芸能界の猫好きNo.1が決定!「“えなこ×さらば森田の猫しか勝たん”presents猫-1グランプリ」テレビ大阪2022年1月2日(日)深夜0時放送!

テレビ大阪「えなこ×さらば森田の猫しか勝たんPresents 猫-1グランプリ」2022年1月2日(日)深夜0時~0時30分※TVerにて12月22日(水)より先行配信

“日本一のコスプレイヤー”えなこと“奇才芸人”さらば青春の光・森田がMCを務める、テレビ業界初の猫特化型バラエティ「えなこ×さらば森田の猫しか勝たん」。テレビ大阪公式YouTubeチャンネルで地上波との同時配信を実施し、サブスク型(月額課金型)コンテンツも展開中の異色バラエティが、年始に特別編を放送する。
  • 自称・猫好き芸能人、誰が一番猫愛に溢れてる⁉テレビ史上初“猫好きの賞レース”を開催!

【番組内容】
さらば青春の光・森田をはじめとする“猫好きタレント”たち。近年は空前の猫ブームとなっているが、彼らはホンモノの猫好きなのか!?芸能界で生き残っていく為の、いわゆる“ビジネス猫好き”ではないのだろうか…!?
そこで、番組では「猫-1グランプリ」と題し、真の猫好きを決める大会を決行!出場者には、“猫好き”とうたうなら誰もがクリアできるはずのお題に挑戦してもらい、真の猫好き=猫-1チャンピオンを決定します。アツい賞レースになること間違いなし!
  • ​激戦必至!4つのステージで対決
▼猫好きなら答えられて当然…猫様クイズ!
猫に関する様々なクイズを出題。「ねこ検定」の難問や最新の猫グッズ、高級猫缶の食べ比べなど、猫好きなら正解して当たり前のクイズで対決!
▼“猫愛”アピール!ほっこり猫絵日記対決
出場者が、実際にあった猫との心温まる出来事を絵日記で発表。えなこが一番ほっこりした絵日記を描いた出場者に、ポイントを贈呈。
▼猫様と心を通わせて…動画再現チャレンジ!
SNSや動画サイトでバズった猫の動画を再現するチャレンジ。「猫好き」と言うなら、猫様と心を合わせることなど簡単なはず…!
▼大逆転チャンス!さらば東ブクロVTRクイズ
さらば青春の光・東ブクロが東京都内の保護猫カフェへロケに出向き、スタッフ体験を通じて、クイズを作成。一体どんな問題が出題されるのか…!?
  • 初代“猫-1王者”の栄冠は誰の手に!?
<「猫-1グランプリ」出場者>

森田哲矢(さらば青春の光)森田哲矢(さらば青春の光)

森田哲矢(さらば青春の光) コメント
「相田さん、当たり前のように来て当たり前のように仕切ってるけど、本来は僕がMCなのよ。まあ、とにかく優勝目指して頑張ります。あと、いつからこの番組の予算こんなに増えたんですかね。それやったら僕のギャラ増やしてもらえます?」

岩井勇気(ハライチ) 岩井勇気(ハライチ)

ダレノガレ明美ダレノガレ明美

いとうまい子いとうまい子

<進行>