チームラボ、無人受付システム「FaceTouch」に、社内のコミュニケーションを活性化する新機能、「社員一覧機能」「お知らせ機能」を追加。

チームラボは、無人受付システム《FaceTouch(フェイスタッチ)》に社内のコミュニケーションを活性化する新機能、「社員一覧機能」と「お知らせ機能」を追加しました。

チームラボ《FaceTouch》© チームラボ

FaceTouchは、名前からではなく、写真から担当者を探すことができる無人受付システムです。企業やオフィスへの来訪者は、タッチパネルを操作して、顔写真から担当者を選択して呼び出します。呼び出しは担当者に直接送られ、応答は専用応答アプリ「FaceTouchアプリ」で簡単に行うことができます。

この度、FaceTouchに、社内のコミュニケーションを活発化する新機能が追加されました。

FaceTouchに登録されている社員自身が、社内でどんな人が働いているのかを見ることができる「社員一覧機能」と、他の社員のプロフィールが更新されると通知される「お知らせ機能」です。

これらの機能によって、社員同士がお互いの個性や人柄、出身地や趣味などの共通点等を知るきっかけとなり、社内のコミュニケーションの活発化につなげます。チーム力を高め、課題解決のスピードを向上し、新しいアイデアが生まれやすくなる効果や、相談しやすい環境作りに寄与し、社員の定着率を向上する効果が期待されます。

社員一覧機能

社員が、社内でどんな人が働いているのかを、各社員のPCのブラウザ上で見ることができます。

社員の顔写真をクリックすると、その人のプロフィールの詳細情報を見ることができます。

名前と部署から検索することも可能です。

お知らせ機能

・プロフィール更新のお知らせ

自分以外の社員のプロフィールが更新されると、FaceTouchアプリにお知らせが届きます。

縮小表示されているプロフィール情報から、自分との共通点などを見つけ、興味を持った場合には、そのメンバーのプロフィール詳細画面へ遷移し、詳細を確認することができます。

また、自身のプロフィールが半年間更新されていない場合、更新を促すようアプリにお知らせが来ます。

・カスタム通知

管理者が任意のメッセージをFaceTouchアプリ上で送ることができます。

【FaceTouchの機能】

担当者探しで迷わない、 直感的で簡単な操作

チームラボ《FaceTouch》© チームラボ

担当者のフルネームや部署を覚えていない場合でも、顔写真から探せるので担当者探しで迷うことはありません。

一覧表示では、名前順や部署順での並び替えもできるため、簡単に目的の担当者を見つけることができます。

話のきっかけができ、来訪者と仲良くなれる

チームラボ《FaceTouch》© チームラボ

顔写真を選択すると、社員のプロフィール情報が表示された呼び出し画面になります。出身地や趣味など、プロフィール欄に載せる事柄はそれぞれ社員の自由です。また、一覧写真と異なる写真も載せられるので、自分らしさをアピールする写真を載せれば、より個性や人柄が伝わりやすくなります。

出身地や趣味、特技などの情報を入力しておくことで、来訪者との会話のきっかけが生まれやすくなり、打ち合わせ時のコミュニケーションを誘発することができます。

データの登録/管理はブラウザから簡単に

チームラボ《FaceTouch》© チームラボ

社員・部署データの登録/編集や各種設定などは、すべてウェブ上の管理画面からできます。

社員、部署、並び順等は、CSVファイルで一括登録・編集することも可能です。

ユーザ権限は、一般ユーザと管理者ユーザを設定することができます。

シンプルな応答アプリ

チームラボ《FaceTouch》© チームラボ

呼び出しがあると専用応答アプリが立ち上がり、WEBカメラを通じて来訪者の姿を確認しながらメッセージを送ることができます。

また、定型文を利用することでメッセージの入力を省略することも可能です。

プロフィールや写真、定型文の更新を専用応答アプリから簡単に行うこともできます。

伝わりやすい音声答機能

チームラボ《FaceTouch》© チームラボ

音声応答機能をオプションで追加することができます。

呼び出されると、外線電話を利用して管理画面で登録した電話番号に着信が入ります。担当者が電話に出ると、そのまま訪問者と会話ができます。

担当者が電話を切ると通話が完了します。また、受付画面の「通話を終了」ボタンを訪問者がタップした場合にも通話は終了します。

設定された時間待っても応答がなかった場合に、転送先の電話番号を呼び出すことも可能です。

iPadにも対応

チームラボ《FaceTouch》© チームラボ

受付画面はiPadにも対応しているので、受付にタッチパネルサイネージの設置が難しい場合や、支店や少人数で使う場合などの小規模での利用も可能です。

無人受付システム《FaceTouch(フェイスタッチ)》