「ワールド・ウイスキー・アワード2023」ブレンデッドモルトウイスキー部門『竹鶴ピュアモルト』世界最高賞受賞

ニッカウヰスキー株式会社(本社 東京、社長 爲定一智)が製造する『竹鶴ピュアモルト』は、ウイスキーの国際的コンテスト「ワールド・ウイスキー・アワード2023」(以下、WWA)で「ワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキー」を受賞し、“世界最高賞”のブレンデッドモルトウイスキーとして認定されました。「竹鶴」ブランドがワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキーを受賞するのは10回目です。

『竹鶴ピュアモルト』はニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝の名を冠した、ピュアモルトウイスキーです。甘くやわらかな香りと華やかさを持つ宮城峡のモルト原酒をベースに、しっかりとしたモルトのコク、飲みごたえを備えた余市のシェリー樽原酒や香ばしい余韻を醸す余市のピート原酒など、ニッカウヰスキーが厳選した複数のモルト原酒を使用しています。ふくらみのあるモルトのコク、穏やかな樽香やピート香を伴う甘くほろ苦い余韻が特長です。

【「世界最高賞」の受賞にあたってニッカウヰスキーチーフブレンダー尾崎 裕美のコメント】
 今回の受賞は「竹鶴」ブランドとしては10回目、現在の「竹鶴ピュアモルト」としては初のワールド・ベスト・ブレンデッドモルト受賞となります。この快挙を大変喜ばしく思うとともに、長年にわたり当社のウイスキーをご愛飲いただいているお客さまに感謝いたします。来年2024年に創業90周年を迎えるニッカウヰスキーにとって、創業者の名を冠した「竹鶴」が世界で認められることは大きな意味を持ちます。この受賞を励みに、ウイスキーづくりにさらに磨きをかけ、世界中のウイスキー愛好家の皆さまにおいしいウイスキーがある至福のひとときを提供できるよう精進したいと思います。

なお『シングルモルト余市10年』が日本から出品されたジャパニーズ・シングルモルト部門のトップの評価となるカテゴリー・ウィナーに、『ニッカ セッション』が日本から出品されたインターナショナル・ブレンデッドモルト部門のトップの評価となるカテゴリー・ウィナーに選出されました。

■「竹鶴」ブランドについて
 2000年にニッカウヰスキーが“本当においしいピュアモルトを、多くの方にもっと気軽に楽しんでいただきたい”という思いからつくった、創業者・竹鶴政孝の名を冠したフラッグシップブランドです。『竹鶴ピュアモルト』は、ニッカウヰスキーが保有する余市・宮城峡の両蒸溜所の数多くのモルト原酒の中から幅広い種類の原酒を使用しています。ニッカが誇るブレンダー技術を駆使することにより、華やかでバランスのとれた味わいを実現しています。

商品名:竹鶴ピュアモルト
品目:ウイスキー
容器・容量:瓶 700ml
アルコール分:43%
参考小売価格:4,500円(税別)、4,950円(税込)

参考小売価格は単なる参考価格であり、酒販店様の小売価格設定を拘束するものではありません。
商品情報:https://www.nikka.com/products/malt/taketsuru

■ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)とは
 ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)とは、英国のウイスキー専門誌「ウイスキーマガジン」が2007年から開催している国際的ウイスキーコンテストです。審査は各国のウイスキー専門家のブラインド・テイスティングにより、厳正に行われます。世界各国からエントリーされたウイスキーは、厳格な審査を経てロンドンでの最終審査にかけられ、「ブレンデッドモルトウイスキー(ピュアモルト)部門」「シングルモルトウイスキー部門」「ブレンデッドウイスキー部門」などの各部門に1品ずつ、世界最高賞が認定されます。

【ニッカウヰスキーの主な受賞暦】
2023年:竹鶴ピュアモルト:WWA2023ワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキー受賞
2019年:竹鶴25年ピュアモルト:WWA2019ワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキー受賞
2019年:竹鶴25年ピュアモルト:ISC2019 ジャパニーズウイスキー部門トロフィー
2018年:竹鶴17年ピュアモルト:WWA2018 ワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキー受賞
2018年:ニッカ カフェウォッカ:ISC2018 ウォッカ部門トロフィー
2017年:ニッカカフェモルト:ISC2017 ジャパニーズウイスキー部門トロフィー
2015年:竹鶴17年ピュアモルト:WWA2015 ワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキー受賞
2015年:フロム・ザ・バレル:ISC2015 ジャパニーズウイスキー部門トロフィー
2014年:竹鶴17年ピュアモルト:WWA2014 ワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキー受賞
2012年:竹鶴17年ピュアモルト:WWA2012 ワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキー受賞
2011年:竹鶴21年ピュアモルト:WWA2011 ワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキー受賞
2010年:竹鶴21年ピュアモルト:WWA2010 ワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキー受賞
2009年:竹鶴21年ピュアモルト:WWA2009 ワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキー受賞
2009年:竹鶴21年ピュアモルト:ISC2009 ジャパニーズウイスキー部門トロフィー受賞
2008年:シングルモルト余市1987:WWA2008ワールド・ベスト・シングルモルトウイスキー受賞
2007年:竹鶴21年ピュアモルト:WWA2007 ワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキー受賞
2007年:シングルモルト余市1986:WWA2007 ベスト・ジャパニーズ・シングルモルトウイキー受賞
2001年:シングルモルト余市10年:WWA2001 BEST OF THE BEST

■インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)とは
 毎年イギリスの酒類専門出版社「ドリンクス・インターナショナル」が主催している酒類品評会です。ウイスキー部門のほか、ブランデー、テキーラ、ジン、ウォッカなどの部門があり、審査はブラインド・テイスティングによって行われます。各部門のカテゴリーから、金賞・銀賞・銅賞などが選ばれ、金賞の中から最高賞である“トロフィー”を選出します。ウイスキー部門については、世界の著名なウイスキー蒸溜所のブレンダーやディスティラーなどが審査員となっています。