密にならずに事前予約! 6月30日「夏越の祓」の日に食べる和菓『水無月』WEB予約受付<初開催>大丸京都店

時短でお買い物していただけます。WEB事前予約は初の開催です。

水無月は、旧暦6月を指すと同時に、京都では6月30日「夏越の祓」(なごしのはらえ)の日に食べる和菓子としておなじみです。ういろうの三角のかたちは暑気払いの氷を表し、小豆には邪気払いの意味がこめられています。一年の後半を無病息災で過ごせるように願いをこめて、水無月を味わいましょう。
WEB事前予約<承り中>=2021年6月15日(火) 10:00〜27日(日) 18:00
お受け取り日=2021年6月30日(水)

お受け取り時間=11時〜12時・13時〜14時・16時〜17時・17時〜18時
お受け取り場所=<1階>店内ご案内所前特設カウンター
※ご指定いただいた時間を30分過ぎますと、ご注文はキャンセルとさせていただきます。予めご容赦くださいませ。
※表示価格は税込価格です。
※売り切れの節はご容赦ください。

<商品の一例>

〈豆政〉

明治17年、創業者「角田政吉」が京都 夷川にて豆の雑穀商として創業。おいしい豆にこだわった商品作りを展開しています。
限定数50個※お一人様2セットまで
水無月 3個入(白・黒・抹茶 各1個) 税込516円

〈鳴海餅本店〉
明治8年の創業以来、京の文化風習に根ざしたお赤飯、お餅、生菓子をお作りして参りました。昔ながらの手作りの手法と厳選した素材を用いて「キットヲキニメス」しなもの作りに、今日も今日とて精進いたします。餅屋らしくもっちり感にこだわった「水無月」です。白糖・黒糖・抹茶の3種類よりお楽しみください。
水無月 3個入り(白糖・黒糖・抹茶 各1個)税込516円
水無月 2個入り(白糖・黒糖 各1個)税込344円

〈仙太郎〉
「自分の生まれ育った処の風土が育むものが体になじみやすく、体にやさしい、即ちおいしい。」という身土不二の思いを込めて、感性よりも機能を第一にお菓子作りをしている和菓子屋です。
みなづき 2個入(白・黒 各1個) 税込452円
みなづき 3個入(白・黒・抹茶 各1個) 税込678円
みなづき 6個入(白・黒・抹茶 各2個) 税込1,356円

〈とらや〉
室町時代後期の京都で創業。五世紀にわたり和菓子屋を営んできました。後陽成天皇の御在位中(1586〜1611)より、御所の御用を勤めています。
水無月 2個入(水無月・白水無月 各1個)税込583円

〈京菓匠 鶴屋吉信〉
1803年、初代鶴屋伊兵衛によって京都に創業。代々伝えられている家訓一条に「ヨキモノヲツクル為ニ材料、手間、ヒマヲ惜シマヌ事」があり、その精神を今に伝え、大切に京菓子づくりに励んでいます。
水無月 3個入(白3個) 税込810円
水無月 5個入(白5個) 税込1,350円

〈老松〉
老松はお菓子づくりの原点を大切にそのときどきの旬の材料で、一つ一つ職人が手でつくる、季語のあるお菓子づくりを目指します。
水無月 2個入り(白・黒 各1個) 税込648円

〈京都祇園あのん〉
千二百余年の歴史をいだく京都の街。 伝統を守りながら、時代に合うものを常に取り入れてきたこの地に「あのん」を開きました。平仮名のはじまりは「あ」で終わりは「ん」。その二十五番目にある文字が「の」です。五十音が繋がっていくように、あんこを通じて人と人との結びつきを大切にしたい...。 そのような想いのもと、三文字を紡いで「あのん」と名付けました。 "昔ながらの豆の味"を絶やさぬよう、長年培ってきた「あんこ」づくりの技法を軸に、目指すは和洋の粋を超えた、"新趣"のお菓子です。
水無月2個入(白・抹茶 各1個) 税込432円

〈永楽屋〉
1946(昭和21)年、京都四条河原町にて創業。あまいもの(京菓子)とからいもの(京佃煮)の両方を取り扱っております。「風味豊かな丹波大納言小豆をたっぷりと敷き詰めました。「抹茶」は宇治抹茶、「黒糖」は沖縄県波照間産黒糖を使用し、素材にこだわった水無月です。」
水無月 4個入り(白・黒 各2個) 税込907円
水無月 4個入り(白・抹茶 各2個) 税込907円

〈京阿月〉
江戸後期に初代が雑穀問屋として創業したことから、扱っていた小豆(あずき)をもとに昭和のはじめに甘党の店を開いたのが始まりです。代々受け継がれてきた目利きで原材料を吟味して、日々菓子作りに励んでおります
限定数100個
水無月 3個入(大納言・黒糖・うぐいす 各1個)税込648円

〈京菓子司 俵屋吉富〉
宝暦5(1755)年の創業以来、「菓心求道」常にいい菓子を求め、菓子道に励むことを志に、いつまでも心に残っていただけるよう、日々菓子作りに邁進しております。代表銘菓には「雲龍」がございます。
水無月 3個入(白 2個・黒糖 1個) 税込907円

〈京菓子處 鼓月〉
京菓子處 鼓月は1945年京都で創業しました。
代表銘菓「千寿せんべい」は、新しい時代にふさわしい美味しさを求めて、それまでの和菓子にはなかった素材と製法を用いて昭和38年に誕生しました。発売以来、素材や製法にこだわり続け、真似のできない本物の美味しさを追求しています。
贈り物、日々のお菓子に是非ご賞味くださいませ。
限定数50個※お一人様2セットまで 水無月 2個入(白 1個、抹茶 1個)税込422円
限定数20個※お一人様2セットまで 水無月 4個入(白 2個、抹茶 2個)税込843円

〈笹屋伊織〉
創業1716年。300余年の歴史ある京菓子の老舗。
京の文化を和菓子を通じて今に伝えることを大切にしています
限定数20個※お一人様2セットまで
水無月 4個入(白・黒糖 各2個)税込1,166円

<事前WEB予約方法>
「ご注文ページ」よりご希望の商品、個数、受け取り時間をお選びください。

注文完了時に「ご予約注文完了メール」が届きます。迷惑メール対策設定をされている場合は、事前に「daimaru-kyoto@cotol.jp」を受信できるように設定してください。

当日、ご指定の時間に1階店内ご案内所前特設カウンターにてメールに記載の「受け取り番号」、お名前を係員にお伝えください。

ご注文前に必ずお読みください
※本サイトは株式会社リザーブリンクが提供する事前注文システムのASPサービス「COTOL」を利用しております。
※ご注文サイトの利用規約をご了承のうえ、ご予約をお願いいたします。
※アレルギーなどの詳細は、お電話にてお問い合わせください。電話番号 075-211-8111
WEB事前予約は2021年6月27日18時までです。本件に関するお問合せも2021年6月27日までとさせていただいきます。
https://www.daimaru.co.jp/kyoto/topics/cotol_minaduki.html <期間限定URL>