『マネーフォワード クラウド』、複数サービスで実行すべき業務を一目で把握できる「マイページ」機能を提供開始

勤怠打刻、給与明細や源泉徴収票の確認などが、一つのページから可能に

株式会社マネーフォワードは、『マネーフォワード クラウド』の複数サービスで従業員が行う業務を一括管理できる「マイページ」機能の提供を開始します。これにより、『マネーフォワード クラウド勤怠』や『マネーフォワード クラウド給与』といった個々のサービスから申請した承認・差し戻しなどのタスク管理や、勤怠打刻、給与明細や源泉徴収票の確認など、従業員が実行すべき業務を、サービスごとにログインすることなくマイページから対応可能となります。

これまで、『マネーフォワード クラウド』の複数サービスを利用する場合、従業員は、個々のサービスにログインして申請や承認等の操作する必要がありました。また、各サービスから通知が届くため、配布された給与明細や源泉徴収票などの書類の速やかな確認が難しいといった課題がありました。

今回の「マイページ」機能の提供により、従業員は「マイページ」にログインすれば、複数サービスで実行すべき業務を一目で把握できます。また、人事労務や経理などのバックオフィス担当者にとっては、従業員へ届けたい情報が「マイページ」に集約されることで、スムーズな情報伝達が可能になります。

• 「マイページ」機能について

「マイページ」は、利用中の『マネーフォワード クラウド』の各サービスにおける業務内容を連携することで、従業員が行う業務を、一箇所に集めたサービスです。従業員が利用サービスごとに行っていた業務が一目で把握できるようになり、従業員がやるべきことが明確になります。
 なお、本機能について、当社は特許の出願手続きを済ませております。

• <主な機能>

1.タスクの一覧表示
 対象サービスから申請した、承認待ちや差し戻し中のタスクを一覧で確認することができます。タスク一覧から各サービスにアクセスし、申請内容の確認や承認、差し戻しが可能です。また、申請の新規作成も行うことができます。

・対象サービス:
 『マネーフォワード クラウド人事管理』/『マネーフォワード クラウド勤怠』/『マネーフォワード クラウド経費』/『マネーフォワード クラウド債務支払』/『マネーフォワード クラウド契約』※1
 ※1 『マネーフォワード クラウド契約』は2023年内に対応予定です。対象サービスは順次拡大を予定しています。

2.勤怠打刻※2
 『マネーフォワード クラウド勤怠』と同様の勤怠打刻が「マイページ」から可能になります。また、直近3日間の打刻結果も確認できます。
 ※2 『マネーフォワード クラウド勤怠』をご利用の場合、お使いいただけます。

3.従業員へ配布した書類の確認
 対象サービスから配布された給与明細や源泉徴収票などの書類を確認することが可能です。「マイページ」から各サービスにアクセスし、内容の閲覧やダウンロードができます。

・対象サービス:
 『マネーフォワード クラウド給与』/『マネーフォワード クラウド年末調整』

詳細な機能設定方法や画面イメージは以下のページをご参照ください。
 ・『マネーフォワード クラウド』サポートサイト
 URL:https://biz.moneyforward.com/support/mypage/guide/process/process-01.html

• 背景

『マネーフォワード クラウドERP』は、必要な機能を組み合わせて導入できる「コンポーネント型ERP」です。業務に課題を抱える領域に必要な機能だけを1サービスから導入することが可能です。各サービスのデータ連携により、バックオフィス全体をシームレスに連携し、業務の自動化・効率化を実現します。

提供開始以来、複数サービスを導入するユーザーが増加したことから※3 、サービス併用時の体験価値向上を目指した開発を進めています。特に「コンポーネント型ERP」の課題であった、データの分断やマスタデータの2重メンテナンス課題の解決に向けて、『マネーフォワード クラウド』のマスタデータの共通化に取り組んでいます。

こうした流れの中、『マネーフォワード クラウド』サービスを複数導入する企業の従業員に、利便性高く活用いただくため「マイページ」の提供を開始しました。

※3 中堅企業1ユーザーあたりの平均課金サービス数は、2019年11月期の1.1サービスから、2022年11月期には2.4サービスとなっています。(株式会社マネーフォワード「2022年11月期 通期決算説明資料」より)

• 『マネーフォワード クラウド』について

『マネーフォワード クラウド』は、バックオフィスに関する様々なデータを連携し、経理や人事労務における面倒な作業を効率化する事業者向けSaaS型サービスプラットフォームです。

• 株式会社マネーフォワードについて

ネットサービス財務・経理