花王株式会社の衣類・布・空間用消臭剤「リセッシュ除菌EX」は、第三者機関によるウイルス除去試験を2020年6月に実施いたしました。その結果、布上のウイルスを99%除去*することがわかりました。
 *すべてのウイルスを除去するわけではありません。布上での効果。
 エンベロープタイプのウイルス1種で効果を検証。

「リセッシュ除菌EX」は、汗などの悪臭成分をにおわない成分に変える中和消臭技術により、ニオイの元から消臭する衣類・布・空間用消臭剤です。今回、第三者機関においてエンベロープタイプのウイルス1種で試験を行った結果、布上のウイルスを99%除去*できることがわかりました。Webサイトで本内容を公開しています。

◇リセッシュWebサイト: https://www.kao.co.jp/resesh/ex/?cid=resesh_prtimes200713

新しい生活様式が浸透する中、手洗い・うがいなどの直接肌に触れる部分だけではなく、衣類も清潔に保ちたいという意識が高まっています。「リセッシュ除菌EX」は、外出前や帰宅時、オフィスなど様々な場面で、毎日洗えないスーツやコート、制服などにシュッとスプレーする新習慣を提案します。

◇商品名 : リセッシュ除菌EX

◇商品特長 :
布上のニオイ・菌・ウイルスをまとめて撃退!
◆99.9%除菌*・99%ウイルス除去*※。
 *すべての菌・ウイルスを除去するわけではありません。布上での効果。
 ※エンベロープタイプのウイルス1種で効果を検証。
◆先回り消臭で汗・皮脂臭を24時間ニオわせません。(中和消臭技術+皮脂酸化ブロック技術)
◆布製品の防カビ効果もあります。(すべてのカビを防ぐわけではありません)

◇内容量 :本体370ml/つめかえ用320ml

◇メーカー希望小売価格は設定致しません。

【試験と結果】
○対象ウイルス:エンベロープタイプのウイルス1種
○除去効果(対照 精製水)99%(試験結果に基づいた自社換算値)
試験依頼先 一般財団法人日本食品分析センター
試験成績書発行年月日 令和2年7月6日
試験成績書発行番号 第20032545号
○試験条件
 エンベロープタイプウイルス1種をつけた綿布にリセッシュ除菌EXを滴下し、所定時間後ウイルス除去効果を測定したところ、布上のウイルスを99%除去できることを検証しました。

3. 花王「リセッシュ除菌EX」で布上のウイルス99%除去* 新しい生活様式に合わせて、毎日洗えない衣類にシュッとする清潔習慣を提案