「ジョージア」185g用アルミ飲料缶 第49回木下賞 「研究開発部門」賞受賞

資材使用量を1缶あたり13%削減

日本コカ・コーラ株式会社

 日本コカ・コーラ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:ムラット・オズゲル)と東洋製罐株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:本多正憲)は、公益社団法人日本包装技術協会が主催する「第49回木下賞」において、「ジョージア」缶製品(内容量185g)の容器軽量化が評価され、このたび「研究開発部門」賞を受賞しました。なお、両社は、「第48回木下賞」において、100%リサイクルPETボトルを使用した「コカ・コーラ」(500ml)での容器軽量化が評価され、「改善合理化部門」賞に選出されており、2年連続の受賞となります。

 コカ・コーラシステムと東洋製罐は、飲料容器の軽量化に長年取り組んできました。2024年8月より「ジョージア」缶製品に採用されているアルミ飲料缶は、東洋製罐の「缶底耐圧強度向上技術(CBR: Compression Bottom Reform)」を採用することで、従来の185g用アルミ飲料缶と比べ、資材使用量を1缶あたり13%削減しました。薄いアルミ材でも従来同等の耐内圧性能を維持しながら、缶胴部の重量は7.0 gから6.1 gにまで軽量化を実現しています。この成果は、コカ・コーラシステムと東洋製罐の技術力とパートナーシップによるものです。

 コカ・コーラシステムでは今後も、コカ・コーラ社製品の品質を保ち、内容物の保護やお客様の扱いやすさといった容器としての性能の維持・向上に取り組んでまいります。

「ジョージア」対象製品の一部「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」「ジョージア ゴールデンドリップ 微糖」「ジョージア プラチナムブラック」「ジョージア プライム ブレンド」

東洋製罐社開発、缶底耐圧強度向上技術(CBR: Compression Bottom Reform)*1について

 缶底耐圧強度向上技術(CBR: Compression Bottom Reform)は、従来の製缶技術と比べ、高い缶底耐圧強度を提供することができるなど、品質と軽量化が両立できる革新的技術です。

※1 CBRは、The Canmaker Magazineが主催するCans of the Year Awards 2020 「Prototype部門」にて金賞を受賞

木下賞について 

 木下賞は、公益社団法人日本包装技術協会第二代会長 故 木下又三郎氏の包装界に対する多年の功績を記念して創設された表彰事業です。本賞は、毎年その年度において1.包装の研究・開発に顕著な業績をあげたもの、2.包装の改善・合理化に顕著な業績をあげたもの、3.包装の新規分野創出に顕著な業績をあげたものに対して授与され、賞状および副賞が贈られます。

https://www.jpi.or.jp/saiji/kinoshita/kinoshitaindex.html

コカ・コーラシステムにおけるサステナビリティの取り組みについて

https://www.coca-cola.com/jp/ja/environment

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

日本コカ・コーラ株式会社

247フォロワー

RSS
URL
http://www.cocacola.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都渋谷区渋谷4-6-3
電話番号
03-5466-8000
代表者名
ムラット・オズゲル
上場
未上場
資本金
36億円
設立
-