作者と読者の“好き”が交差する——「BOOK☆WALKER」10周年を記念したCM動画を発表

森薫先生、ざっぽん先生、赤坂アカ先生が出演!

株式会社ブックウォーカー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:橋場一郎)は、自社が運営する総合電子書籍ストアBOOK☆WALKER(以下、BOOK☆WALKER)の10周年を記念して、CM動画「よかった」篇を制作いたしました。3月10日よりBOOK☆WALKERのサイト内で公開するほか、テレビCM、Web CMなどで配信を開始します。

特設サイトURL

■コンセプトは「“好き”を追求できる場所」

普段は会うことのない読者と作者が作品を通じてつながり、好きな世界を共有しあえる喜びを表現しました。本に関わるすべての人が自分の「好き」を追求できる場所でありたいという、BOOK☆WALKERの願いを込めています。作品を作る人と、読む人。映像の中でそれぞれの思いが重なっていく様子にご注目ください。

■人気の漫画家、ラノベ作家が出演!

映像には『乙嫁語り』の森薫先生、『真の仲間じゃないと勇者のパーティーを追い出されたので、辺境でスローライフすることにしました』のざっぽん先生、『かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~』『【推しの子】』の赤坂アカ先生が出演します。BOOK☆WALKERの10年の歩みに心を寄せていただき、映像内での作品利用と、貴重な執筆風景の撮影を快諾してくださいました。中でも、森先生と赤坂先生は実際に執筆をされている部屋で、そしてどの先生も生の原稿を使った撮影を行ったため、とてもリアルな風景が描かれています。

■森薫先生、ざっぽん先生、赤坂アカ先生からのメッセージ

森薫先生
10周年おめでとうございます。そして今回、CM出演という貴重な体験をさせていただきました。映像を撮影しているところを見ることは少ないので、たいへん興味深かったです。動いている映像、動かない漫画の絵の違いについていろいろ考える機会になりました。

ざっぽん先生
CM撮影! とても貴重な経験でした。数秒のカットのために背景のペン一本の位置から何度も調整してベストな絵を探している姿にプロの情熱を感じ、良い刺激になりました。
ちなみに私のシーンの机の上にあるお酒は小説にも登場した蜂蜜酒です。こういう小説の要素が感じられる小ネタも楽しいCMです。

赤坂アカ先生
CM撮影の現場を身近で見れてとても勉強になりました。世界は色々なプロの方の卓越した技術で回っている、その中の一つのピースになれてたら良いなと思います。

■同時開催!ギフトコード1,000円相当が当たるTwitterキャンペーン

今回のCM動画公開を記念して、Twitterキャンペーンを開催します。BOOK☆WALKER公式Twitter(@BOOK_WALKER)をフォローし、ハッシュタグ「#ブックウォーカーのCM見た」をつけて該当ツイートを引用リツイートしていただいた方から抽選で10名様に、BOOK☆WALKERで使えるギフトコード(1,000円相当)をプレゼントいたします。ぜひご参加ください。

実施期間:2021年3月10日(水)〜31日(水)
応募詳細:https://bookwalker.jp/select/718/?adpcnt=7qM_N3f (特設サイト)

BOOK☆WALKERについて
2010年12月にサービス提供を開始した、総合電子書籍ストア。
現在1,200社以上の出版社と取引を行い、マンガ、ライトノベル、小説、ビジネス・実用書など様々なジャンルの作品80万点以上を配信。単品販売のほか、「角川文庫・ラノベ 読み放題」「マンガ・雑誌 読み放題」のサブスクリプションサービスなど、電子ならではの読書体験を提供しています。また海外向けには「台湾BOOK☆WALKER」や、北米を中心とした「BOOK☆WALKER GLOBAL」を展開し、日本のマンガ、ライトノベルを中心に広く作品を配信しています。

株式会社ブックウォーカーについて
KADOKAWAグループのデジタル戦略子会社として、2005年12月設立。総合電子書籍ストア「BOOK☆WALKER」の運営をはじめ、国内40以上の電子書籍サービス事業者に向けた取次事業、NTTドコモと協業で行うプラットフォーム事業「dマガジン」の開発・運営など、電子書籍全般に関する事業を展開しています。