『MdNデザイナーズファイル2016』発売記念トークショー「デザインのあり方と社会とのつながり、その今とこれから」2月6日(土)開催。『MdNデザイナーズファイル』14年目の初イベント!

インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:藤岡 功、略称:MdN)は、書籍『MdNデザイナーズファイル2016』を2016年2月10日に発売します。その発売を記念したトークイベントが、2016年2月6日(土)に青山ブックセンター本店(東京都渋谷区)にて開催されます。

本書は、広告業界やメディア・出版業界などの一線で活躍するアートディレクター、グラフィックデザイナーを紹介する毎年発行のデザイナー年鑑で、今号で14年目を迎えます。今回は、212組のグラフィックデザイナー/アートディレクター、および独創性あふれるクリエイター/アーティスト28組の仕事と経歴を掲載・紹介しています。

今回のトークイベントには、アートディレクター/デザイナーの居山浩二氏、カイシトモヤ氏、内田喜基氏、そして本書2016年版のアートディレクションを務めた矢後直規氏の、本書掲載の4名が登壇します。社会の変化によるものづくりへの影響、自身のスタイルとブランディング、デザイナーという職業などについて、どのように向き合っていくべきかを熱く語ります。デザイン現場のリアルな声を直接受け取ることのできる、大変貴重な機会となるはずです。

※当日は会場にて『MdNデザイナーズファイル2016』の先行発売を行います。
※ご来場の方には、特典として「書籍『デザイナーのラフスケッチ』(2月発行予定)の抜き刷り資料」を差し上げます。

-----------------------------------------
【トークイベント概要】

■日時:2016年2月6日(土)15:00〜16:30(開場14:30)

■会場:青山ブックセンター本店 大教室
東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山ガーデンフロア (B2F)

■定員:110名

■料金:1,080円(税込)

■参加申込方法
次のいずれかの方法でお申し込みください。

●青山ブックセンター本店の店頭レジにて受付いたします。申込時に代金をお支払い頂きます。
●青山ブックセンターのサイトからのご予約も可能です。
*申込・詳細はこちら →  http://www.aoyamabc.jp/event/mdn2016/
*お電話による申込・お問い合わせはこちら → 青山ブックセンター本店 03-5485-5511(10:00〜22:00)

【スピーカープロフィール】
居山浩二(いやま・こうじ)[株式会社イヤマデザイン]
アートディレクター/グラフィックデザイナー。1992年多摩美術大学グラフィックデザイン科卒業。日本デザインセンター、atomを経て、イヤマデザイン設立。主な受賞歴:JAGDA新人賞、カンヌ国際広告祭金賞、SPIKES ASIA グランプリ、CLIO金賞、N.Y.ADC金賞、D&AD銀賞、ONE SHOW銀賞、SDA最優秀賞、十勝ポスターアワードグランプリ、香港国際ポスタートリエンナーレ銀賞、メキシコ国際ポスタービエンナーレ銅賞、ブルノ国際グラフィックデザインビエンナーレThe Union of Visual Artists of the Czech Republic Award、red dot award:communication design 2012など受賞多数。

カイシトモヤ[株式会社ルームコンポジット]
アートディレクター/グラフィックデザイナー。関西大学産業心理学専攻卒業。広告プロダクションを経て2004年独立、2007年より法人化。CD/DVDジャケット、ロゴ、エディトリアル、広告、商品開発など、グラフィックデザインを軸に、様々なコミュニケーションの形を開拓中。香港国際ポスタートリエンナーレ金銀銅賞。APAアワード金丸重嶺賞、Tokyo ADC、Graphic Design in Japan、Tokyo TDCなど入選。JAGDA会員。東京造形大学助教。主な著書に『How to Design いちばん面白いデザインの教科書』(エムディエヌコーポレーション)。

内田喜基(うちだ・よしき)[株式会社cosmos]
アートディレクター/グラフィックデザイナー。博報堂クリエイティブ・ヴォックスに3年間フリーとして在籍後、2004年cosmos設立。広告クリエイティブや商品パッケージ、 地場産業のブランディングにとどまらず、ライフワーク「Kanamono Art 」では インスタレーション・個展を開催。2015年プロダクトデザインブランド「COIL」を 静和マテリアルと一緒に設立。その活動は多岐にわたっている。主な受賞歴:D&AD 銀賞/銅賞、Pentawards 銀賞/銅賞、OneShowDesign 銅賞、 London international awards銅賞、Red dot design award、NYADC Merit賞など。

矢後直規(やご・なおのり)[株式会社博報堂/株式会社SIX]
アートディレクター/グラフィックデザイナー。1986年生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。株式会社博報堂/株式会社SIX所属。主な仕事は、ラフォーレ原宿、FINAL HOME、FRANCK MULLERなど。秩父郡長瀞町の観光事業にアートディレクターとして携わるほか、写真家奥山由之氏との「境界線」をテーマにした共同作品を2017年に発表予定。東京ADC賞、D&AD金賞銅賞、ニューヨークADC銅賞、ONESHOW銅賞、カンヌ広告祭銀賞、アドフェスト金賞、交通広告グランプリ優秀作品賞など受賞。

【株式会社エムディエヌコーポレーション】
株式会社エムディエヌコーポレーションは、雑誌・書籍・イベントを通して、グラフィックデザイン、およびWebデザインのノウハウと可能性を伝える事業を展開しています。デザインとグラフィックの総合情報誌『MdN』をはじめ、多数のデザイン関連書籍を発行しています。
URL:http://www.MdN.co.jp/

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:関本彰大、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。
URL:http://www.impressholdings.com/

【本件に関するお問い合せ先】
株式会社エムディエヌコーポレーション
E-mail:info@MdN.co.jp