聖蹟桜ヶ丘をモデルとする「アイドルマスター シャイニーカラーズ」とのコラボレーション企画を実施します!

9月27日(金)~10月31日(木) オリジナルグッズがもらえる「デジタルラリー」を実施!

≪イメージビジュアル≫

京王電鉄株式会社(本社:東京都多摩市、取締役社長:都村 智史)と株式会社京王SCクリエイション(本社:東京都多摩市、取締役社長:古屋 圭子)は、聖蹟桜ヶ丘をモデルとする「アイドルマスター シャイニーカラーズ(以下、シャニマス)」とコラボレーションした企画を「京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター×アイドルマスター シャイニーカラーズ コラボレーションキャンペーン(以下、当企画)」として、9月27日(金)から10月31日(木)の期間限定で実施します。

当企画では、京王線飛田給駅・高幡不動駅のほか、京王SCクリエイションが運営する駅近商業施設など全14か所にデジタルラリースポット用のシャニマスオリジナルポスターを掲出します。ジオフラ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:尾崎 雄一)が運営するおでかけエンタメアプリ「プラリー」でポスターの掲出スポットを巡りながらポイントを集めると、シャニマスオリジナルグッズが入ったカプセルトイをまわせる「京王線&せいせきデジタルラリー」を実施します。

また、櫻木真乃役(関根 瞳さん)によるオリジナル館内放送を京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター(以下、せいせき)で流します。そのほか、せいせき内の対象レストランやカフェで対象メニューをご注文いただくと、シャニマスオリジナルクリアカードをプレゼントする「せいせき レストランフェア」を実施します。さらに、せいせき対象店舗で2,000円(税込み・合算可)以上お買い上げごとにシャニマスオリジナルポストカードをプレゼントする「せいせきお買物 フェア」など、様々なコラボ企画を実施します。

当企画を通じて、魅力的なコンテンツと京王グループがタイアップすることで、沿線の認知度向上を図り、沿線施設への誘客ならびに回遊性向上を目指してまいります。

「京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター×アイドルマスター シャイニーカラーズ コラボレーションキャンペーン」について

1.おでかけエンタメアプリ「プラリー」を活用した「京王線&せいせきデジタルラリー」

(1)概要

シャニマスのオリジナルポスターが掲出されているラリースポットを巡る、おでかけエンタメアプリ「プラリー」を活用した「デジタルラリー」を実施します。ラリーをクリアすると、せいせき館内にてシャニマスオリジナルグッズが入ったアプリ連動カプセルトイ「プラポン」を回すことができます。

※「京王線&せいせきデジタルラリー」は、東京都のスマートシティ化の推進や都民の暮らし

の利便性向上を高める事業である“東京都スマートサービス実装促進プロジェクト「Be Smart Tokyo」”の取り組みとして実施します。

1期:10月1日(火)10時~10月15日(火)20時

2期:10月16日(水)10時~10月31日(木)20時

※景品がなくなり次第、予告なく終了する場合があります。

(3)ラリースポット

京王線飛田給駅・高幡不動駅のほか、京王SCクリエイションが運営する商業施設など合計14か所となります。(巡る順番は自由です)

※スポットの時間は、各スポットの営業時間に準じます。

※ラリースポットの詳細は、せいせき公式HP内特設ページをご覧ください。

特設ページURL:https://www.keio-sc.jp/special/?cd=000158

(4)参加方法

①おでかけエンタメアプリ「プラリー」をダウンロード

②各スポットに行き、プラリーのMAP上で対象スポットをタップしてスポットに掲出しているポスター内のキーワードを入力すると、デジタルポイントがもらえます。

③初級編:8か所をまわりポイントを8つ集めるとプラポン券を8枚獲得できます。

中級編:初級編クリア後、さらに3か所まわり、ポイントを3つ集めると、プラポン券を3枚獲得できます。

上級編:中級編クリア後、さらに3か所まわり、ポイントを3つ集めると、プラポン券を3枚獲得できます。

④プラポン券を使い、アプリ連動カプセルトイ「プラポン」を回し、シャニマスオリジナルグッズをゲット。

※各ラリーをクリア後、「達成」ボタンを押すとプラポン券が獲得できます。プラポン券1枚あたり1回、「プラポン」を回すことができます。

(5)景品引換場所

1期:せいせきAB館7階連絡ブリッジ

2期:せいせきA館6階アウラホール

引換可能時間:10時~20時

(6)景品

特   賞:櫻木真乃役 関根 瞳さんサイン入り

283プロ イルミネーションスターズオリジナルキャンバスアートボード

せいせき賞:「アイドルマスター シャイニーカラーズ」

オリジナルアクリルキーホルダー   全28種

※各カプセルトイマシーンには特定の2ユニットのキーホルダーが入っています。

※お好きなカプセルトイマシーンをご選択いただけます。

※カプセルトイマシーンから、キーホルダーはランダムに出てくるため、キーホルダーの種類はお選びいただけません。

※特賞はどのカプセルトイマシーンから排出されるのかランダムになります。

(7)注意事項

①獲得できるプラポン券は1期間で最大14枚、1期・2期合わせて最大で28枚となります。

②1期終了の10月15日(火)20:00になると、デジタルラリーページがリセットされるため、期をまたいでの参加はできません。1期終了後に未獲得のプラポン券は獲得できなくなるため、1期でデジタルラリーをクリアした際は必ず1期終了までに「達成」ボタンを押して、プラポン券を獲得してください。なお、1期に獲得済みのプラポン券は期間をまたいでもご利用いただけます。

2.声優による館内放送

(1)概要

声優 関根 瞳さん(「櫻木真乃」役)によるオリジナル館内放送をせいせきで流します。

(2)実施期間・時間

10月1日(火)~10月31日(木)

9時50分 開店前、10時00分 開店、12時00分 ランチ、

15時00分 ティータイム、随時 汎用放送

3.アイドルパネル展示

(1)概要

アイドルマスター シャイニーカラーズ全8ユニットのパネルをせいせき館内に展示します。

(2)開催期間

9月27日(金)~10月31日(木)10時~22時

(3)展示場所

せいせきB館8階せいせきダイニング[クー!]

4.せいせきレストランフェア

(1)概要

せいせき内の対象のレストラン&カフェで対象メニューをご注文いただくと、ランダムでアイドルマスター シャイニーカラーズのオリジナルクリアカードをプレゼントします。

(2)実施期間

10月1日(火)~10月31日(木)

※対象店舗の営業時間に準じます。

※各店配布分がなくなり次第、予告なく終了となります。

(3)対象店舗・メニュー名

・ダッキーダックキッチン「粉雪チーズかけハンバーグミートソースパスタ」 1,380円(税込み)

・nana’s green tea「ソフトあんみつ+ドリンクセット(お好きな1点)」 1,080円(税込み) など

※対象店舗・メニューの詳細は、せいせき公式HP内特設ページをご覧ください。

(4)景品内容

アイドルマスター シャイニーカラーズ オリジナルクリアカード 全8種

※カードはお選びいただけません。

≪オリジナルクリアカード(イメージ)≫

5.せいせきお買物フェア

(1)概要

せいせき内の対象店舗で2,000円以上(税込み・合算可)お買い物ごとにランダムでア

イドルマスター シャイニーカラーズのオリジナルポストカード1枚をプレゼントします。

(2)開催期間・引換期間

10月18日(金)~10月31日(木)20時

※なくなり次第、予告なく終了となります。

(3)引換場所・引換時間

せいせきA館6階アウラホール

10時~20時 ※31日(木)は20時までとなります。

(4)景品内容

アイドルマスター シャイニーカラーズ オリジナルポストカード 全28種

※カードはお選びいただけません。

≪オリジナルポストカード(イメージ)≫

6.オリジナルラベルクラフトビール販売

(1)概要

アイドルマスター シャイニーカラーズと聖蹟桜ヶ丘のコラボレーションを記念して、オリジナルラベルのクラフトビールを販売します。ビールは、シャニマスの輝きのイメージを体現するような、キレのあるサッパリとした飲み口が特徴のBrut(辛口)IPAです。ホップ由来のフルーティーな香りに、重すぎないクリスピーな麦芽の風味が心地よく広がります。

(2)商品名

「アイドルマスター シャイニーカラーズ×せいせき 283 Brut IPA」

≪オリジナルビール(イメージ)≫

(3)販売期間

10月3日(木)、4日(金) 17時~21時

5日(土)            12時~21時

6日(日)          12時~20時

※なくなり次第終了

(4)販売場所

3日(木)~6日(日)せいせきA館8階BBQ場よこ

せいせき秋のビール祭り26Kブルワリーブース

5日(土)~6日(日)せいせきB館2階センターコート

7.せいせき音フェスでの楽曲演奏

(1)概要

「せいせき音フェス」内で、参加バンドによるアイドルマスター シャイニーカラーズの楽曲演奏を行います。

10月6日(日) 12:00~12:30

(3)場所

せいせきA館6階アウラホール

8.お客さまのお問い合わせ先

京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター

TEL.042-337-2000(10:00~18:00)

【参考1】株式会社京王SCクリエイションについて

(1)会 社 名:株式会社京王SCクリエイション

(2)代 表 者:古屋 圭子

(3)所 在 地:東京都多摩市関戸一丁目10番地1

(4)設立:2024年4月1日(京王電鉄100%出資)

(4)事業内容:商業施設運営事業、駐車場運営事業、コインロッカー事業 ほか

(5)ホームページ:https://www.keiosc.co.jp/

【参考2】「アイドルマスター シャイニーカラーズ」について

2018年に『アイドルマスター』シリーズのひとつとしてサービスを開始。ゲーム展開からはじまり、ゲーム以外にもライブイベント、グッズ、CD、ラジオなど幅広く展開している。アプリゲーム『アイドルマスター シャイニーカラーズ Song for Prism』も現在好評配信中。さらに、アニメ「アイドルマスター シャイニーカラーズ 2nd season」が10月4日(金)からTVアニメ放送を開始する。 THE IDOLM@STER™& ©Bandai Namco Entertainment Inc.

【参考3】「プラリー」について

(1)概 要

日常の移動、チェックインやデジタルスタンプラリーをはじめとしたロケーションイベントを達成することでポイントがたまり、Amazonギフトカード、Ponta等の多様なポイントへの交換や、アプリと連動したカプセルトイ「プラポン」でリアルインセンティブの獲得ができるおでかけエンタメアプリです。

(2)おでかけエンタメアプリ「プラリー」のダウンロード方法

・iPhone をお使いの方、App Storeで「プラリー」を検索

・Android OS のスマートフォンをお使いの方、Google Playストアで「プラリー」を検索

・または二次元コードを読み取り(iPhone Android 共通)

(3)運営会社について

・会 社 名:ジオフラ株式会社

・代 表 者:尾崎 雄一

・所 在 地:東京都千代田区丸の内二丁目6番1号

・事業内容:フィジカル空間における人流を活性化させるプロダクトの企画・開発、地方創生に係る事業

・ホームページ: https://corp.geofla.com/

(4)「プラリー」に関するお問い合わせ

お問い合わせフォーム:http://prally.zendesk.com/hc/ja

【参考4】Be Smart Tokyoについて

(1)概 要

東京都では、デジタルを通じて都民の生活の質向上を目指す「スマート東京」の実現に取り組んでいます。都民の生活をより便利により豊かにするサービスを実装する事業として、東京都スマートサービス実装促進プロジェクト「Be Smart Tokyo」を2022年度から開始しています。

スタートアップが手掛ける多様なスマートサービスを都内で展開することで、都民の生活の便利さとQOL(Quality of Life)を高めることを目的としています。本取り組みでは「Be Smart Tokyo」のスマートサービス実装促進事業者である TIS 株式会社とともにサービスの実装を行いました。

東京都事業紹介サイト URL:https://www.be-smarttokyo.metro.tokyo.lg.jp

TIS株式会社BeSmartTokyo紹介サイト URL:https://www.tis.jp/special/be-smarttokyo

(2)スマートサービス実装促進事業者について

・会 社 名:TIS株式会社