付録「声優名鑑」男性掲載人数がついに667名に! 花江夏樹がソロ初表紙の声優グランプリ4月号は3月10日(金)発売!!

アナザーカバーには『ラブライブ!スーパースター!!』Liella!が登場! 声グラ通巻300号記念!

創刊28周年を迎えた声優専門月刊誌『声優グランプリ』(主婦の友インフォス/発行)。花江夏樹が表紙を飾る3月10日(金)発売の最新4月号には、名物付録「声優名鑑2023 男性編」が付いている。1039名という掲載人数が話題となった女性編に続き、「男性編」の掲載人数も史上最多の667名に達し、男女合わせた掲載人数は1706名となった。

声優グランプリ4月号表紙:花江夏樹声優グランプリ4月号表紙:花江夏樹

紙ならではの利便性を活かした最強データベースとして、声優ファンのみならず業界関係者からも重宝されているのが、声グラ付録の「声優名鑑」。声優の活躍の場が拡大するにつれ、毎年掲載人数が史上最多を更新することでもおなじみだ。

『声優グランプリ』誌で「声優名鑑」が最初に付録になったのは、今から22年前の2001年(平成13年)。この時、男性の掲載人数はわずか145名だった。そこから毎年掲載人数が増えていき、2008年版で女性掲載人数が500名を突破。2015年版で500名を突破。最新2023年版では初代声優名鑑の実に4.6倍となる667名に到達し、男女を合わせた総掲載人数は1706名となった。

声優グランプリ4月号別冊付録:声優名鑑2023 男性編声優グランプリ4月号別冊付録:声優名鑑2023 男性編

顔写真、代表作、誕生日、出身地、血液型、趣味・特技など、667名のプロフィールを掲載している「声優名鑑2023 男性編」はオールカラー64ページの超豪華な仕様。動画番組『クイズ☆声優名鑑』内の「声優名鑑ができるまで」で明かされたように、声優名鑑の主な出演作の欄は、各事務所の協力のもと、毎年最新版にアップデートされている。推しの出演作の変遷をたどるのも楽しみの一つだ。

『原神』、『チェンソーマン』、『SPY×FAMILY』、『鬼滅の刃』、『呪術廻戦』のあのキャラは、誰が演じているのか?――声優名鑑ならわかる。まさに現在の声優業界のすべて、さらには未来の人気声優までが揃った大充実の内容となっている。

そんな同誌4月号の表紙・巻頭大特集は、アニメ『政宗くんのリベンジR』で主人公・真壁政宗を演じる花江夏樹が飾る。『鬼滅の刃』『機動戦士ガンダム 水星の魔女』『遊☆戯☆王ゴーラッシュ!!』など数多くの作品で活躍する花江だが、意外にも声グラのソロ表紙は初めて。笑顔満開の写真が印象的だ。

ほかにも、山下大輝、仲村宗悟『東京リベンジャーズ』の特集など、今をときめく人気男性声優がそろい踏み。

声優グランプリ4月号アナザーカバー:『ラブライブ!スーパースター!!』Liella!』声優グランプリ4月号アナザーカバー:『ラブライブ!スーパースター!!』Liella!』

また、アナザーカバー+巻末特集には、『ラブライブ!スーパースター!!』Liella!が登場。水樹奈々、中島由貴、伊達さゆり、Liyuu、Morfonicaの特集も。

さらには、4月号で声優誌としては前人未踏の通巻300号を迎えることを記念して、声グラと縁の深い人気声優35名に思い出のエピソードを語ってもらう「私と声グラ」企画も掲載。まさに永久保存版といえる一冊だ。

アニメイトほかアニメ専門店で購入すると花江夏樹・Liella!の特典ブロマイドも付いてくる。声優名鑑が付録の号は毎年売り切れが続出する人気ぶりなので、早めの入手をオススメしたい。声グラで“推し声優“を見つけて、エンタメをもっと楽しもう!

• 「声優名鑑」男性掲載人数の推移
​声優グランプリ4月号付録
声優名鑑2023

声優名鑑2023 男性編声優名鑑2023 男性編

掲載人数:667名

声優名鑑2001

声優名鑑2001声優名鑑2001

男性掲載人数:145名

◆「声優名鑑」男性掲載人数

2001  145人
2004  353人
2008  452人
2015  500人
2020  595人
2023  667人

• 声優グランプリ4月号
特別定価:1,550円(税込)
雑誌コード:05587-04
3月10日(金)発売
編集長:廣島順二
創刊:1994年11月
発行:主婦の友インフォス

【主な内容】
◆表紙&巻頭大特集:花江夏樹 in『政宗くんのリベンジR』
◆アナザーカバー&巻末特集:『ラブライブ!スーパースター!!』Liella!
◆別冊付録:声優名鑑2023 男性編
◆とじ込み付録:Morfonica・Liyuuトレーディングカード

声優グランプリHP:https://seigura.com/
声優グランプリ編集部Twitter:https://twitter.com/seigura