チームラボ、台北市の台湾科学教育館にて「チームラボ 学ぶ!未来の遊園地」を開催。会期は、6月14日(金)から10月13日(日)まで。

チームラボ《お絵かきフライト》©チームラボチームラボ《お絵かきフライト》©チームラボ

アート集団チームラボは、台北市の台湾科学教育館にて、「チームラボ 学ぶ!未来の遊園地」を開催します。

チームラボのアート作品《花と共に生きる動物たち》のほか、「共創」をコンセプトにした教育的なプロジェクトであり、他者と共に世界を自由に創造することを楽しむ「学ぶ!未来の遊園地」から、《お絵かきフライト》、《鼓動する谷のグラフィティネイチャー》、《すべって育てる! フルーツ畑》、《坂の上のつぶつぶの滝》、《光のボールでオーケストラ》、《弾む水の天才ケンケンパ》などを展示します。会期は、6月14日(金)から10月13日(日)まで

鼓動する谷は、高低差のある立体的な地形でできており、視覚による認識と身体による認識が分離され、うごめいている。チームラボ《鼓動する谷のグラフィティネイチャー - Symbiotic Lives, A Whole Year per Year, Red Lis鼓動する谷は、高低差のある立体的な地形でできており、視覚による認識と身体による認識が分離され、うごめいている。チームラボ《鼓動する谷のグラフィティネイチャー - Symbiotic Lives, A Whole Year per Year, Red Lis

花々は、季節ごとの花々がゆっくり移ろいながら、咲いていく。その花々によって、動物は生まれる。花々は、誕生と死滅を永遠と繰り返し続けながら、動物を形作り続ける。チームラボ《花と共に生きる動物たち  - A Whole Year per Year》©チームラボ花々は、季節ごとの花々がゆっくり移ろいながら、咲いていく。その花々によって、動物は生まれる。花々は、誕生と死滅を永遠と繰り返し続けながら、動物を形作り続ける。チームラボ《花と共に生きる動物たち  - A Whole Year per Year》©チームラボ

さまざまなフルーツが育つすべり台。坂には、いろいろなフルーツが育っている。チームラボ《すべって育てる! フルーツ畑》©チームラボさまざまなフルーツが育つすべり台。坂には、いろいろなフルーツが育っている。チームラボ《すべって育てる! フルーツ畑》©チームラボ

ボールを転がすと、色も音も変化する、光のボールによるオーケストラ。頭上のボールは他のボールと連動しているため、触れると周囲のボールに影響を与え、空間全体の色が変わる。チームラボ《光のボールでオーケストラ》© チームラボボールを転がすと、色も音も変化する、光のボールによるオーケストラ。頭上のボールは他のボールと連動しているため、触れると周囲のボールに影響を与え、空間全体の色が変わる。チームラボ《光のボールでオーケストラ》© チームラボ

たくさんの粒が落下し、地形に沿って流れ込んでいく。粒は、1粒だとボールのように跳ね返えるが、たくさん集まると水のようにふるまう。チームラボ《つぶつぶの滝、全身ですくうと小さきも大きなうねりとなるだろう》©チームラボたくさんの粒が落下し、地形に沿って流れ込んでいく。粒は、1粒だとボールのように跳ね返えるが、たくさん集まると水のようにふるまう。チームラボ《つぶつぶの滝、全身ですくうと小さきも大きなうねりとなるだろう》©チームラボ

また《お絵かきフライト》と《鼓動する谷のグラフィティネイチャー》で描いた絵の、オリジナル缶バッジをその場で作れる「スケッチファクトリー」も開催します。開館時間中、どなたでも参加が可能です。

あなたが描いた絵がプロダクトになって、持ち帰れます。チームラボ《スケッチファクトリー》©チームラボあなたが描いた絵がプロダクトになって、持ち帰れます。チームラボ《スケッチファクトリー》©チームラボ

「学ぶ!未来の遊園地」は、子どもから大人まで楽しめる展覧会で、2013年11月に沖縄のデパート「リウボウ」にて初めて展示を行って以来、シドニー、バンコク、上海、トリノ、ブタペスト、ジャカルタ、ヨハネスブルグ他、世界各地で開催され、常設展もシンガポール、ドバイ、深セン、沖縄等、各地で展開中。これまでに、世界中で1500万人が体験しました。

こびとたちはテーブルの中で走り回っていて、こちらには気づかない。しかし、テーブルの上に手を置いたり、物を置いたりすると、こびとたちは気づいて、飛び乗ってくる。チームラボ《こびとが住まうテーブル》©チームラボこびとたちはテーブルの中で走り回っていて、こちらには気づかない。しかし、テーブルの上に手を置いたり、物を置いたりすると、こびとたちは気づいて、飛び乗ってくる。チームラボ《こびとが住まうテーブル》©チームラボ

チームラボ 学ぶ!未来の遊園地(teamLab 共創!未來園)

#teamLabtaipei #teamLabFuturePark #FuturePark #未来の遊園地

会期:2024年6月14日(金) - 10月13日(日)台湾科学教育館(11165台北市士林區士商路189號七樓南側特展區)