世界最大級 旅の祭典が4年ぶり 東京開催!「ツーリズムEXPOジャパン2022」に出展

近畿日本ツーリストやクラブツーリズムをグループに持つKNT-CTホールディングス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:米田昭正、以下KNT-CT)は、2022年9月24日(土)・25日(日)に東京ビッグサイト東展示棟で開催される世界最大級の旅の祭典「ツーリズムEXPOジャパン2022」に出展します。
ツーリズムEXPOジャパン オフィシャルサイトはこちら:(https://www.t-expo.jp/

4年ぶりの東京開催となる本年も、KNT-CTは「すべての『旅したい』を応援します。」をキーメッセージに、ステージプログラムをはじめとして、 “旅の可能性・楽しさ”をさまざまに体感いただけるよう工夫を凝らし、お客様をお迎えいたします。

2022年9月22日~25日
一般の方の来場日:24日(土)・25日(日)
※22日(木)・23日(金)は業界関係者の商談会のため、一般の方の入場はできません。
東京ビッグサイト 東展示棟

【近畿日本ツーリスト・クラブツーリズムブース 見どころ・ポイント】
(1)ステージプログラム
本年もさまざまなステージプログラムをご用意しています。24日、25日はバラエティー豊かなプログラムを計15ステージご用意しています。なかでも、近畿日本ツーリストの「生中継で伝えるシンガポールの今!」では、現地シンガポールと生中継を結び、話題のスポットが続々とオープンしている人気観光都市の今をお届けします。また、テレビ東京で放送中の旅情報番組「ハーフタイムツアーズ」とクラブツーリズムのコラボレーション企画として、スペシャルゲストを招いてこの秋冬おすすめのツアーをご紹介します。番組内で好評いただいている「列車旅」や「大人の社会科見学ツアー」をテーマに、マニアックな談義を繰り広げます。そして伊藤渚コーチによる、旅行移動中にできる簡単ストレッチもご体験いただけます。約2年半ぶりに海外旅行も順次再開し、さまざまな視点から「旅の楽しさ」や「新しい旅の楽しみ方」をお伝えします。

●ステージイベントプログラムはこちらよりご覧ください。

(2)旅行券やオリジナルグッズが当たる!スタンプラリー抽選会
ブース内の各体験ゾーンでスタンプを集めると、旅行券やオリジナルグッズが当たる抽選会にご参加いただけます。*6つの体験ゾーンで3つ以上のスタンプを集めて、抽選会に1回ご参加いただけます。6つスタンプを集めると、抽選会に2回参加できます。

(体験ゾーンの一例)

■地球の歩き方コラボツアー トリビア投票
地球の歩き方コラボツアーとは、旅のエキスパートであるクラブツーリズム社員と、取材を通じて現地を知り尽くした「地球の歩き方」編集室が考え抜いた、ほかにはない感動の旅です。地球の歩き方に記載されているトリビアの中から、一番「へぇ~」と思ったトリビアに投票してください。投票してくれた方には、KNT-CTオリジナル粗菓を差し上げます。
■クラブツーリズムPASS 入会
「クラブツーリズムPASS」とは、趣味のクラブ活動や会員特典が使い放題・見放題の月額定額制のサービスです。クラブツーリズムPASS 入会カウンターにて入会登録をしてくれた方、または公式Twitter アカウントのフォロー&リツイートで、KNT-CTオリジナル粗菓を差し上げます。
■国内旅行お気に入り旅先投票
近畿日本ツーリストがこの秋冬おすすめする国内ツアーの中から、最も行ってみたいと思う旅先に投票いただきます。投票してくれた方にはKNT-CTオリジナル粗菓を差し上げます。
■旅のアバターコンシェルジュ相談体験
旅のアバターコンシェルジュとは近畿日本ツーリストが提供する、どこにいても気軽に旅行相談が出来るオンライン接客サービスです。会場では実際にアバターコンシェルジュをご体験いただけます。体験してくれた方にはKNT-CT オリジナル粗菓を差し上げます。

(3)新たな“旅の可能性”や未来創造を体感いただけるコンテンツ
■「Blue Planet」展示
当社グループが推進するSDGs活動の統一ブランド「Blue Planet」と取組み事例をご紹介します。

・私のエシカルな旅
都ホテルズ&リゾーツと近畿日本ツーリストがご提案する”エシカルツーリズム”商品です。エシカル・ツーリズムとは、持続可能な社会や未来のために人・社会・地域・環境に配慮した旅行のことです。

・大人のゆるり旅
まだまだ旅を楽しみたい!75歳以上のお客さまも体力に応じて、安心してご参加いただけるツアーです。ゆったり行程で添乗員が同行し旅行をサポートします。「人数限定&添乗員同行」、「ゆっくりペース&早めの到着で安心」、「ベッドのお部屋、椅子テーブルのお食事確約」を大人のゆるり旅のお約束として、いくつになっても旅を楽しみたいお客さまに、旅行の「安心」「快適」をご提供します。

・カーボンスタディツアー
脱炭素社会実現への取組みの一環として、学校、教育機関を対象とした「カーボンスタディツアー~Think the Blue Planet~」の販売を 2022 年 5 月より開始しました。地球温暖化の原因となる CO2 の削減を目的とする探究型の教育旅行商品で、事前の総合学習やツアー(修学旅行、校外学習等)を通じて生徒のみなさんに CO2 の削減について楽しく学んでいただくとともに、ツアーで発生する CO2 をカーボンオフセットで相殺していく仕組みをご紹介します。

■未来創造事業展示
当社では、これまでの旅行サービスを中心とした事業に加え、様々な社会課題に着目し、5年後、10年後の新たな価値の創造を目指し、“未来創造事業”として新規事業の開発に取組んでいます。ブースでは未来創造事業の事例をご紹介します。

・「旅する未来フード クリッピー」
地球にやさしい旅を目指して、お土産もサステナブルに!
・グラス1杯サイズの「わいんたび」
日本のワイン飲み比べセット!旅行会社だから実現できた複数ワイナリーを一度に楽しめます
・米イノベーション事業「おにぎりinアメリカ」
日本のコメを世界へ!日本米で日本の良さを体験アピール!
・新感覚バスツアー「WOW RIDE(ワゥ ライド)」東京タイムトリップ
世界発のテクノロジーと日本が誇るエンターテイメントを駆使し、現実世界と仮想世界のバーチャルツアーを実現した都市観光バスツアー
・PTA業務アウトソーシングサービス
子育て世代と学校を応援!業務の委託先をワンストップで提案します

※アンケート回答で、クリッピー差し上げます。(先着順)

<「ツーリズムEXPOジャパン2022」 >
開催日:9月24日(土)10:00〜18:00 、25日(日)10:00〜17:00
会場:東京ビッグサイト 東展示棟
     近畿日本ツーリスト・クラブツーリズム <東5ホール L-120ブース>

KNT‐CTは、「すべての『旅したい』を応援します。」というメッセージにのせて誰もが旅を楽しめる社会の実現を目指し、同時に世界各地・国内各地域とお客さまを繋ぐ役割を果たしてまいります。

〔近畿日本ツーリスト株式会社、クラブツーリズム株式会社は、KNT-CTホールディングスのグループ会社です〕