企業の健康経営®をアプリでサポート!ウエルネスアプリ「Cool & Beauty24」スタート

そごう・西武では百貨店初の取り組みとして、企業向けに、従業員の健康管理をサポートするウエルネスアプリ「Cool & Beauty24」の提案を始めました。当アプリは日々の生活記録や食事登録、健康診断データの閲覧などが可能です。また、画像解析の技術により、食事の写真から摂取した主栄養素の過不足を表示。AIによるアドバイスや、一人ひとりに合ったレシピ提案を行うなど、働く従業員の生活習慣改善に向けサポートをいたします。従業員が自身の生活改善のきっかけ作りになることに加え、企業側も組織ごとの健康管理面の課題を把握することができます。そごう・西武はこうした新しいBtoBビジネスを通じて、企業の「健康経営」をサポートしてまいります。
[概要]
■アプリ名称:「Cool & Beauty24」
■開始時期:11月~
■「Cool & Beauty24」ホームページ:https://www.sogo-seibu.jp/beauty24/
※当アプリは法人向けサービスのみの提供です。
※「健康経営®」は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。

【「Cool & Beauty24」3つの機能】
1.生活記録機能
体重、体脂肪率、歩数、腹囲、睡眠時間、血圧を日々記録することができます。
それぞれの目標に向けて取り組む中で、変化していく健康データをいつでも閲覧することができます。

2.食事サポート機能
毎日の食事登録、摂取栄養素の解析、AIによるアドバイスやレシピの提案を行います。
食事登録は、スマホ画像、商品バーコード読み取り、キーワード検索など様々な登録方法から選択が可能です。

3.健康診断データの閲覧機能
毎年受診する健康診断の結果をデータで閲覧することができます。
ご自身の健康状態をいつでも確認できるようにすることで、働く従業員の健康への意識を高めます。
企業側も管理者向けの機能を使い、組織ごとの健康管理面の課題を把握することができます。

■アプリイメージ画像
※画像はイメージです。

食事登録イメージ

食事アドバイス

生活記録

【グループ商品データとの連携】
食事登録機能では、豊富な食材・食事のデータを搭載し、その中から簡単に登録することができます。さらに、セブン&アイ・ホールディングスの各グループ会社で取り扱うセブンプレミアムや、セブン‐イレブンで取り扱うPB商品のバーコードを読み取るだけで食事登録が完了するなど、外出先でも簡単に記録することができます。今後はそごう・西武各店のデパ地下で販売する商品も加え、より利便性の高いアプリを目指します。