オンラインeスポーツ大会「KEIO CUP Apex Legends #2」を開催します!

10月5日(土)~6日(日)開催 京王プラザホテルとあべのハルカス近鉄本店でパブリックビューイングイベントも実施!

京王電鉄株式会社(本社:東京都多摩市、代表取締役社長:都村 智史、以下「京王電鉄」)は、株式会社TechnoBlood eSports(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:森島 健文、以下「TBeS」)と共同で、10月5日(土)~10月6日(日)にチームバトル形式バトルロイヤルシューティング「Apex Legends」(エーペックスレジェンズ)を用いたオンラインeスポーツ大会「KEIO CUP Apex Legends #2」を開催します。

「KEIO CUP Apex Legends #2」は、2023年2月に開催した「KEIO CUP Apex Legends」の第2弾として開催するオンラインeスポーツ大会で、大会当日は「YouTube」や「Twitch」によるオンライン配信を実施し、大会に参加しない方にも楽しんでいただける、参加費無料のイベントとなっております。Day2には国内外の有力プロチームを招待しており、優秀な成績を収めたチームには賞金も用意しています。

また、Day2の様子を観戦できるパブリックビューイングイベントも開催します。会場は、

京王プラザホテル(新宿)に加え、近畿日本鉄道株式会社(代表取締役社長:原 恭)の協力のもと、

あべのハルカス近鉄本店においても実施します。そのほか、プロeスポーツチームのストリーマによるトークイベント、参加者へのプレゼント企画なども実施予定です。

本イベントは、2022年度から実施しているスタートアップ企業をはじめとした外部パートナーとの共創によるオープンイノベーションプログラム「KEIO OPEN INNOVATION PROGRAM」において採択したeスポーツの取り組みとして開催するものです。

京王電鉄は、世代や性別等にかかわらず多くの方が楽しむことができるeスポーツ文化の発展に貢献するとともに、eスポーツを通じた豊かで魅力的な「まちづくり」を進めてまいります。

1.eスポーツ大会「KEIO CUP Apex Legends #2」について

(1)名 称

KEIO CUP Apex Legends #2

(2)ゲームタイトル

Apex Legends

※3人1チームを組み、最大20チームで戦うチームバトル形式バトルロイヤルシューティング

※本大会ではPlayStation®4、PlayStation®5、EA App(PC)、Steam(PC)でプレイ可能です。

Apex Legends™ © 2024 Electronic Arts Inc.

(3)大会形式

本大会は、一般応募枠が参加するDay1および、Day1を突破した6チーム+招待枠14チームが参加するDay2の2日間にて、オンラインにより実施いたします。

(4)開催日時

Day1:10月5日(土)16:00~21:00

Day2:10月6日(日)16:00~21:00

(5)開催場所

オンライン開催

(6)パブリックビューイング

Day2が開催される10月6日(日)に、「京王プラザホテル(新宿) 47階『SKY PLAZA IBASHO』」「あべのハルカス近鉄本店 ウイング館8階『街ステーション』」でのパブリックビューイングイベントを開催します。

※詳細は大会ホームページ(https://keio-esports.com/keio-cup/vol3/)等にて後日発表します。

(7)募集人数

一般応募枠40チーム

※16歳以下は参加不可、18歳未満の方が参加する場合は保護者の同意書が必要です。

※一般応募枠は定員を超えた場合、事務局にて参加チームを決定の上、ご連絡します。

(8)募集期間

9月6日(金)14:00~9月30日(月)12:00

(9)応募方法

大会ホームページ(https://keio-esports.com/keio-cup/vol3/)の応募入力フォームからご応募ください

(10)配信URL

YouTube:https://www.youtube.com/@TechnoBloodeSports

Twitch:https://www.twitch.tv/keiocup

(11)協賛(後援)

ゴールドパートナー

TIS株式会社/東京都スマートサービス実装プロジェクトBe Smart Tokyo

シルバーパートナー

NZXT

大成建設株式会社

株式会社プリンストン

株式会社ユニコーンテクノロジー

ブロンズパートナー

株式会社ELISTA

オムロンソーシアルソリューションズ株式会社

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

日本信号株式会社

ピーコック魔法瓶株式会社

パブリックビューイングパートナー

株式会社京王プラザホテル

近畿日本鉄道株式会社

2.お問い合わせ先

TechnoBlood eSportsお問い合わせ窓口 :event@technoblood.com

【参考1】京王電鉄のeスポーツの取り組みについて

2023年2月の「KEIO OPEN INNOVATION PROGRAM」での実証実験を皮切りに、eスポーツを通じ たまちづくりに取り組んでいます。同年7月に「笹塚アキチ!ツナガルラウンジ(京王線笹塚駅徒歩1分)」にて「KEIO eSPORTS LAB. SASAZUKA」、 同年10月に「KEIO eSPORTS LAB. CHOFU」をオープンし、小学生向けのプログラミングスクールやフリースクール「STAGE」などのスクールコンテンツ・eスポーツコンテンツを提供するほか、当社沿線でのeスポーツ体験会や、eスポーツ大会「KEIO CUP」、体験型イベント「京王電鉄eスポーツ祭」などを開催しています。

ホームページ:https://keio-esports.com/

【参考2】株式会社TechnoBlood eSportsについて

(1)会社名   株式会社TechnoBlood eSports

(2)代表者   森島 健文