ウェルネスをキーワードに、心身を充足させる「まちの“止まり木”」を目指す海老名駅前施設 10月28日「ViNA GARDENS PERCH」グランドオープン

~こだわりの飲食・物販・サービスを提供する21店舗が続々開業~

小田急電鉄株式会社(本社:東京都新宿区 社長:星野 晃司)は、2022年10月28日(金)に、海老名駅前から、くらしにおける心身の充足“ウェルネス”を実現する複合施設「ViNA GARDENS PERCH」をグランドオープンします。

「ViNA GARDENS PERCH」外観「ViNA GARDENS PERCH」外観

本施設は本年4月から順次上層階フロアにフィットネスクラブやクリニックモール、複合医療施設などが先行開業し、今回、3~5階へ新たに、健康志向や多様な学びを通じたくらしの充足に貢献するこだわりの飲食や物販、サービスなどの店舗がオープンいたします。

3階には、神奈川県央産の地元食材をたっぷりと使ったデリやガレットを提供する「2343 DEPARTMENT」や、腸内環境の活性化が期待できる発酵食品やグルテンフリースイーツをお楽しみいただける「美腸活カフェ L for You AOYAMA」、県央地区初出店となる有名ベーカリー「パンとエスプレッソと」がフラワーショップとコラボし、日常に彩りと癒しを与えるカフェをオープンします。また、老舗グロサリーの「明治屋」も“からだがよろこぶ”をコンセプトにオーガニック商品をはじめ、厳選した酒食物販、さらに同区画内に「北海道どさんこプラザ」を初展開します。

4階では、老舗アウトドアブランド「ogawa GRAND lodge」が、安心で快適なアウトドアライフにより地球の楽しみ方を提案します。また、来年の春オープン予定のBOOK & CAFEスタイルの「(仮)TSUTAYA BOOKSTORE 海老名店」では購入したドリンクを片手に本をお楽しみいただけ、ラウンジの居心地の良さとオフィスの機能性を備えた「SHARE LOUNGE」も併設し、お買い物中やお仕事終わりのくつろぎの場としても自由に自分らしくご利用いただけます。5階では、学びのフロアとして、大手有名塾、プログラミング、英会話教室、認可保育園、保険等の相談サービスなどを提供します。

本施設が位置する開発エリア「ViNA GARDENS」は、「憩う・くらす・育む」をコンセプトに、2015年から開発を進めています。本開業により、海老名に新しい魅力が付加されることで、くらしの充足を実感いただき、海老名を“より住みたい・住み続けたいまち”にしていきます。

3階フロア(商品イメージ)3階フロア(商品イメージ)

「ViNA GARDENS PERCH」3~5階の商業・サービスフロアー開業の詳細は、下記のとおりです。

1 所在地
神奈川県海老名市めぐみ町3番1号

2 開業日
2022年10月28日(金)

3 開業施設
(1)3階
①明治屋PROVISONS&WINES EBINA
・特徴
“からだがよろこぶ”をコンセプトにオーガニック商品をはじめ、国内外の素材にこだわった商品、有機野菜、酒、そして高品質な調理済み冷凍食品は「明治屋ストアー」最大級の品揃えで販売致します。また、「クリスピー・クリーム・ドーナツ」や絶大な人気アンテナショップ「北海道どさんこプラザ」をショップインショップとして初展開致します。

②2343 DEPARTMENT
・特徴
地産地消とサスティナビリティを大切にしながら、美しく健康的な食事などを提供します。提供するガレットやクレープは本場フランスで修行したシェフが地元素材を使った本格派。さらに自家焙煎でスペシャルティコーヒーを提供する「COFFEE CHILDREN」を併設しています。

③美腸活カフェ L for You AOYAMA 海老名
・特徴
免疫力に大きな影響を持つ、美腸活に欠かせない発酵食品、グルテンフリーを取り入れたメニューを中心に展開していく販売とイートインカフェの複合ショップです。自然栽培の野菜を積極的に使用し、化学的食品添加物不使用などお子様や年配の方々どなたでも安心そしておいしくお召し上がりいただけます。

④パンとエスプレッソと花束を
・特徴
ドライフラワーカフェ「Le Coin」と共同開発した新店舗。日々表情を変えていく美しい花に癒されながらコーヒーとこだわりのパンを楽しむことができる空間です。

⑤三河屋
・特徴
酒専門店ならではの品揃えの中からお気に入りの1本、新しい発見をお届けします。併設の角打ちコーナーではお手軽な価格で日替わり10種類以上の日本各地の銘酒や厳選したクラフトビールをお楽しみいただけます。

⑥いちびこ
・特徴
“食べる宝石”「ミガキイチゴ」を栽培する農業生産法人が手掛けるいちごスイーツ専門店。まるでいちご畑に居るようなワクワク・ドキドキと甘酸っぱくて幸せないちごの美味しいひとときをお届けします。

⑦FARMERS' JUICE TOKYO
・特徴
安心・安全のこだわり食材を使用した作りたてのスムージーや、搾りたてのコールドプレスジュースを提供します。

⑧フルールメサージュ
・特徴
アレンジメントや花束、ブリザードフラワーなど、さまざまな商品をお選びいただけます。本格的なお花を志向されるお客さま向けに枝物も多く揃えています。

⑨Biople
・特徴
オーガニックライフのデイリーストアを目指して、世界中からナチュラル&オーガニックのコスメやインナーケア、フードをセレクト。「Biople」初のカウンセリングスペースを設け、心地よいカウンセリングやサービスを目指します。

⑩ワインショップ・エノテカ
・特徴
フランスワイン、イタリアワインを始めとした世界各国のワインを約600種類取り揃える。店内にはワインBARを併設しており、ワインライフがより豊かになるよう、豊富な知識のスタッフがお手伝い致します。

(2)4階
①ogawa GRAND lodge 海老名
・特徴
「キャンプをライフスタイルに。」をコンセプトに非日常であるキャンプをもっと身近なレジャーとして提案するogawaの直営店。メーカー認定のスタッフが丁寧にレクチャーし、歴史ある信頼のギアを提供します。

②(仮)TSUTAYA BOOKSTORE 海老名店
※2023年春開業予定
・特徴
購入したドリンクを片手に、小説を試し読みしたり、ご自由にお買い物をお楽しみいただけるBOOK & CAFEスタイルのお店です。
訪れた人に「新しい発想を提供する場所」として、居心地と本による提案、オフィスの機能性を兼ね備えたSHARE LOUNGEも併設しております。是非、楽しみにお待ち下さいませ。

(3)5階
①TOMAS海老名校
※2022年度冬開業予定
・特徴
完全1対1の“本物”の個別指導を追求しています。個別指導というと1対2や1対3が一般的ですが、TOMASは看板通り「ひと部屋に生徒一人に先生一人」。講師は目の前の生徒に100%集中して指導します。

②プログラボ 海老名校
・特徴
東京メトロが運営する子ども向けロボットプログラミング教室。物を動かす仕組みを自分で考えるスタンスを身につけます。

③シェーン英会話ビナガーデンズパーチ海老名校
・特徴
はじめて英語に触れる2才のお子さまから大人まで、ネイティブ講師から「楽しく自然な英語」を身に付けられます。

④くらしの相談窓口(ほけんの窓口&スマホの窓口)
・特徴
お客さまに「笑顔と幸せ」をお届けする保険ショップです。従来の「ほけんの窓口」に、多くのお客さまの関心事であるスマホ、お金の相談をサービスメニューに加えた「くらしの相談窓口(ほけんの窓口&スマホの窓口)」1号店。

⑤学習教室ガウディア・IDEAコミュニティカレッジ・ハイブリッド式学習塾α-HERIX
・特徴
■ガウディア:読解力×思考力×表現力×活用力=使える力を育み、自分の力にピッタリの所から始める学習教室です。
■IDEA:専門スタッフが一緒に考えて創り出す「キミのための授業」。社会とつながる学びの場。(不登校生は在籍中学校の出席日数にカウントできる可能性あり)
■α-HERIX:中学受験から大学受験対象の個別×集団ハイブリッド式学習塾。少数精鋭のプロ集団が、成績だけではなく「人として」を大切にした指導を行います。

⑥H¹T海老名(エイチワンティー)
・特徴
野村不動産が運営する法人向け時間貸しシェアオフィスです。初期費用無し、15分単位でご利用いただけます。

⑦東京個別指導学院 海老名教室
・特徴
海老名エリアに初出店。35年以上積み上げた個別指導のノウハウとベネッセグループの情報力をいかしたきめ細かな進路指導で、1人ひとりに合ったオーダーメイドの学習プランを提案します。

⑧日能研 海老名校
※2023年2月開業予定
・特徴
日能研が、小学生のための中学受験塾として約束された使命。それが「志望校合格の支援」です。同時に、子どもたちの学びと成長を応援する塾として追い求める理想。それが「高等教育へつながる学び」です。日能研の学びは、高等教育につながっています。その学びを携えて、私学へ。高等教育へ。未来へ。

⑨メリー★ポピンズ 海老名ルーム 発達支援つむぎ 海老名ルーム
※2023年4月開業予定
・特徴
どろんこ会グループが展開する「認可保育園+児童発達支援事業所」のインクルーシブな多機能型施設です。子どもたちに「にんげん力」を身につけるために必要な遊び・野外体験を提案・実践し、「自分で考え、行動する思考」を育みます。

4 お問い合わせ
ViNA GAREDENS PERCHのホームページ内にあるメールフォームにて承ります。
・施設紹介HP
・Instagram

【参考】「ViNA GARDENS」の開発進捗
「ViNA GARDENS」では、駅に隣接する約35,000㎡の敷地に、快適なオフィス、住居、多彩な商業施設の整備を進めています。ソフト面では、文化的なまちを目指したアートイベントを定期開催しているほか、散歩道には芸術性の高いアートを設置しています。また、近接するビナウォークやロマンスカーミュージアムなどの施設とも連携することで、駅を中心に東西に「職、住、商、学・遊」の生活シーンが充実する暮らしやすいまちづくりを推進していきます。
<竣工済物件>
2017年 4月開業   コンビニエンスストア「ローソン ビナガーデンズ店」
2017年11月開業   商業施設「ViNA GARDENS TERRACE」
2020年 1月入居開始 分譲マンション「リーフィアタワー海老名 アクロスコート」