「36ぷらす3」2026年秋 再始動!

~運行開始6年目、6号車が新たな空間に生まれ変わります~

九州旅客鉄道株式会社

 2020年10月16日に運行開始した「 36 ぷらす3 」は、九州7県を5日間かけてめぐり、九州 の魅力を“再発見”する旅をご提案しています。 これまでに約74,000名と多くのお客さまにご利 用 いただきました。この度ご好評いただいてい ます「1~2名様用個室」を現行3号車6室に加え、新 たに“6号車”に10室新設します。 お一人旅、ご夫婦、ご友人など少人数でお寛ぎ いただける空間で、九州の魅力に触れる旅をお楽しみ ください。

1.進化する車両は“6号車”

(1)運行開始時期 2026年秋 

(2)車両イメージ

6号車 グリーン個室(定員1~2名様)

 現在は畳敷のグリーン席として、お弁当タイプのお食事がついたプラン、気軽に乗れるきっぷのみの グリーン席プランとして多くのお客さまにご利用いただいています。 

 2026年秋には、個室と通路を仕切るパーテーションはガラス張りで開放的な空間を演出しつつ、各個室は 異なるデザインの座席でラグジュアリーな空間へ生まれ変わります。また、床がフローリングになり、 より気軽に車内散策をお楽しみいただけます。

(3)その他 (運休期間について)

 6号車リニューアルのため、2026 年5月 12 日(火)~2026 年秋まで 運休いたします。運行開始時期、販売方法、販売金額およびサービス概要に つきましては決まり次第お知らせいたします。

2.6号車リニューアルに伴うご案内

(1)座席ランチプラン終了について

 2026年秋6号車がグリーン個室へ新たに生まれ変わるため、現在5号車および6号車の一部で提供 しております「座席ランチプラン」を終了します。 

■ 座席ランチプラン提供最終日:2026年5月11日(月) 

5月11日(月)までは、引き続き“九州の豊かな食材“を使用したお弁当がついた座席ランチプラン をご提供します。この機会にぜひ全ルートの座席ランチプランをご堪能ください。お食事のご紹介は下部をご覧ください。

詳細はコチラ https://www.jrkyushu-36plus3.jp/guidance/lunch/

(2)座席ランチプランご利用のお客さまへの39(サンキュー)企画について

座席ランチプランご利用のお客さまへ、感謝の気持ちを込めて「36ぷらす3」オリジナル風呂敷をプレゼント します。皆さまのご予約をお待ち申し上げております。 

■ 期 間:2026年2月26日(木)~5月11日(月)ご乗車分 

■ 対 象 者:上記期間に座席ランチプランご利用のお客さま 

■ プレゼント:「36ぷらす3」オリジナル風呂敷 1枚 

■ 内 容:運行当初にお弁当を包んでいた風呂敷(茶)と現在のランチプランのお弁当を包んでいる 5色の風呂敷の中から1枚お渡しします。 

※ご乗車のルートの風呂敷とは別の色をご用意いたします。 

※色はお選びいただけません。

3.ランチプラン(個室および座席)ご予約についてのご案内

 2026 年5月11日(月)運行分までは、以下の概要でご予約を承ります。 この機会に九州の歴史、風土、人など、九州のすべてが、ぎゅーっと詰まった“走る九州”「36ぷらす3」 での旅をお楽しみください。 

■ 対象商品(当社企画・実施) 

2026年2月26日(木)~3月30日(月)運行分のランチプラン 

好評発売中(12月17日~) 

2026年4月2日(木)~5月11日(月)運行分のランチプラン 

発売開始日:2026年1月15日(木)11:00~ 

■ 旅行代金に含まれるもの:「JR券(片道)+お食事(個室)またはお弁当(座席)」 

■ 運転カレンダー 

https://www.jrkyushu-36plus3.jp/about/calendar/ 

■ 発売箇所: 「36ぷらす3」専用ホームページ 

https://www.jrkyushu-36plus3.jp/reserve/ 

※JR九州WEB会員登録が必要です。事前に会員登録をお済ませのうえご予約ください。

※写真はイメージです。おもてなし、車内体験など内容については変更となる場合がございます

「36ぷらす3」ランチプランのご紹介

■ 木曜日ルート“赤の路”〔個室〕
  花小町(熊本県熊本市)

熊本の四季折々を詰め込んだ御重コース 

生産者から毎日届く地元で育った食材をはじめ、その日にとれ た旬で織りなすコース料理は、シンプルながらもたくさんの手 と思いを紡いだ熊本テロワールを味わえます。

■ 木曜日ルート“赤の路” 〔座席〕

  日本料理たがみ(熊本県玉名市)

たがみ特製“山の幸”弁当 

玉名の地で地域の食材を活かしながら丁寧に日本料理をつく り続ける「日本料理 たがみ」による特製お弁当です。

■ 金曜日ルート“黒の路” 〔個室〕

  フランス厨房旬彩(鹿児島県鹿児島市)

鹿児島の恵みに感謝した“旬彩フレンチ松花堂弁当” 

温暖な気候によって育まれた鹿児島の食材を、熟練の技と知識 で調理し、多くの人を魅了します。その日一番の食材を使った 料理をお楽しみください。

■ 金曜日ルート“黒の路” 〔座席〕

  森の弁当やまだ屋(鹿児島県霧島市)

かれい川弁当ぷらす3 

お米や野菜など地元霧島産を使用し、体にも心にも優しいお弁 当です。駅弁ランキングでも上位に入る「かれい川弁当」の 良さを残しつつ進化した特製弁当をご堪能ください。

■ 土曜日ルート“緑の路” 〔個室〕

  季節料理かわの(宮崎県宮崎市)

季節料理かわの特別懐石弁当~宮崎・四季の彩り~ 

四季折々の食材を厳選して選び、堪能できる懐石料理を提供し ます。素材感を引き出す味付けと盛付で、優雅な時間をお楽し みください。

■ 土曜日ルート“緑の路” 〔座席〕

  パッパカルボーネ(宮崎県宮崎市)

宮崎の“わ”イタリアン 

イタリア・ナポリ定番の家庭料理を宮崎の旬の食材で表現。 シェフと地元の生産者がタッグを組んだ、こだわりの詰まった イタリアン弁当をお楽しみください。

■ 日曜日ルート“青の路” 〔個室〕

  日本料理 筑紫亭(大分県中津市)

日豊本線ガストロノミー 

日本の四季と地元食材を中心に使った料理の数々。繊細で優し く、まさに日本食の原点といえます。大分近海で育った鱧を中 心とした数々の料理で大分を感じてください。

 日曜日ルート“青の路” 〔座席〕

  四季の味ぎんなん(大分県大分市)

TAMATE 

箱 和食の繊細さとダイナミックさを表現する名店。大分の豊か な食材と地形や自然条件、歴史背景などからうまれた食文 化「豊後料理」をご体感ください。

■ 月曜日ルート“金の路” 〔個室〕

  日本料理ながおか(福岡県福岡市)

“博多から西九州へ ご馳走御膳” 

丁寧に吟味した野菜や魚。一つひとつの素材とじっくり向き合 い本来の味の、さらに向こう側までを引き出す。日本料理の伝 統を感じながら進化する料理の数々をご堪能ください。

■ 月曜日ルート“金の路” 〔座席〕

  茶郷(福岡県福岡市)

西九州の美味を愉しむ郷包み 

様々なジャンルで経験を積んだシェフにしか生み出せない 創作中国料理を提供。丁寧につくりこまれたお食事をご堪能 いただき、西九州の美味を感じてみてはいかがでしょうか。

5つのルートには、地域の“ストーリー”が詰まっています。 

九州7県をめぐる運行ルートです。

すべての画像


会社概要

九州旅客鉄道株式会社

103フォロワー

RSS
URL
http://www.jrkyushu.co.jp/
業種
倉庫・運輸関連業
本社所在地
福岡県福岡市博多区博多駅3-25-21
電話番号
-
代表者名
古宮 洋二
上場
東証1部
資本金
160億円
設立
1987年04月