東京駅前の丸ビルに日本のお祭り大集合!ネイキッドの夏まつり、間も無く開幕

丸ビルホールにて夏まつりイベント『NAKED “OMATSURI” Eat, Play, and Dance!』&丸の内仲通りに連動企画「都会の川床」が出現

株式会社ネイキッド(英語表記:NAKED, INC. 、所在地:東京都渋谷区、代表:村松亮太郎)と三菱地所株式会社(英語表記:MITSUBISHI ESTATE CO., LTD. 、所在地:東京都千代田区、執行役社長:中島篤)は、この度、2024年7月26日(金)~8月16日(金)の期間、東京・丸ビル7Fの丸ビルホール(東京都千代田区丸の内2-4-1)にて開催する『NAKED “OMATSURI” Eat, Play, and Dance!』(読み方:ネイキッド オマツリ イート、プレイ、アンド・ダンス)のコラボ企画と連動企画を発表いたします。連動企画として、2024年7月25日(木)~8月18日(日)の間、丸の内仲通りの夏企画『Marunouchi Street Park 2024 Summer』にて、丸ビル前に「都会の川床」(主催:三菱地所株式会社、企画・演出・制作:株式会社ネイキッド)の空間が出現します。

『NAKED “OMATSURI” Eat, Play, and Dance!』は、クリエイティブカンパニーNAKED, INC.(ネイキッド)の新作となるおまつりイベントです。イベント概要・詳細は、前回のニュースリリースをご参照ください。https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001002.000008210.html

• ショーも毎日開催!全国初となる、伝統的なお祭りとテクノロジーが融合したネイキッドならではの夏まつり

ネイキッドと無形文化の継承に取り組む株式会社あっぱれがコラボレーションし、徳島県の阿波踊りや群馬県の桐生八木節など日本全国から集まった全10種類以上の本格的なおまつりパフォーマンスショーを毎日日替わりで開催! また、なまはげのお面など伝統的なお祭りアイテムを自身に身につけ、浮世絵風のデジタルアートを背景に楽しむ体験型スポットや、巨大なねぶたと一緒に撮影できるフォトブースならぬフォトウォールなど、日本の伝統的なお祭りを本格的かつ最先端な体験にしてお届けいたします。

※おまつりパフォーマンスショーの詳細は、イベント公式X(https://x.com/omatsuri_2024)にて随時アナウンスいたします。

• アニメーション映画『サマーウォーズ』とコラボしたデジタル縁日屋台が本イベントと京都・二条城にも!

本イベントと今年劇場公開15周年を迎えるアニメーション映画『サマーウォーズ』(監督:細田守)がコラボレーションし、撮影スポットに立つと体験者の顔がスキャンされ、劇中のキャラクターと融合したオリジナルの「デジタルおめん」が出来上がるデジタルアート縁日屋台が登場。

コラボ縁日屋台は、京都の世界遺産・二条城にて7月26日(金)から8月25日(日)の期間開催する夜間イベント『NAKED夏まつり 2024 世界遺産・二条城』(企画・演出・制作:株式会社ネイキッド)にも登場し、東京と京都の2か所でお楽しみいただけます。

※『サマーウォーズ』劇場公開15周年企画特設ページ(https://studiochizu.jp/summerwars15th/

• <『NAKED “OMATSURI” Eat, Play, and Dance!』丸の内エリア連動企画>

■丸の内仲通りに都会の川床が出現! 蒸し暑い夏の夜も涼やかに楽しめる、都会の納涼体験

本イベントの連動企画として、丸の内仲通りの夏企画『Marunouchi Street Park 2024 Summer』にて、丸ビル前に「都会の川床」(企画・演出・制作:株式会社ネイキッド)が出現。丸の内のメインストリートである丸の内仲通りの丸ビル前に、エアミストやライトアップで彩られる、爽やかで幻想的な納涼川床が期間限定で展開されます。まるで丸の内仲通りに川が現れたかのような空間で都会の川床にゆったりと腰かけながら、涼やかな時間をお過ごしください。

『Marunouchi Street Park 2024 Summer 』

公式サイト:https://marunouchi-streetpark.com/

実施期間:2024年7月25日(木)~8月18日(日)

実施場所:丸の内仲通り、丸ビル・郵船ビル・三菱商事ビル前

※ライトアップは日没後にお楽しみいただけます。

※川床は11:00~21:00までご利用可能です。

■丸の内エリアでのお食事やお買い物もお得に楽しめる!来場者に嬉しい特典もご用意

丸の内エリアのショップ・レストラン約50店舗では、『NAKED “OMATSURI”』来場者に向け特典・優待サービスを実施。来場時に配布するリーフレットを対象店舗でご提示いただくと、割引やワンドリンクサービスなどのお得なサービスを受けられます。さらに、丸の内エリアのお食事・お買い物で利用できる1,000円クーポンもプレゼントします。
※サービス詳細は、イベント会場内で配布する特典リーフレットをご参照ください。

• <おまつりパフォーマンスショー出演団体紹介(一部)>

青森県 津軽三味線『秋山和久』

福島県出身。民謡、津軽三味線奏者として、民謡ユニットこでらんに~の一員として活動。ソロ活動では、各ライヴ出演の他、ジャンプ『あかね噺第3巻〜可楽杯編〜』の発売記念PV、『鬼滅の刃 我妻善逸』PVではBGMに参加。

秋田県 なまはげ

2018年11月世界無形文化遺産に登録された『男鹿のナマハゲ』。「仮面」をかぶり、身には藁で編んだ「けで」をまとい、大声で叫び威圧的・横暴な態度で各家をまわり、迎える側も悪霊を追い払う福神来訪として座敷に迎え、歓待と饗応のもてなしを受ける大晦日行事。

群馬県 桐生八木節祭り『桐生八木節 桐雅会』

太鼓や笛のお囃子の音に乗り、唐笠や菅を使って踊る群馬県の郷土芸能「八木節」を、地元の祭りを始め全国各地の舞台で披露している。

東京都 牛深ハイヤ『東京牛深ハイヤの会』

江戸時代、海運の中継基地として栄えた熊本県天草市牛深町で、風待ち・シケ待ちの船乗りたちをもてなすために歌われ始めた「牛深ハイヤ節」。佐渡お

けさや阿波踊りをはじめとするハイヤ系民謡のルーツとなっている。

東京都 荒馬踊り『荒馬座』

1966年東京板橋に生まれ、首都圏を中心に日本の太鼓や踊り・唄や和楽器といった祭り芸能の舞台公演をしているプロの歌舞団。元気が出る祭りのリズム、ココロ躍る日本のお囃子や踊りを楽しめる。

高知県 よさこい『燦-SUN-』

「東京よさこい」2連覇や「YOSAKOIソーラン祭り」ファイナル優秀賞などの実績を誇る、東京を代表するチームのひとつ。NHK「紅白歌合戦」や映画「沈黙のパレード」、湘南乃風や和楽器バンドのライブなど、様々な形での出演を通じてよさこい文化を広げる活動を行っている。

高知県 よさこい『倭奏』

「新しくも懐かしい日本の祭り」をコンセプトに、和楽器の演奏とよさこいの演舞を組み合わせた独自のスタイルが魅力のチーム。「YOSAKOIソーラン祭り」ファイナル優秀賞、セミファイナル優秀賞の常連として、全国各地や海外へも活動を広げている。

高知県 よさこい『輪虹』

高知のよさこい祭りと日本中の祭りの魅力を”繋ぐ”をコンセプトに、本場・高知で生まれた期待の新チーム。山形県「花笠まつり」や鳥取県「しゃんしゃん祭」との融合し話題に。女性の艷やかさと力強さを兼ね備えている。

徳島県 NEO阿波踊り『寶船』

阿波踊りを主軸に、新たな日本芸能の可能性に挑む”NEO阿波踊り集団“。 その熱いパフォーマンスは世界各国で評価さ、これまでにヨーロッパ、アジア、北米、中米などの世界屈指のフェスティバルへの出演や、世界の国立劇場で単独公演を披露。世界21ヶ国65都市に活動を展開している。

和太鼓『和太鼓グループ彩-sai-』

東京大学のサークルとして結成された男性のみの和太鼓集団。“楽しいが響きわたる!” をモットーに、世界30カ国にて2000回を越える演奏活動の他、和のイベントプロデュースからタレント業まで多岐に渡る活動を行う唯一無二のプロ和太鼓集団。

獅子舞『菊千代獅子』

江戸太神楽十三代家元鏡味小仙に師事し、日本舞踊坂東流の名取でもある丸一菊仙と、寄席を中心に国内外で活躍する鏡味味千代とで演じる女流獅子舞。女性ならではの華麗な曲芸や息のあった掛け合いで観客を魅了し、国内外のイベントはもちろん、国際会議のレセプションでの獅子舞・太神楽ショーなどでも活躍中。

武楽『武楽座』

600年以上の歴史を誇る能と武道を融合し、伝統的な能装束と、ダイナミックな動きを兼ね備えたスタイリッシュな芸能。フランス、イタリア、ドイツ、ベルギー、上海、台湾、ベトナム、ブラジルなど世界の国々で公演し、また被災地や神社などでも積極的に奉納演武を行っている。

• 『NAKED “OMATSURI” Eat, Play, and Dance!』開催概要

イベント名:『NAKED “OMATSURI”  Eat, Play, and Dance!』

読み方 ネイキッド オマツリ イート、プレイ、アンド・ダンス

会場   :丸ビルホール(東京都千代田区丸の内2-4-1  7F)

開催期間:

2024年7月26日(金)~8月16日(金) ※会期中無休

※最新情報は公式サイトや公式X(旧Twitter)にてお知らせします。

※都合により内容は予告なく変更する場合があります。

開催時間 :11:00~22:00(最終入場 21:30)

※7/26(金)初日は17:00開場22:00終了(最終入場 21:30)

※8/16(金)最終日は14:00終了(最終入場  13:30)

チケット料金(税込):

入場料金(ウェルカムドリンク1杯とスイーツまたはフード1品付)

<早割チケット>

【月~木】中学生以上:3,800円 小学生:3,400円

【金土日祝】中学生以上:3,900円 小学生:3,500円

<通常チケット>

【月~木】中学生以上:3,900円 小学生:3,500円

【金土日祝】中学生以上:4,000円 小学生:3,700円

注意事項:公式サイト・各種プレイガイドをご確認ください。

公式サイトURL:https://event.naked.works/naked-omatsuri/marunouchi/

公式X(旧Twitter):https://x.com/omatsuri_2024

お問い合わせ:公式サイト・各種プレイガイドをご確認ください。

主催:株式会社ネイキッド、三菱地所株式会社、グローブ・エモーションズ株式会社

特別協力:スタジオ地図LLP

協力:アサヒビール株式会社、スカイホップバスマーケティングジャパン株式会社

企画・演出・制作:株式会社ネイキッド

•  NAKED, INC.(ネイキッド)について

1997年に村松亮太郎が設立したクリエイティブカンパニー。"Core Creative, Total Creation, and Borderless Creativity"を理念に、ジャンルを問わず活動。近年ではリアルとバーチャルをクロスオーバーした様々な体験を創出。アート、エンターテインメント、カルチャー、伝統、教育、音楽、都市、食、スポーツなど、LIFE(生活)のあらゆるSCENE(シーン)において新たな体験や価値を生み出している。2022年より、京都のメタバースやAR/VR企画を手がけ、バーチャル×リアルで京都の文化発信とアート体験を届けるプロジェクト『NAKED GARDEN ONE KYOTO』をスタート。
代表作は、東京駅プロジェクションマッピング「TOKYO HIKARI VISION」、世界遺産・二条城や、東京、香港などでも開催された花の体感型アート展「NAKED FLOWERS」、AI(人工知能)が生み出す音楽体験「HUMANOID DJ」、食×アートの体験型レストラン「TREE by NAKED yoyogi park」、『NAKED桜の新宿御苑2023』、G7広島サミット 社交夕食会演出など。

■Official Instagram : https://www.instagram.com/naked_inc/
■Official Facebook: https://www.facebook.com/NAKEDINC.official
■Official Twitter : https://twitter.com/naked_staff

東京都千代田区店舗・民間施設