~これからの秋田県をもっと元気に!~ 秋田県デジタル人材育成プログラム推進事業「あきたデジタルアカデミー」いよいよ開講!

東日本電信電話株式会社秋田支店(支店長:澤村誉、以下「NTT東日本 秋田支店」)、株式会社NTT DXパートナー(代表取締役社長:阿部隆、以下「NTT DXパートナー」)は、秋田県の令和6年度デジタル人材育成プログラム推進事業に採択いただき、2024年9月9日(月)より「あきたデジタルアカデミー」を開講いたします。

1. 取組みの概要

秋田県は2022年度より「~大改革の時代~新秋田元気創造プラン」を掲げ、選択・集中プロジェクトの一つとしてデジタル化の推進を挙げています。「あきたデジタルアカデミー」では、これからのデジタル社会を担う人材の育成と、受講生と地域企業との交流機会を創出するべく、①ITパスポート試験対策講座(eラーニング)②デザイン思考を用いた地域課題解決策立案(実践型研修)③秋田県内企業との交流会を実施いたします。

国家資格試験であるITパスポート試験対策講座でITの基礎を習得するだけでなく、秋田県の地域課題をテーマに、さまざまな課題を新しい視点で捉え、革新的な解決策を見つけるデザイン思考について実践型で学ぶことができます。さらに、地域の課題に対してデジタルを用いて独自のソリューションを提案できるスキルを磨いたデジタル人材と、秋田県内の地域企業との交流の場をつくり、県内産業のデジタル化の推進にも貢献して参ります。

2. 実施内容

目的

デジタル社会の担い手となるデジタル人材を育成し、秋田県の抱える地域課題解決に繋がる人材の育成、創出に繋げる

実施期間