「わたしのエシカルな旅−都ホテルズスタイル−」~旅においてもサステナブルな選択を~

都ホテルズ&リゾーツ×近畿日本ツーリスト共同企画

近畿日本ツーリスト株式会社(本社:東京都新宿区、社長:髙浦 雅彦、以下 近畿日本ツーリスト)と都ホテルズ&リゾーツを主宰する株式会社近鉄・都ホテルズ(本社:大阪府大阪市天王寺区、社長:西村 隆至、以下都ホテルズ&リゾーツ)は、脱炭素社会実現への取組みの一環として、「わたしのエシカルな旅−都ホテルズスタイル−」を共同で企画し、近畿日本ツーリストの旅行商品としてこのほど発売いたしました。https://www.knt.co.jp/meito/sp/miyakohotelsstyle/

本商品は都ホテルズ&リゾーツの運営する全24軒のホテル・旅館と、往復の交通手段(JR・近鉄)がセットになった旅行プランです。旅行中の移動・宿泊に伴って、発生する二酸化炭素(CO2)などの温室効果ガスを「カーボンオフセット」の仕組みを利用してオフセット(打ち消す)することで、地球環境を守ることに貢献する商品です。

具体的には、一般財団法人more trees(※1)が提供するJ-クレジット制度(※2)により認証された森林由来のカーボンクレジットを活用し、旅行行程における二酸化炭素(CO2)排出相当分をオフセットします。各プランには行程内容に応じたカーボンクレジット相当額が旅行代金に含まれるため、お客さまは当商品をご購入いただくことで、「森づくり」へ貢献いただくことができます。なお、二酸化炭素(CO2)排出量の算出は専門機関の監修により行っております。

※1:一般社団法人more trees(モア・トゥリーズ)は、 音楽家 坂本龍一氏 が代表を務める森林保全団体です。「都市と森をつなぐ」をキーワードにさまざまな取組みを行っています。
※2:J-クレジット制度:省エネルギー機器の導入や森林経営などの取組みによる、CO2などの温室効果ガスの排出削減量や吸収量を「クレジット」として国が認証する制度です。

また各ホテル・旅館において取り組んでいる「リサイクル」や「エコ清掃」、「地産地消」などのサステナブルな取組みについて、アイコンを用いて分かりやすく説明しています。

かねてより近畿日本ツーリストは「観光を通じた価値の提供」をSDGsマテリアリティ(重要課題)の一つとして特定し、脱炭素社会の実現に貢献しています。都ホテルズ&リゾーツは地産地消への取組みや食品ロス問題・プラスチック削減への取組みを通して環境や地域へ貢献しています。このような両社の想いによる、これまでにない「エシカル・ツーリズム」(※3)商品を共同企画し、持続可能な社会や未来のために、人や社会、地域や環境に配慮した新しい旅のスタイルの提案に至りました。
※3:エシカルとは「倫理的な」という意味の英単語で、当社の考える”エシカル・ツーリズム”とは持続可能な社会や未来のために人・社会・環境に配慮した旅行を指しています。

【「わたしのエシカルな旅−都ホテルズスタイル−」商品概要の一例】※設定期間:6月~9月

■ウェスティン都ホテル京都

▶デラックスツイン/1泊朝食付 おとな2名利用/
東京・品川発着の場合: 53,000円~
名古屋発着の場合:39,200円~
▶ホテルのサステナブルな取組みの一例
ホテル敷地内の茶室「可楽庵」でのお茶席体験や創業300年の松栄堂にて製造現場の見学・オリジナル匂い香づくり体験など京都の文化・歴史に触れていただくアクティビティ(有料)をご用意しています。

ウェスティン都ホテル京都:デラックスツインウェスティン都ホテル京都:デラックスツイン

ウェスティン都ホテル京都:庭園ウェスティン都ホテル京都:庭園

■志摩観光ホテル ザ クラシック

▶コンフォートツイン/1泊夕・朝食付 おとな2名利用/

東京・品川発着の場合: 81,600円~
名古屋発着の場合:63,200円~
関西発着の場合:64,200円~

▶ホテルのサステナブルな取組みの一例
レインフォレスト・アライアンス認証農園国産コーヒーを提供。持続可能な農法でつくられた森林の保護、農園で働く人々の人権の向上につながるコーヒー豆を使用しています。

志摩観光ホテル ザ クラシック::コンフォートツイン志摩観光ホテル ザ クラシック::コンフォートツイン

志摩観光ホテル ザ クラシック:外観志摩観光ホテル ザ クラシック:外観

■シェラトン都ホテル東京
▶コンフォートフロアスーペリアツイン/1泊朝食付 おとな2名利用/
名古屋発着の場合:34,900円~
新大阪発着の場合:40,100円~

エコ清掃連泊割引:お一人さま1泊につき500円引き
※滞在中ベッドリネンの交換は行いません。

シェラトン都ホテル東京:コンフォートフロアスーペリアツインシェラトン都ホテル東京:コンフォートフロアスーペリアツイン

シェラトン都ホテル東京:ロビーラウンジシェラトン都ホテル東京:ロビーラウンジ

2021年11月に行われたCOP26(国連気候変動枠組条約第26回締約国会議)で発表された「グラスゴー宣言」では、観光分野における排出ガスの削減取組みが掲げられています。
近畿日本ツーリストと都ホテルズ&リゾーツでは企業活動を通して、自然や文化を守り育んでいくことにより環境保全活動に努め、企業の社会的責任を果たしてまいります。

<上記リリースに関するお問合せ先>
KNT-CTホールディングス コーポレートコミュニケーション部 TEL:03-5325-8547
〔近畿日本ツーリスト株式会社は、KNT-CTホールディングスのグループ会社です〕

株式会社近鉄・都ホテルズ 営業企画部 TEL:06-6774-7680