エス編集部×大垣書店 京都本店「イラストフェスSP in 関西 meets 大垣書店 京都本店」開催決定!「季刊エス」「SS(スモールエス)」による関西初のイラストコンテストも同時開催!

株式会社パイ インターナショナル(豊島区) と株式会社大垣書店(京都市)は共同で2024年8⽉1⽇(木)より「イラストフェスSP in 関西 meets 大垣書店 京都本店」を開催いたします。書籍やオリジナルグッズの販売に加え、「季刊エス」「SS(スモールエス)」による関西初のイラストコンテストも行います。

• 主催者より

「季刊エス」と「SS(スモールエス)」の2つの雑誌を編集しているエス編集部は、昨年、創刊20周年を迎えました。それを記念して2023年には原宿で「イラストフェスSP」を開催し、たくさんの方にご来場いただきました。

今年の夏は、関西で「季刊エス」&「SS(スモールエス)」のイベントを開催いたします。注目のイラストレーターによるサイン会やライブペイント(※詳細は後日公開)に加え、「季刊エス」「SS(スモールエス)」による関西初のイラストコンテストを大垣書店 京都本店にて行います。イラストコンテストにご応募いただいた作品は大垣書店 京都本店の店内にて最長で約2ヶ月間展示予定。プロのイラストレーターをはじめとした審査員による選考と同時に、書店店頭でもたくさんの方に作品を見ていただける機会となっております。

さらに、イラストコンテストの期間中には、「季刊エス」「SS(スモールエス)」のフェアも同時開催いたします。特集コーナーにてグッズやバックナンバーの取り扱いを行います。また、原宿で開催された「イラストフェスSP」内で展示していた作家たちの「20周年お祝いメッセージ」も会場にてご覧いただけます。

• イベント概要

タイトル:イラストフェスSP(エスピー)in 関西 meets 大垣書店 京都本店
開催期間:2024年8月1日(木)~9月30日(月)※営業時間に準じる
場所:大垣書店 京都本店

〒600-8009 京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78 SUINA室町1F
入場料:無料

• 「季刊エス」「SS(スモールエス)」による関西初のイラストコンテスト開催

●募集内容

ご自身で描いたオリジナルイラスト。

応募資格:年齢、使用画材、カラー、モノクロ、アナログ、デジタル、問いません。

サイズ:はがきサイズ~A4サイズまで。(タテヨコ自由)

●応募方法

大垣書店京都本店への持ち込みもしくはメールでの受付をいたします。

▼応募方法や注意事項の詳細は大垣書店のHPをご覧ください。

【第一次募集期間】

●募集期間:2024年7月19日(金)〜2024年8月16日(金)まで

●結果発表:2024年8月18日(日)

●賞&賞品

・優子鈴(ゆこりん)賞(1名):優子鈴(ゆこりん)さんサイン本2冊

①『優子鈴 作品集&イラストメイキング 透明水彩で描く可憐な美少女』(ホビージャパン)

②『水彩で描く透明感のある女の子イラスト』(マール社)

・エス賞(1名):雑誌「SS(スモールエス)」にてインタビューを掲載

・エス編集部

・優子鈴(ゆこりん)

大阪出身。水彩画家 、イラストレーター。独学で水彩を始め、2021年よりイラストレーターとして活動を開始。 透明水彩を中心としたアナログ画材をつかい、美少女イラスト・ポップカルチャーイラストを制作している。
X:https://x.com/_yukoring
Instagram:https://www.instagram.com/_yukoring/

【第二次募集期間】

●募集期間:2024年8月17日(土)〜2024年9月27日(金)まで

●結果発表:2024年9月29日(日)

●賞&賞品

・ともわか賞(1名):ともわかさん直筆サイン色紙

・パイ インターナショナル賞(1名)

①パイ インターナショナルから発売されている中から好きな画集を1冊

②パイ コミックスの連載ページにて受賞者紹介

・パイ コミックアート編集部

・ともわか

フリーイラストレーター。愛媛県出身、関西在住。

人物画をメインに、はっきりとした線と色数を絞った配色を得意とし、印象の残るイラストを描く。

書籍のカバーイラストや挿絵、広告キービジュアルをはじめ、キャラクターデザイン、MVイラスト、アパレルブランドとのコラボなど、幅広い分野でイラストを手掛ける。

X:https://x.com/a0PH
Instagram:https://www.instagram.com/tmwk24/

【全期間】

●募集期間:2024年7月19日(金)〜2024年9月27日(金)まで

●結果発表:2024年9月29日(日)

・大垣書店賞(1名):図書カード5,000円分

・大垣書店

★会期終了後、全受賞作品を大垣書店芸術書コーナーにて1ヶ月間展示いたします。

※イベントは予告なく変更・中止になる場合がございます。予めご了承ください。

• 書籍&オリジナルグッズの販売

芸術書コーナー、他、様々な場所で大きく展開予定。

・「季刊エス」「SS(スモールエス)」のバックナンバー

・オリジナルグッズ

※詳細は後日HP、SNSにて告知いたします。

★大垣書店 芸術書コーナー★大垣書店 芸術書コーナー

• エス編集部

ホームページ:https://www.s-ss-s.com/

X(ツイッター): https://twitter.com/kikan_s_ss