【第8回横浜トリエンナーレ/アートもりもり!】「BankART Life7」「⻩金町バザール2024」展覧会概要と参加作家を発表

第8回横浜トリエンナーレでは、横浜駅から山手地区におよぶ地域で活動する文化・芸術拠点が、「野草:いま、ここで生きてる」の統一テーマのもと「アートもりもり!」と称して、多彩な展示やプログラムを展開します。この中核となる活動拠点が主催する展覧会「BankART Life7」と「⻩金町バザール2024」の概要と参加作家が決定しました。

• BankART Life7「UrbanNesting:再び都市に棲む」

2004年の活動開始から20年にわたり、都市と対峙しながらオルタナティブなアート・スペースとしての活動を続けてきたBankART。今回7回目となる「BankART Life」のテーマは「再び都市に棲む」。「BankART Station」を起点として、みなとみらい地区、関内地区、ポートサイド地区の3つのエリアの日常空間に作品を展開します。

会 期:2024年3月15日(金)– 6月9日(日)
開場時間:11:00–19:00
会 場:BankART Station 他周辺各所

主催:BankART1929(文化芸術創造発信拠点)

みなとみらい線新高島駅B1F「BankART Station」と、馬車道駅近く「BankART KAIKO」を起点とし、主催事業、コーディネート事業、スタジオ事業、コンテンツ事業、カフェパブ+ショップの運営などを通して、様々な創造的活動を行い、国内外に発信しています。

参加作家(五十音順・屋外展示作家含む)
淺井裕介、アトリエ・ワン+東京工業大学塚本研究室、石内 都、磯崎道佳、ウー・チェンイー、牛島達治、大田黒衣美、岡﨑乾二郎、甲斐貴大/studio arche、片岡純也+岩竹理恵、川俣 正、キム・ガウン、蔵 真墨、小林 椋、佐藤邦彦、さとうくみ子、志田塗装+酒井一吉、島袋道浩、下寺孝典(TAIYA)、白井美穂、SPACESPACE、鷹野隆大、高橋士郎、谷本真理、電子音響ピープル、野老朝雄、中谷ミチコ、西原 尚、蓮輪友子、婦木加奈子、blanClass+神村 恵、みかんぐみ、水木 塁、三田村光土里、光岡幸一、村田 真、矢内原充志、柳 幸典、ヤング荘、吉田山+西山 萌+木雨家具製作所、葭村太一、ワークステーション+武蔵野美術大学建築学科高橋スタジオ、ほか (42組/2024年2月7日現在)

• 黄金町バザール2024ー世界のすべてがアートでできているわけではないー

黄金町バザールはアートとコミュニティの関係、アジアとの交流をテーマに2008年より開催しているアートフェスティバルです。15回目を迎える本展では黄金町に関わりのあるアーティストをはじめ、アジアや横浜、他都市よりアーティストを招聘し、いくつかの章立てに分けて紹介します。また、黄金町のまちづくりの歴史を振り返り、その20年の軌跡を辿ります。

会 期:2024年3月15日(金)– 6月9日(日)※会期中に一部展示変更あり
開場時間:11:00 –19:00

会 場:京急線日ノ出町駅・黄金町駅間の高架下スタジオ/ 周辺のスタジオほか

主催:NPO法人エリアマネジメントセンター 初黄・日ノ出町環境浄化推進協議会

初黄・日ノ出町地区において、各種のイベントの実施や地域との連携による「アートによるまちづくり」を進めています。

参加作家(五十音順)
青木真莉子、安部泰輔、井上修志、岡田光生、小幡春生、かずさ、キャンディ・ファクトリー、さとうりさ、獅子の歯ブラシ(稲村行正、船山哲郎、工藤結依)、地主麻衣子、柴田祐輔、瀧健太郎、尋木昭帆、谷口安利、程仁珮(チェン・レンペイ)、寺島大介、西松秀祐、ハシグチリンタロウ、平山好哉、スティーブ・フロスト、本間純、馬延紅(マー・イェンホン)、宮内由梨、実 実生、山本篤、楊珪宋、和田昌宏 その他海外からの招聘予定6名(33組+他協力/2024年2月7日現在)

===============

創造界隈拠点について

横浜市では、横浜の最大の強みである「港を囲む独自の歴史や文化」を活用し、芸術や文化の持つ「創造性」を生かして、都市の新しい価値や魅力を生み出す都市づくりを「創造都市横浜」の施策に基づき進めています。この施策の一環として、都心臨海部を中心に「創造界隈の形成」を進めており、歴史的建造物や倉庫、公共空間等を「創造界隈拠点」として活用しています。BankART1929、初⻩・⽇ノ出町地区、象の⿐テラス、旧第一銀行横浜支店、急な坂スタジオ、THE BAYSの6つの創造界隈拠点があります。

• 【セット券】情報  前売チケット発売中

横浜市民は前売の場合、一般の通常価格から300円引とお得です。18歳以下または高校生以下は無料で鑑賞できます。

セット券

鑑賞券と「BankART Life7」「黄金町バザール2024」のパスポートがセットになったチケット

一般   3,300円(前売:3,200円)

横浜市民 3,100円(前売:3,000円)

学生(19歳以上)2,000円

・横浜市にお住まいの方はお得な価格でチケットをご購入できます。チケット購入の際に居住を証明するものを確認させていただきます。

・学生チケットをお持ちの方は、各会場で在学を証明する書類(学生証等)を提示してください。

・障がい者手帳をお持ちの方と介護の方1名は無料です。

【購入方法】

前売期間

オンライン:公式WEBサイトにアクセスしてください。https://www.yokohamatriennale.jp/

会場窓口 :セット券プログラム 会場

・BankART Station(みなとみらい線 新高島駅B1F)

・黄金町バザールインフォメーション「高架下スタジオSite-Aギャラリー」(横浜市中区黄金町1-6先)

ご注意

・横浜美術館で前売チケットは購入できません。

・フリーパスは、前売の取り扱いはございません。3/15(金)から横浜美術館にて販売します。

・日時指定(事前予約)ではありません。

【お問い合わせ】ハローダイヤル 050-5541-8600(9:00-20:00)

神奈川県西区イベント会場神奈川県中区イベント会場