【好きな水族館第1位】桂浜水族館の大人気キャラクター「おとどちゃん」オリジナルぬいぐるみが個数限定で発売決定! 10月4日(月)12:00より予約販売開始!

桂浜水族館公式マスコットキャラクター「おとどちゃん」ぬいぐるみイメージ(全長約15㎝)※実物と異なる可能性があります桂浜水族館公式マスコットキャラクター「おとどちゃん」ぬいぐるみイメージ(全長約15㎝)※実物と異なる可能性があります

• 21.3万フォロワーを誇る大人気キャラクター「おとどちゃん」が初めてぬいぐるみに!
開館90周年を迎え、2021年の好きな水族館ランキング第1位!(※1) に輝いた高知県の「桂浜水族館」。他に類の無い水族館イベントやSNSでの自由な投稿内容が面白いと話題を呼び、Twitter公式アカウントは21.3万人フォロワー(※2) を誇るほどの人気となっています。そのTwitterを担当する大人気の公式マスコットキャラクター「おとどちゃん」が、自身初の著書となる『桂浜水族館ダイアリー』の刊行を記念し、初の“オリジナルぬいぐるみ”となって発売が決定! また、合わせて『桂浜水族館ダイアリー』のサイン本の発売も決定しました!
どちらも10月4日(月)12:00より販売を開始。初回個数限定商品のため完売必至です!

【おとど著『桂浜水族館ダイアリー』サイン本/おとどちゃんオリジナルぬいぐるみ 販売情報】
販売開始日時:10月4日(月)12:00~
 ※商品のお届けは11月末頃を予定しています
購入方法:光文社公式サイト「kokodeブックス」での販売となります
 ■販売サイトはこちら https://books.kokode.jp/products/list.php?category_id=4008598
 ※オリジナルぬいぐるみは11月25日(木)より、桂浜水族館内お土産ショップ「マリンストア」、桂浜水族館公式通販サイトでも個数限定で販売いたします
販売価格:
 ●『桂浜水族館ダイアリー』サイン本 1,540円(税込)
 ●おとどちゃんオリジナルぬいぐるみ(全長約15㎝) 3,300円(税込)
 ●『桂浜水族館ダイアリー』サイン本+おとどちゃんオリジナルぬいぐるみセット 4,840円(税込)

※すべて別途送料がかかります。セット商品のみ送料300円引き
注意事項:
 ・サイン本、ぬいぐるみ、セット、いずれも初回個数限定商品のため、おひとり様1個までの購入制限を設けております
 ・インターネットにおけるショッピングサイト、オークションサイト、フリマアプリ等での当社商品の転売目的での購入はご遠慮ください。悪質な転売が確認された場合は然るべき措置をとらせていただきます

※1 2021年5月6日~19日『ねとらぼ』実施「あなたの好きな水族館はどこ?」
※2 2021年10月1日現在

• 11月25日(木)発売『桂浜水族館ダイアリー』のカバーを初公開!

おとどちゃん初の著書『桂浜水族館ダイアリー』は11月25日(木)発売おとどちゃん初の著書『桂浜水族館ダイアリー』は11月25日(木)発売

11月25日(木)に発売が決定した、おとどちゃん初の著書『桂浜水族館ダイアリー』のカバーを初公開!地元・桂浜の海を背景に、元気に撮影に臨んでくれました。おとどちゃんが“奇跡の日々”と称する、生きものの生と死、飼育員たちの葛藤や成長を情緒的に綴った、心に沁みる全8話のエッセイをぜひご堪能ください。

【書籍情報】
●内容
桂浜水族館公式マスコットキャラクター・おとどちゃん初執筆となるエッセイ。おとどちゃんの奇抜な見た目や、攻めているツイート内容とは打って変わり、生きものたちの生と死、飼育員たちの葛藤や成長を通して、「生きること、自分を愛することとは何か」を考える、心に沁みる一冊です。『小説宝石』に連載した全8話に加え、Twitterフォロワーからのお悩みに真摯に答える「おとどの小部屋」などを収録。

●著者プロフィール
おとど

高知県の景勝地・桂浜公園内にある桂浜水族館の愛すべき公式マスコットキャラクター。
「なんか変わるで、桂浜水族館」をモットーに進めた改革の中、2016年に誕生。担当する公式Twitterのユニークさが話題となり、現在フォロワー21.3万人を誇る。数々のテレビ番組にも出演し、桂浜水族館以外のイベントにも単独で呼ばれるほどの人気で、『桂浜水族館ダイアリー』(光文社刊)が初の著書となる。

●書籍詳細
書名:桂浜水族館ダイアリー
著者:おとど(桂浜水族館公式マスコットキャラクター)
発売日:2021年11月25日(木)
 ※流通状況により一部地域では発売日が前後します
定価:1,540円(税込)
判型:四六判ソフトカバー

【桂浜水族館】
1931年4月1日開館、今年で開館90周年。2014年の閉館危機後に誕生した公式マスコットキャラクター・おとどちゃんのSNSが話題に。イケメン飼育員の紹介やオンライン餌やりなど、その自由で異彩な取り組みが多数のメディアに取り上げられ注目を集めている。

所在地:高知県高知市浦戸778 桂浜公園内
休館日:年中無休
開館時間:9:00~17:00
公式サイト:https://katurahama-aq.jp/