『NHK趣味の園芸やさいの時間 自然のチカラで育つ野菜づくり! 有機の菜園12か月』3月21日発売!

いのちのつながりを⽣かした菜園で、草は取らない、⼟を耕さない、肥料を⼊れない野菜づくり

株式会社NHK出版

有機の畑は生き物まかせ。生き物のつながりのなかで野菜が育つ様は驚きと感動の連続! 『NHK趣味の園芸 やさいの時間 ⾃然のチカラで育つ野菜づくり︕ 有機の菜園12か⽉』がNHK出版より3月21日に発売になります。さぁ、先生たちと⼀緒に野菜づくりを始めましょう。


⾃然界の仕組みにならい、農薬や化学肥料を使わず、⽣き物がともに⽣きる有機の家庭菜園

養⽼孟司さん推薦

「菜園を⼈⼯物ではなく、⼤⾃然の⼀部として具体的に扱っている点が素晴らしい」

⾃然界の仕組みを⽣かす、無農薬の野菜づくり。⼟壌の⽣き物が⽣きやすいように耕やすことはせず、草を⽣かして栄養分とするので肥料はやらない。そうすると、畑にはさまざまな植物が育ち、⽣き物がすみつき、⼩さな⽣態系ができる。それを守りながら育つ、おいしい野菜の栽培法を、有機栽培研究家の佐倉朗夫さんが紹介します。

ユウキくんと⼀緒に畑に⽴っているつもりで

この本は「野菜づくりに初挑戦する⼈」「経験はあり、有機栽培を始めたい⼈」「プランター栽培をしたい⼈」など、誰にでも読んでもらえる本です。

親しみをもって読み進めてもらえるよう、ストーリー仕⽴てにしました。登場⼈物は、春から市⺠農園を借りて、初めて野菜を育てる⻘年ユウキくん。そんな彼に、命のつながりを⽣かした菜園づくりを教えてくれるのが、畑仲間の佐倉さん(この本の著者)です。

まずは1章から読み始めてください。その途中で、2章や3章を参考に野菜づくりをスタートしましょう。そうやって体験しながら、もう⼀度1章を読み返すと、「⽣き物たちの命のつながりを⽣かした菜園」がどんなものか、実感できると思います。

【内容】

1章「有機の菜園12か⽉」では、4⽉から翌年3⽉までの12か⽉間、それぞれの畑仕事に合わせながら有機の菜園を育んでいく考え⽅や⽅法を紹介します。

1章「有機の菜園12か⽉」では、4⽉から翌年3⽉までの12か⽉間、それぞれの畑仕事に合わせながら有機の菜園を育んでいく考え⽅や⽅法を紹介
2章「有機のチカラで育つ野菜たち」では、代表的な20種類の野菜を取り上げて、それぞれの育て⽅のポイントを解説
3章は「プランターでも有機菜園」では、限られた⼟でも命を⽣かした野菜づくりをしようと、有機のプランター栽培を提案

【目次】

1章 有機の菜園12か⽉

草の少ない畑を借りたら、まずは緑肥のタネをまこう︕

4⽉ ⼟づくり&菜園づくり 有機の畑は⽣き物まかせ

5⽉ 病害⾍に負けない強い株に育てる 植えつけ・タネまき・仕⽴て⽅

6⽉ 夏の病害⾍対策&追肥 まず予防︕ 病害⾍は⼯夫で乗り切る

7⽉ 雑草管理術 草は敵じゃない︕ 積極的に⽣やして活⽤

8⽉ 夏から秋へ ⽚づけ&育苗 苗づくりは畑にまかせる

9⽉ 秋冬野菜のタネまき&植えつけ ⾍が少なくなったら秋冬野菜スタート

10⽉ 緑肥栽培 緑肥はリレーで絶やさない

11⽉ 冬越し野菜栽培 防寒は⾃然に頼る

12⽉ 冬の落ち葉で⼟を肥やす 落ち葉利⽤&⼟の乾燥対策

1⽉ 団粒構造&畑の菌 野菜の育つよい⼟を考えよう︕

2⽉ 菜園計画 野菜がよく育つ菜園デザイン

3⽉ お⽇様と畑に頼る育苗 夏野菜の育苗

2章 有機のチカラで育つ野菜たち

基本の作業

ミニトマト、ピーマン・シシトウ、ナス、オクラ、キュウリ、カボチャ、トウモロコシ、エダマメ、ニンジン、ダイコン、ブロッコリー・キャベツ、リーフレタス・シュンギク、ホウレンソウ、つるありエンドウ、ソラマメ、タマネギ、ジャガイモ

3章 プランターでも有機菜園

⼟は⼊れ替えずに育てていこう

⽣ゴミで堆肥をつくろう︕

教えて佐倉さん プランター栽培のコツ︕

●コラム

病原菌を抑える放線菌

庭で有機栽培を始めるなら レイズドベッドもおすすめ︕

モグラの⽳を⾒つけたら

ぼかし肥は⾃作もできる︕

著者より(「はじめに」より抜粋)

⾥⼭からわかった⽣き物の秩序とその仕組みを⽣かした野菜のつくり⽅を、本書に書きました。どの章から読み始めてもいいのですが、ぜひ、すべてに⽬を通していただけたらと思います。

⾃然と育つ野菜は、特に⼤きくなく、収穫量も多くもなく、⽢みも控えめですが、野菜本来の姿は美しく、おいしいと感じると思います。試してみてください。

著者紹介

佐倉朗夫(さくら・あきお)

有機栽培研究家。元明治⼤学特任教授、明治⼤学⿊川農場元副農場⻑。NHK「やさいの時間」講師として「⾥⼭菜園 有機のチカラ」を担当。できるだけ⼿をかけず、可能なかぎり⾃然にまかせる野菜づくりを理想としている。1951年、神奈川県⽣まれ。東京教育⼤学農学部卒業後、神奈川県農業総合研究所で有機農業の研究、その後、⺠間企業で有機栽培の研究、普及活動に取り組んできた。著書に『有機農業と野菜づくり』(筑波書房)、『佐倉教授「直伝」︕有機・無農薬栽培で安全安⼼な野菜づくり』『野菜作り「コツ」の科学「 なぜ」がわかると「結果」が出せる』(ともに講談社)、『家庭菜園 やさしい有機栽培⼊⾨』(NHK出版)などがある。

商品情報

『NHK趣味の園芸やさいの時間 自然のチカラで育つ野菜づくり! 有機の菜園12か月』

著者︓佐倉朗夫

定価︓1,870円(税込)

仕様:B5判/112ページ

出版社:NHK出版

発売日:2025年3月21日

ISBN:978-4-14-199365-0

NHK出版➝https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993652025.html

Amazon➝https://www.amazon.co.jp/dp/4141993654/

楽天ブックス➝https://books.rakuten.co.jp/rb/18134823/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社NHK出版

46フォロワー

RSS
URL
https://www.nhk-book.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311
代表者名
江口貴之
上場
未上場
資本金
6480万円
設立
1931年04月