≪「THE NORTH FACE」が人気のマタニティラインを拡張した「Maternity+」を展開≫男性をメインターゲットにしたユニセックスの育児用ウェアの新規アイテムを発売

男女育児共同参画の推進を背景にマーケットの活性化を図る

プレスリリースのポイント
①   「Maternity+」の男性をターゲットに据えたアイテムの展開で育児に関わる全ての人へのサポートを行う
②   利便性を適える11個の収納ポケット採用など、育児中の男性社員による座談会でのリアルな声を反映
③   リサイクル素材や耐久性の高い素材の採用、手持ちのアイテムを活かせる設計で環境へも配慮

株式会社ゴールドウイン(本社:東京都渋谷区/代表取締役社長:渡辺貴生)が展開するブランド「THE NORTH FACE(ザ・ノース・フェイス)」は、育児をする全ての人のサポートを目的に、特に今回は男性をメインターゲットに据えた「Maternity+」として、「CR Storage Jacket (CRストレージジャケット)」、「CR Nuptse Attachable Blanket (CRヌプシアタッチャブルブランケット)」、 関連アイテムでは「Baby Sling Bag(ベイビースリングバッグ)」を、既存のカテゴリーに加え9月中旬より全国のTHE NORTH FACE直営店、取扱店及びブランドオフィシャルオンラインストアなどで順次販売します。

THE NORTH FACEでは、アウトドア製品の開発で培ってきた知見を取り入れたマタニティウェアを2019年10月にローンチ。体形変化の顕著な妊娠中、子どもとの外出が増える産後まで快適に着用できる機能的な仕様やパターンを採用し、機能性と同時に製品のロングライフについても追求してきました。昨年の3月には、産後の育児については男性や女性という枠組みにとらわれないという観点から男女兼用のマタニティレインコートを、8月には抱っこ紐を発売するなど、ユニセックスのアイテム展開を強化しています。今回は更に男性をメインターゲットとし、その視点を大切にするため育児中の男性社員との座談会を実施するなど、父親の育児体験を通じてのリクエスト、視点を製品に反映させました。

「CR Storage Jacket」は、利便性を追求し育児用品を収納する11個のアウトポケットを備えたGORE-TEXジャケットです。単体でもおむつ替えシートや敷物として使用可能なベビーカバーも付属しており、ジャケットの単体使用に加えてベビーカバーを連結して抱っこ対応時に使用することも可能です。

「CR Nuptse Attachable Blanket」は、単体での使用の他にベビーカーや抱っこ紐への装着が可能です。また、THE NORTH FACEのアイコニックモデルである「Nuptse Jacket」と抱っこの際にフロントファスナーでの連結が可能です。これらの製品は、リサイクルナイロンやリサイクルダウンを採用しており環境への配慮もしています。

また、これらと合わせて「Baby Sling Bag」も発売。ショルダーバッグと抱っこ紐の機能を兼ね備え、ヒップシートや子どもをしっかりとホールドするセーフティベルトも搭載しています。子どもを抱っこした状態で操作可能なフロントポケットやサイドメッシュポケットを採用しました。ロック式のバックルと、ゴムループをバックル付け根に設置することで、バックルの開放による万が一の落下リスクを軽減するバックアップ機能を持たせています。

男性向け育児用品のまだ少ないマーケットについて育児・介護休業法の改正など世の中の関心の高まりに鑑み、THE NORTH FACEが積極的に製品を通じメッセージを発信することで、男性の育児休業取得促進などの社会の変化に気付くきっかけ作りや当事者へのエンパワメントに寄与していきます。

■CR Storage Jacket (CRストレージジャケット) ユニセックス
品番: NPM62210
価格: 60,500円(税込)
カラー: ラピスブルー(LB)、ウォルナット(WT)、ブラック(K)
サイズ: S、M、L、XL
素材:
<表地>Recycle 70D GORE-TEX (2層)  (表側:ナイロン100%/裏側:コーティング等樹脂加工)
<裏地>TNF Embossed Taffeta (ポリエステル100%)

■CR Nuptse Attachable Blanket (CRヌプシアタッチャブルブランケット) ユニセックス
品番: NNM72211
価格: 16,500円(税込)
カラー: ラピスブルー(LB)、ブラック(K)
サイズ: S,M,L,XL,XXL
素材:
<表地>50D Recycled Nylon RipStop with DWR (ナイロン100%)
‹中わた›Green Recycled Down (ダウン80%、フェザー20%)
<切替部・裏地>Recycled Nylon Cloth (ナイロン100%)

■Baby Sling Bag(ベイビースリングバッグ)
品番: NMB82250
価格: 30,800円(税込)
カラー: ニュートープ(NT)、ブラック(K)
素材: 500D Nylon Ox
※SG基準(消費生活用製品の安全性を認証する任意の制度)に適合。

【特設サイト】

【THE NORTH FACE WEBサイト】

■「THE NORTH FACE」マタニティ製品 企画担当者へのご取材について
【担当者】
矢野真知子(やの まちこ)/THE NORTH FACE 事業一部 キッズグループMD

好きなアウトドアやスポーツに仕事でも携わりたいと、2013年に株式会社ゴールドウインへ新卒入社。アウトドアブランドの営業職としてキャリアを積み、2015年に結婚、2016年に双子を出産。産休・育休を経て復帰後、企画部へ異動し、自身の妊娠・出産経験を活かして2019年秋冬シーズンにマタニティラインを立ち上げる。現在はマタニティやキッズのアイテム企画に日々奔走中。