犬や猫の飼い方・日常ケア・病気……「家族」の一生を守る知識を学ぼう

株式会社朝日新聞社(代表取締役社長:渡辺雅隆)が運営するペットメディア「sippo」(https://sippo.asahi.com/)は、愛犬や愛猫が健康に暮らすためにできることや、動物たちの生態を学べる動画配信サービス「まなびばsippo」(https://manabiba.asahi.com/)を、この3月からスタートさせました。
 講義動画はsippo編集部選りすぐりの獣医師や専門家らが、病気や日常ケア・犬や猫の行動から読み解く気持ちを分かりやすく解説。ライブ配信では、コメント欄を通して専門家に直接質問できます。ペットが元気に長生きするために必要な知識を発信し、犬や猫ともっと幸せに暮らせる社会を目指していきます。

講義動画はsippo編集部が厳選した獣医師や専門家らが、病気や日常ケア・犬や猫の行動から読み解く気持ちを分かりやすく解説。

◆まなびばsippoサービス概要
①月額2200円で犬or猫の講義動画が見放題!
 「いぬクラス」or「ねこクラス」を選んで月額利用2200円(税込み)に登録すると、クラス内の講義動画が全て視聴でき、専門家のライブ配信に参加できます。講義1本単位でも550円(税込み)で視聴できます。
 毎月、新しい講義動画が追加されます。子犬・子猫からシニア期、看取りまで、ペットの一生に欠かせない知識を網羅していきます。
【講義の一例】目・皮膚…自宅でできる犬の健康チェック/猫が吐いたら、すぐに病院にいくべき?

②好きな時間、好きな場所で。復習もOK!
 パソコンやスマートフォンなどで、好きな時間・好きな場所で、自分のペースで繰り返し学べます。講義で専門家が紹介した資料をPDFでダウンロードできるので、復習にも使えます。

まなびばsippo講義イメージまなびばsippo講義イメージ

③専門家に直接質問できるライブ配信に参加
 毎月開催予定の専門家のライブ配信は、月額会員は無料で参加できます。愛犬・愛猫の行動や体調で気になること、忙しそうな獣医さんに普段聞けないことなどを、コメント欄を通じて直接質問できます。

<3月のライブ配信の予定>
・ねこクラス 3月16日20:00~ 服部幸先生 テーマ:こんなときどうする?嘔吐、下痢、目の異常……
・いぬクラス 3月18日20:00~ 入交眞巳先生 テーマ:犬ってどんな生き物?

◆講義を担当する専門家(敬称略)

服部幸 (東京猫医療センター院長) / 入交眞巳(どうぶつの総合病院・行動診療科主任)
 白井活光(苅谷動物病院グループ総院長) / 鹿野正顕(スタディ・ドッグ・スクール代表)
 福山貴昭(ヤマザキ動物看護大学講師・コンパニオンアニマルケア研究室)
 高柳信子(ヤマザキ動物看護専門職短期大学講師)
 ※このほかにも、多くの専門家にご登壇頂く予定です。

◆sippoについて(https://sippo.asahi.com/
「犬や猫ともっと幸せに」をコンセプトに、心温まる犬猫のストーリーや、飼育放棄、動物保護などのニュース、ペットの健康、しつけなど、飼い主さんに役立つ情報やサービスを提供しています。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社朝日新聞社 >
  3. ペットのオンライン講義配信サービス「まなびばsippo」を開始