従来の慣習的な「歳暮」に捉われない、変化したいまの「贈り合う習慣」をメッセージで発
「あげると、あがるね。」
ふつう贈り物は「もらってうれしいもの」。でも、私たちはなぜか、贈ることでもうれしくなります。それは「喜ばせたいな」「元気にしてるかな」「会いたいな」そう思える人がこの世界にいることを実感できる瞬間だからかもしれません。さあ、贈る気持ちは自由。あなたはだれを思って、うれしくなりますか?
贈るって、みんなで元気になる方法だったんだ。