Society 5.0・DX 時代に必要なビジネスモデル成功の秘訣を紹介!『ベンダーロックイン DX時代のソフトウエア民主化革命』発売

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン(本社:東京都千代田区、取締役社長:谷口奈緒美)は2023年1月27日に『ベンダーロックイン DX時代のソフトウエア民主化革命~The Punks From Andover~』(久次昌彦・著)を刊行しました。

• “つながる世界”の到来

スマートフォンを使って、支払いや決済をする。
人を介さずに設備の遠隔監視を行う。
ネット経由でソフトウエアをアップデートし、機能を改善する。

私たちはすでにさまざまなモノ(現実空間)とデジタル(仮想空間)が融合した世界で暮らしており、つながったモノとデジタルによって提供される、新しいサービスを体験しています。
この新しい現実は、今日、 Society 5.0 として実現されており“つながる世界”とも呼ばれています。

Society 5.0 とは、2016年「第5期科学技術基本計画」として内閣府により閣議決定された、日本が目指すべき未来社会のビジョンのことです。このビジョンでは、デジタルの仮想空間と物理的に実現された現実空間を高度に融合させて、経済発展と社会的課題の解決を両立する、人間中心の社会が提唱されました。
このような社会変革のもとで、消費者のニーズに合った〝モノ(製品)〟を提供していくには、“モノづくり”自体も変わっていく必要があります。

• 広がる PLM の可能性

つながる世界のモノづくりを支援するデジタルプラットフォームとして最適なのが、 PLM(Product Lifecycle Management) システムです。 PLM システムを使えば、プロダクトのライフサイクルを通してデジタルスレッドを構築できます。また、 PLM システムにさまざまな分野の、より多くのステークホルダーが参加することで情報の鮮度を維持することを可能にします。

モノに対する要求がより複雑になる Society5.0 時代のモノづくりには、必要な情報を、必要とする人に伝える情報インフラとして、デジタルスレッドが構築できる PLM システムの役割がより重要です。

本書はSociety 5.0時代のモノづくりの在り方として、現在製造業が抱えるジレンマを明らかにしたうえで、時代が求めるデジタルエンジニアリングを実現するのに必要なPLMシステム構築のための要素を解説します。

• DX時代に必要とされる新しいビジネスモデルを成功へ導いた秘訣を公開

本書の著者はアラスジャパン合同会社 社長の久次氏です。
ソフトウエアのオープン化戦略や、顧客との Win-Win を実現するサブスクリプションなど持続的に変革する PLM システムを実現してきた著者が、 DX 時代に必要なビジネスモデルを成功させる秘訣を紹介します。
モノづくりの現場で働くビジネスパーソンや DXを推進したい経営者など、これからの時代のモノづくりに携わる方には必読の1冊です。

• 書籍概要

はじめに 〜広がるPLMの可能性〜
第1章 製造業が抱えるジレンマ
第2章 デジタルプラットフォーム構築の阻害要因
第3章 「オープン」であるという文化
第4章 カスタマーサクセスがつくる新たな世界
第5章 持続的変革に向けて

久次昌彦(ひさつぐ・まさひこ)
アラスジャパン合同会社 社長 兼 Aras Corporation 日本リージョンオペレーション担当 副社長
Aras Corporation の日本法人であるアラスジャパン合同会社の社長として、日本における新規顧客開拓、既存顧客のカスタマーサクセスなどを含む事業全体の統括責任者として任務を遂行。それまでの PLM 業界の常識を覆す Disrupter(市場破壊者)として Aras Innovator の日本におけるブランド認知向上に寄与し、日本でのマーケット拡大により創業以来 2021年現在にいたるまで40%~80%におよぶ2桁成長を毎年実現している。
日本における PLM の創生期にあたる 1990年代前半より PDM の日本市場展開と、多くの製造業への PLM システムの導入及び設計開発業務コンサルティングに従事。大手自動車および部品メーカー、大手家電および事務機器メーカー、重工業メーカーなどさまざまな製造業における設計・生産領域における多くの業務改革プロジェクトを手がけると共に、大手 ERP ベンダーやコンサルティングファームにて PLM コンサルティングビジネスの立ち上げに携わる。その後 PLM コンサルティングファームであるプログレス・パートナーズを設立し、Aras Innovatorの日本市場への展開を開始。2012年の Aras 日本法人設立に伴い、アラスジャパン合同会社 社長に就任。

タイトル:『ベンダーロックイン DX時代のソフトウエア民主化革命~The Punks From Andover~』
発売日:2023年1月27日
仕様:四六判/240ページ
ISBN:978-4-910286-24-2