【プリンスグランドリゾート軽井沢】2021年4月27日(火) 軽井沢プリンスホテル ウエスト リニューアルオープン

― Afterコロナ時代を担う新しいリゾートへ ―「MICE」「ファミリー」「ワーケーション」をテーマに軽井沢プリンスホテル ウエストが生まれ変わります

株式会社プリンスホテル(本社:東京都豊島区南池袋 1‐16‐15、代表取締役社長:小山 正彦)は、軽井沢駅の南側一帯に広がる「プリンスグランドリゾート軽井沢」において、2012年よりエリア全体の価値の向上を目的としたバリューアップを続けてまいりましたが、この度2021年4月27日(火)の軽井沢プリンスホテル ウエストのリニューアルオープンをもって一連のバリューアップが完了し、新たな時代を担うリゾートとしての歩みを開始いたします。
このエリアで最大の規模を持つ軽井沢プリンスホテルは、イーストとウエストに分かれており、それぞれが異なる特徴を持っています。軽井沢プリンスホテル イーストは、2017年にリニューアルが完了し、このエリアにおいて唯一のライフスタイル型のホテルとなりました。軽井沢プリンスホテル ウエストは既存客室のリニューアルに加え、MICE関連施設(2020年7月開業)新客室棟、温泉棟(2021年4月開業)を新設し、「MICE」「ファミリー」「ワーケーション」をテーマとしたホテルへ生まれ変わります。
これによりプリンスグランドリゾート軽井沢は、一連のバリューアップが完了し、世界から選ばれる新しい時代のリゾートとして、新たな姿で皆さまをお迎えいたします。

プリンスグランドリゾート軽井沢
概要
「プリンスグランドリゾート軽井沢」は、軽井沢駅前の広大なロケーションに多様な客室、宴会場を備えた4つのホテル(総客室数717室)、8つのゴルフ場(総ホール数162ホール)・スキー場・結婚式場・ショッピングモールなど複合的な機能を持ち、多様なリゾートライフを提案しております。各ホテルにおいては、2012年より順次バリューアップを実施し、それぞれの持つ機能を強化することにより、ゾーニングの明確化を図っております。

次の100年に向けて
避暑地・軽井沢の歴史は、明治中期にカナダ人宣教師が別荘を構えたことから始まります。1918年に西武グループが軽井沢で事業を開始してから100年余り。プリンスグランドリゾート軽井沢はバリューアップを続けることで、避暑地として発展してきた軽井沢に、ゴルフ、スキー、ショッピング、ウエディング、そしてMICEと新たな滞在価値を生み出しています。“The First Choice Destination in Japan”=「世界から選ばれるプリンスグランドリゾート軽井沢」へ、プリンスホテルは次の100年に向けて歩みを進めてまいります。

軽井沢プリンスホテル ウエストのバリューアップ
軽井沢プリンスホテル ウエストは、このエリアにおいて最大規模の宴会場と400室超の客室を擁し、プリンスグランドリゾート軽井沢のMICE機能を担うホテルとして、また、ファミリーや3世代のお客さまの滞在拠点として、そしてビジネス機能とバケーション機能を併せ持つワーケーションの拠点としての役割を果たしています。この「MICE」「ファミリー」「ワーケーション」という3つの機能を強化するべく、大規模リニューアルを実施してまいりました。

【第1弾】 2020年7月 MICE関連施設バリューアップ
(1)バンケットエントランス新設
団体のお客さま専用の大型バスが発着可能な専用エントランスを新設しました。

(2)バンケットロビー新設
クローク、待合スペースも備える広々としたバンケットロビーを新設しました。
「メインバンケットホール 長野」にも直結し、利便性が向上した他、宿泊のお客さま
との導線を整理し、密な空間を回避します。

バンケットロビーバンケットロビー

(3)バンケットテラス KURUMI新設

宴会場利用者専用のバンケットテラスを新設しました。屋外のテラス席では、青空の下でのオフサイトミーティングや、アフターMICEとして炎を囲んで語り合うことができるようファイヤープレイスも設けました。

バンケットテラスバンケットテラス

(4)レストラン棟新設
ホテルのレストラン機能を集約し、2Fは「ALL DAY DINING LOUNGE/BAR Primrose」、1Fは「中国料理 桃李」のレストラン棟を新設しました。

(5)既存客室リニューアル
既存客室(ツインルーム)をリニューアルいたしました。「軽井沢の自然の光」をテーマに、木漏れ日のような柔らかな光をイメージしたカラーデザインの部屋に仕上げています。B SIDEは2020年7月に、A SIDEは2021年4月にリニューアルオープンいたしました。

【第2弾】 2021427日(火) 客室棟、温泉棟新設
(1)新客室棟「PREMIUM WING」 新設 (全70 室)
既存の客室棟から南側へつながる全70 室の客室棟を新設します。「PREMIUM WING」の客室や廊下は軽井沢の林をイメージした木々や葉のデザインを採用しています。客室や廊下に軽井沢町の町鳥であるアカハラの色のオレンジやシルエットを模したレリーフを採り入れ、客室内や客室への導線でも軽井沢の自然を感じられる空間にしました。
● 充実したワーケーション設備
・ デスク周辺設備としてデスクライトと複数の電源コンセント、USBポートを設置
・ テラス専用テーブル&チェア、防水電源コンセントを完備
・ 全客室に窓辺とテラスの2ヵ所のワークスペースを用意
● 汎用性が高い客室
・ 1室あたり39.0㎡のゆったりした客室(テラス6.0㎡ 計45.0㎡)
・ 1室最大4名さままでご宿泊いただけます
・ 一部客室は隣り合う2部屋をつなげるコネクティング利用が可能(接続時最大8名さま)
●サステナブルな取組み
・新設に伴い伐採した材木を客室や客室棟のホワイエの壁面ディスプレイとして再利用
・新客室、温泉浴室では顕熱交換機を採用し、換気時の排熱を再利用することで外気温との温度差の大きい軽井沢で換気によるエネルギーロスの改善が期待できます

PREMIUM WING 客室イメージPREMIUM WING 客室イメージ

(2)温泉棟「MOMIJI HOT-SPRING」 新設
新客室棟「PREMIUM WING」からつながる宿泊者専用の温泉棟を新設します。軽井沢プリンスホテル ウエスト(ツインルーム)、ザ・プリンス ヴィラ軽井沢、ザ・プリンス 軽井沢にご宿泊のお客さまは無料でご利用いただけます。
● 自然を望む露天風呂と温泉
・秋には鮮やかな紅葉が映える「もみじ山」を望む露天風呂
・四季の移ろいを感じる大きなガラス窓の内風呂
・湯上がりの休憩スペースとしてラウンジやテラスを併設
●長期のワーケーション滞在にも最適
・フィットネスルーム完備(男女共有)
・滞在中は何度でも利用可能

●サステナブルな取組み
・温泉棟の軒天井に長野県産カラマツを採用
・露天風呂の景石には敷地内で使用していた巨石を一部再利用
<温泉棟「MOMIJI HOT-SPRING」 施設概要>
営業時間:6:00A.M.~11:00P.M. (最終受付10:30P.M.)
温泉スペース:内風呂(男女各1)/露天風呂(男女各1)/ロッカー(男女各122)/パウダールーム(男女各10)
洗い場(男女各20)/下駄箱(男女各120)
共有スペース:温泉フロント/ラウンジ/フィットネスルーム

MOMIJI HOT-SPRING イメージMOMIJI HOT-SPRING イメージ

(3)フロント、ロビー、ロータリー、既存客室 (リニューアル)
軽井沢プリンスホテル ウエスト南側の玄関ロータリーおよびフロント・メインロビーをリニューアルします。
●サステナブルな取り組み
・ロビーには長野県や軽井沢にまつわる伝統工芸等をディスプレイ、ロータリーには浅間石を使用する等、長野県由来の工芸品や地産材を採用
・既存の樹木を可能な限り残し、伐採が必要になった樹木の一部は移植によって保全

軽井沢プリンスホテル ウエストの「MICE」「ファミリー」「ワーケーション」への取組み

MICE
官民が連携したMICE誘致
軽井沢では民間施設、軽井沢観光協会・軽井沢町商工会・軽井沢旅館組合等からなる「軽井沢リゾート会議都市推進協議会」(軽井沢RCC)が2011年に設立され、長野県、軽井沢町で官民一体となり国際会議の誘致が進められています。1,000人以上収容可能な宴会場を2つ有する当ホテルは、たびたび国内外の大規模会議の舞台となってまいりました。

ハイブリッドMICEの開始
プリンスホテルは株式会社エヌ・ティ・ティ・アドと連携し、ニューノーマルなMICEスタイルとしてリアルとオンラインを融合した「ハイブリッドMICE」の提案を行っております。宴会場で行う会議等をリアルタイムに視聴できる映像配信サービスを活用し、コロナ禍での新しいMICEの運営をサポートしております。

「ファミリー」
ファミリー、3世代で滞在可能な客室
新客室棟PREMIUM WINGの「デラックス テラス ツイン」(全70室)のうち、16室は隣り合う2部屋をつなげての利用もできるコネクティング仕様です。3世代旅行でのご利用や、ご家族と一緒のワーケーション滞在に適した使い方が可能です。また、最大8名さままでのご利用が可能なコテージもご用意しております。

四季を通じて楽しめるお子さま向けアクティビティー
「カブトムシの森」や「ツリートレッキング」、キッズ向けスキースクール等、幼児から小学生のお子さままで四季を通じて幅広く遊べる多彩なアクティビティーが揃います。また、「ネイチャーキッズ 森の家」では、お子さまだけで参加できる春夏秋冬の自然体験プログラムをご用意しております。

「ワーケーション」
リゾートワーケーションの拠点としてのバリューアップを実施
・2020年7月 ワーク機能を強化する施設が誕生(バンケットエントランス、バンケットロビー、バンケットテラス)
・2021年3月 ホテル内にコワーキングスペースが誕生(軽井沢プリンスホテル コワーキングルームby H¹T)
・2021年4月 バケーション機能を強化する施設が誕生(新客室棟「PREMIUM WING」、温泉棟「MOMIJI HOT-SPRING」)

バケーションを充実させる自然体験・健康系アクティビティー
「プリンスグランドリゾート軽井沢」内のスキー場、ゴルフ場、温泉・スパ、ショッピングプラザの他、軽井沢町内や周辺地域の季節に応じて楽しめる多彩なアクティビティーが揃いワーケーションを充実させます。

軽井沢プリンスホテル ウエスト施設概要
  【所在地】 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢
  【お問合せ】 TEL:0267-42-1111
  【客   室】 ホテル棟243室、コテージ 162棟