TikTok、広島県と協働で、今年で4度目となる「#未来へのおりづる」キャンペーンを実施。人気TikTokクリエイターが平和への祈りを込めた動画を公開

ショートムービープラットフォーム「TikTok(ティックトック)」は、2024年7月16日(火)より、広島県が長崎県、核脅威イニシアティブ(Nuclear Threat Initiative)、へいわ創造機構ひろしま(HOPe)と協働で実施する、「#未来へのおりづる(#CranesForOurFuture)」キャンペーンの広報協力を行います。TikTokは2021年より同キャンペーンの広報協力を行なっており、今年で4度目となります。

【背景・目的】

広島県は、人類初の原子爆弾による被ばくから復興した地として、核兵器廃絶や復興・平和構築のために、広島が果たすべき使命と役割などを「国際平和拠点ひろしま構想」としてまとめています。また、核兵器のない平和な国際社会を実現するため、核兵器廃絶に向けた取組を行うとともに、日々、国際平和に関するメッセージを世界に向けて発信しています。

同県はその取組の一環で、おりづるを通して平和への祈りの輪を広げていくことを目的に長崎県、核脅威イニシアティブ(Nuclear Threat Initiative)、へいわ創造機構ひろしま(HOPe)と共同で、「#未来へのおりづる(#CranesForOurFuture)」キャンペーンを実施しており、TikTokは同キャンペーンへの広報協力を2021年より継続して行ってまいりました。

被ばくから79年を迎える今年も、TikTokは同キャンペーンに協力し、広島と長崎から、次の世代を担う若年層を含む幅広い世代へ向けて、平和への祈りを捧げることを呼びかけます。

【#未来へのおりづる(#CranesForOurFuture)キャンペーン概要】

• 投稿期間:2024年8月6日(火)~2024年8月9日(金)

• ※7月16日(火)~8月5日(月)の間に、キャンペーンに参加するTikTokクリエイターからの投稿や認知拡大のための施策が実施されます。

実施主体:広島県、長崎県、核脅威イニシアティブ(NTI)、へいわ創造機構ひろしま(HOPe)

• ハッシュタグキャンペーン専用ページ:https://www.tiktok.com/tag/cranesforourfuture

• キャンペーンへの参加方法:ハッシュタグ「#未来へのおりづる」または、「#CranesForOurFuture」をつけて、TikTokに動画を投稿。おりづるを折る、平和のメッセージを動画で発信するなど、自由な表現で平和へのメッセージを発信ください。
     (投稿動画例)
     ・平和に関するご自身の思いやメッセージの発信
     ・平和を込めておりづるを折る
     ・平和に関する書籍や映画の紹介
     ・ピアノ演奏・歌などの音楽で平和を表現
     ・英語で平和メッセージを表現して、世界へ発信
     ・みんなが協力することの大切さ、やさしさを持って生きることの大切さの発信

【キャンペーンに参加するTikTokクリエイター(五十音順)】
 ※クリエイターのみなさまには、キャンペーンの準備期間から、順次動画を公開いただく予定です
 ※絵文字などを含む正式なクリエイター名は、各アカウントをご確認ください。

・あざみ夫婦:https://www.tiktok.com/@azami_micoichi(Star Creation所属)

・彼女が僕の写真に落書きする:https://www.tiktok.com/@sara2626_if(Star Creation所属)

・しょうもなちゃんねる:https://www.tiktok.com/@sanio_doorz(Star Creation所属)

・StudyInネイティブ英会話:https://www.tiktok.com/@studyin.jp

・CHUMU | ひろちゃん:https://www.tiktok.com/@chumu.0713

・ナオグリッター:https://www.tiktok.com/@nao_glittergirl(Star Creation所属)

・そば湯:https://www.tiktok.com/@sobayu8055

・むぎままDIY:https://www.tiktok.com/@mugimama_diy

【広島県との連携について】

今後も、TikTokは地方自治体をはじめとする公的機関と連携のもと、ショートムービーやTikTok LIVEを活用した情報発信を推進してまいります。

TikTokは、モバイル向けのショートムービープラットフォームです。私たちのミッションは、創造性を刺激し、喜びをもたらすことです。TikTokのグローバル本社はロサンゼルスとシンガポールにあり、ニューヨーク、ロンドン、ダブリン、パリ、ベルリン、ドバイ、ジャカルタ、ソウル、東京などの国と地域にグローバルオフィスがあります。

スマートフォンアプリ