食の宝庫「北海道」の食材を使った美食・美酒メニューが登場。『都道府県めぐり VOL.5 HOKKAIDO』開催【THE PUBLIC】
1/15(水)~3/31(火)
- 各地の食材を使ったフェア「都道府県めぐり」第5弾は北海道。『都道府県めぐり』とは?
『THE PUBLIC』のブランドコンセプトは“ジャパンスタイルのガストロパブ”。それはガストロパブ発祥の地イギリスのパブフードを軸に品質の良い日本各地の食材を使い“和”のテイストを織り交ぜた『THE PUBLIC』独自の美食・美酒メニューです。『都道府県めぐり』では全国の優れた食材や郷土料理にスポットを当て、『THE PUBLIC』のエッセンスを加えた特別メニューを提供します。第5弾となる今回は食材の宝庫、北海道がテーマ。新鮮で美味しい道産食材をたっぷり使った大人が楽しめるメニューをご用意しました。
【都道府県めぐり】アーカイブ
★『都道府県めぐり VOL.1 KAGOSHIMA』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000712.000007303.html
★『都道府県めぐり VOL.2 HYOGO』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000779.000007303.html
★『都道府県めぐり VOL.3 ISHIKAWA』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000832.000007303.html
★『都道府県めぐり VOL.4 SHIZUOKA』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000863.000007303.html
- 『都道府県めぐりVOL.5 HOKKAIDO』FOODメニュー
北海道で開発されたジャガイモで奨励品種にもなっている‘きたあかり‘を1時間じっくりロースト。
世界一のベイクドポテトと称されるトルコのファストフード「クムピル」をサーモンといくら、味のポイントに塩辛をトッピングし北海道スタイルでアレンジ。“北海道を詰め込んだベイクドポテト”です。
②ジンギスカンスパイスライス 1,100円
北海道を代表する郷土料理ジンギスカンとTHE PUBLICの人気メニュー「スパイスライス」が融合。
食欲をそそるオリジナルスパイスの香りとタレに漬け込んだラムのジューシーなグリル、ジンギスカンとライスが一緒になった夢の一皿です。
③わかさぎ&チップス ~松前漬けタルタル~ 1,300円
北国のアクティビティであるわかさぎ釣り。
釣ってすぐのわかさぎを天ぷらにして食べる醍醐味をPUBの定番フィッシュ&チップスとして表現。
THE PUBLICオリジナルのタルタルソースに北海道名産の松前漬けを加えた「松前漬けタルタル」がわかさぎの
旨味をより一層引き立てます。
④北海道産 真鱈と白子のアヒージョ 1,280円
北海道産の真鱈と、旬の旨味 濃厚な鱈の白子を合わせた北海道の冬アヒージョ。
にんにくの効いたオイル、白子のトロっとした食感にカリカリのバケットと悶える相性の冬にしか味わえない一品です。
⑤余市のテリーヌ・ド・ショコラ 880円
スモーキーで個性の強い風味が特徴の北海道 余市蒸留所で造られる‘シングルモルト余市‘を使用したテリーヌ・ド・ショコラ。口どけ滑らかで上品な味わいは日本のPUBならではの一品。
コーヒーにはもちろんのこと、ウィスキーやブランデー・ワインとの相性が抜群の大人のチョコテリーヌです。
- 『都道府県めぐりVOL.4 HOKKAIDO』DRINKメニュー
札幌の歓楽街‘すすきの‘をイメージした魅惑のショートカクテル。
ブルーベリーに似ていながらも独自の風味と酸味が特徴のハスカップは、カルシウム・鉄・ビタミンCやEなど、他の食べ物や果実とは比べものにならないほど多くの栄養成分を含み「不老長寿の果実」と言われる北海道の名産果実。
艶やかなルビー色とクリームの白が見た目にも美しく、ハスカップの酸味を活かしながら程よく甘さのある飲み口が滑らかで妖艶な一杯。
②余市のアイリッシュコーヒー ~Japanese Style~ 850円
アイルランドのPUBで生まれたとされるアイリッシュコーヒーを、日本のスコットランドとも称される街で造られたシングルモルト余市で作りました。上のクリームにはベイリーズを加え、甘みと苦みそれぞれが混ざり合っていく感覚を楽しむアイリッシュコーヒーの醍醐味を日本のPUBならではの味わいに。
③かつげんハスカップモヒート 950円 ※ノンアルコール 850円
北海道で50年愛され続けた乳酸飲料“かつげん”と白ワインを使用し、フローズンハスカップをデコレーションした果実感溢れる乳酸たっぷりのモヒート。口当たりは甘く、後味は爽やかな飲みやすいカクテル。
④ジンガラトニック 900円
自家製スパイスをフュージョンしたジンに北海道県民が愛してやまないソウルドリンクの炭酸飲料‘ガラナ‘と、トニックウォーターで作ったエナジージントニック。スパイスと‘ガラナ‘に含まれる成分で滋養強壮!
- 【THE PUBLIC】
THE PUBLIC『THE PUBLIC』はジャパニーズスタイルの「ガストロパブ」と「スポーツバー」を融合した新しいナイトスポットです。料理は代表的なパブフードを国産食材でアレンジした、ご馳走感のあるPUBLICオリジナルメニューをご用意。6種の国産クラフトビールをはじめ国産にこだわったドリンクメニューも多数取り揃えております。普段はシックなBARの趣きを持ちながらイベント時にはエキサイティングなスポーツバーへと変化する、「静と動」を兼ね備えた他には無い空間です。美食とお酒を楽しむ場として、独自のスタイルを紡いでまいります。
【THE PUBLIC SIX】
■店名:「THE PUBLIC SIX」(ザ パブリック シックス)
■業態:ガストロパブ&スポーツバー
■住所:〒106-0032 東京都港区六本木6-8-22 イケガミビル1F
■アクセス:日比谷線「六本木駅」3番出口より徒歩6分/大江戸線「六本木駅」3番出口より徒歩5分
■坪数:62坪
■席数:108席
■営業時間:月~土曜 17:00~5:00 日曜・祝日 17:00~3:00
■定休日 : 無休
■TEL:03-5413-3182 / 03-5413-8299(FAX)
■公式HP:http://www.bagus-99.com/public6/
【THE PUBLIC RED AKASAKA】
■店名:「THE PUBLIC RED AKASAKA」(ザ パブリック レッド アカサカ)
■業態:ガストロパブ&スポーツバー
■住所:〒107-0052 東京都港区赤坂3-11-8 ザ・センチュリオンホテルクラシック赤坂1F
■アクセス:千代田線「赤坂駅」1番出口より徒歩3分丸の内線/銀座線「赤坂見附駅」10番出口より徒歩3分
■坪数:80坪
■席数:126席 / 個室3部屋
■営業時間:月~土曜 17:00~5:00 日曜・祝日 17:00~3:00
■定休日:無休
■TEL:03-5545-3953 / 03-5545-3954(FAX)
■公式HP:https://www.bagus-99.com/publicred/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像