ダンスパフォーマンスグループ『s**t kingz』×フィラデルフィアクリームチーズ  新ダンスユニット“ポーションズ”誕生!オリジナルレシピ「フィラデリッシュ」とダンスのレシピダンスを考案!!

楽しみながら、手軽に作れるクリームチーズレシピのダンス動画を12月6日(水)公開

森永乳業は「フィラデルフィアクリームチーズ」で、世界が注目するダンスパフォーマンスグループ『s**t kingz (シットキングス) 』を起用したWEB動画「ぺちゃんこクロワッサンのカンノーロ」篇、 「手裏剣チーズトーストonシチュー 」篇、 「みたらしクリチーマッシュ団子」篇の3本を2023年12月6日(水)より公開いたします。

フィラデルフィアブランドサイト特設ページ

※フィラデルフィアはモンデリーズ・インターナショナルグループにより使用許諾されている商標です。

PDF版はこちら

「フィラデルフィアクリームチーズ」を分け合うことで、誰とでも仲良くなれる。笑顔になれる。そんな想いを込めて、「心とけあうクリームチーズ」というメッセージを開発し、コミュニケーションを展開しております。特設サイトでは、そのメッセージを伝えていくために、世界各国料理ケータリングGlobeCaravanのオーナーシェフ寺脇加恵シェフと創作し、オリジナルレシピ“フィラデリッシュ”として紹介しております。

今回公開したWEB動画では、 s**t kingzが「フィラデルフィアクリームチーズ」の化身“ポーションズ”に扮し、変幻自在のダンスでレシピを紹介いたします。ダンスの振り付けはs**t kingzのメンバーが考案し、レシピの工程をキレのある動きと多彩な表情で表現。楽しく実践してもらう為、新境地となるレシピダンスという新たなジャンルをs**t kingzと一緒に創出いたしました。

「フィラデルフィアクリームチーズ」は、より多くの人に触れてもらい、心とけあうひとときを様々な形でこれからも提供していきます。

■Recipe01:「ぺちゃんこクロワッサンのカンノーロ※」

親子でわちゃわちゃ 手作りおやつ

フィラデルフィアとミニクロワッサン、ナッツなど家にあるもので作れるシチリア風スマッシュクロワッサン。韓国のトレンドスイーツをおうちで簡単に!

s**t kingzが解説!レシピダンスのポイント

①棒でつぶされるクロワッサンの気持ちで、伸び伸びと回転して、広がるイメージで!

②アルミホイルに包まれるように、そばにいる人と手を繋いで小さい円を描いていきましょう。

③練り込まれるチーズとハチミツ、アーモンドのワクワク感を笑顔で表現して、跳ねるように回転!

④最後、クロワッサンに詰め込まれるチーズのように円の中心に笑顔でダイブ!

※カンノーロ:イタリア語で『小さな筒』という意味を持つ、イタリア・シチリア島生まれの郷土菓子

■Recipe02:「手裏剣チーズトーストonシチュー」

会話もはずむホームパーティの隠し技!

手裏剣の形にしたガーリックトーストにフィラデルフィアをのせるだけ!シチューやスープに浮かべて、リッチに楽しく。

s**t kingzが解説!レシピダンスのポイント

①センターのチーズが切り込みを入れる、フォーメーションが重要!

②センターの2人でレシピに合わせて腕を折り込んで手裏剣を表現!

③レシピの手裏剣チーズがトースターで焼き上がるのが待ち遠しい感じを忍者走りのアクションを!

④3人でカップを表現し、手裏剣トーストを上に乗せるようなフォーメーションで決めよう!

■Recipe03:「みたらしクリチーマッシュ団子」

家族団らんに おいしいサプライズ!

マッシュしたさつまいもとクリームチーズを混ぜあわせまるめて串に刺せば、お団子に変身。みたらしとクリームチーズが意外なマッチング!

s**t kingzが解説!レシピダンスのポイント

①チーズとさつまいもが混ざる様子を、足踏みからの手繋ぎ回転でマッシュ感を演出!

②形を丸く整えるのをビンタでコミカルに表現。リアクション大きめがポイント!

③横一列に並び串に刺されて、ゆっくりタレに入り込む様子を表情も合わせて表現!

④最後は四者四様で縦になって盛り付けられた感じを出して完成!

【撮影エピソード】

<撮影前の事前打ち合わせにて>:「約2時間でレシピダンスの振り付けが完成!?」

s**t kingzのメンバーと制作スタッフで行われた撮影に向けた事前打合せで今回のWEB動画の企画趣旨を説明しました。ダンスとレシピの意外な組み合わせにメンバー一同は「おぉー、前代未聞ですね!」と驚きとワクワク感が入れ混じった反応を見せてくれました。打合せが終了し、約2時間程経った後に、 s**t kingz側から「WEB動画3本の振り付け、できました!」と連絡が入り、制作スタッフは、あまりのスピード感に驚きを隠せませんでした。

<撮影当日にて>:「世界で活躍するダンスチームの拘りが随所に垣間見えた撮影!」

撮影時間は8時間を予定していましたが、ほぼノーミスで撮影は進みます。当初の予定時間を2時間も前倒しになりそうな勢いで順調に撮影が進む中で、 s**t kingzの拘りが随所に見えはじめます。細部のシンクロ率を高めるために、メンバー間で話し合うシーンが何度も見られました。また「ここは串に刺さった状態であることがしっかり分かるように!」とレシピから完成する料理への再現性などの振り付けの修正を行う姿に、世界的なダンスチームとしての凄さとプライドを感じると共に、クオリティの高さに驚きました。

撮影の合間ではフィラデルフィアクリームチーズを間食しつつ、和気藹々と楽しみながら無事撮影は終了しました。

<s**t kingzのコメント>

「これまで様々なダンスに挑戦してきましたが、料理を作る工程をダンスで表現したのは初めてでした!

クロワッサンを伸ばす表現をどう見せるか、どう手裏剣を表現するかなど、時に悩み、時に笑いながら、皆さんに楽しんでもらえたらと思い制作しました!是非、s**t kingzの新境地であるチーズ男たちの実際の表情も想像しながらご覧ください!」

【プロフィール: s**t kingz】

ダンサー・俳優・クリエーター・演出家・振付師

結成15周年を迎えるダンスパフォーマンスグループs**t kingz(シットキングス)アメリカ最大のダンスコンテスト「Body Rock」で2010・2011年と連続優勝。世界各国からオファーが殺到し、これまで25か国以上を訪問。三浦大知、BE:FIRST、BLACKPINK、INI、SnowMan、など国内外アーティスト400曲以上の振付を手掛け常にエンターテインメントシーンの最先端で活躍し続けている。

【プロフィール:寺脇加恵シェフ】

世界各国料理ケータリングGlobeCaravan オーナーシェフ

65カ国を旅して料理を学び、10年間で東京都内70カ国の大使館とイベントを共催。

各国の食文化からテーマに合わせた調理法やレシピを考案している。

・「フィラデルフィアクリームチーズ6Pプレーン」

いつでも気軽に食べやすい一口サイズのクリーム

チーズです。豊かなコクとクリーミィなまろやかさ

があり、いろいろなものと食べ合わせたくなる

本格的な風味です。

・「フィラデルフィアクリームチーズ6P爽やかレモン仕立て」

豊かなコクとクリーミィなおいしさを楽しめる

ポーションタイプのクリームチーズです。

サラダやおかず、デザートに、多様なアレンジを

お楽しみいただける甘みのない爽やかなレモン風味

に仕上げました。