訪日外国人旅行者に向けて、ロマンスカーの特急券や箱根フリーパスなどの主力商品をオンラインで多言語販売! 12月1日、EMotオンラインチケットを繁体字・簡体字に対応

~訪日外国人向けサイト「グローバルサイト」などでも同様に、利便性高くデジタルチケットを購入いただけるように~

小田急電鉄株式会社(本社:東京都新宿区 社長:星野 晃司)は、2022年12月1日(木)、デジタルチケット購入サイト「EMotオンラインチケット」を繁体字・簡体字に対応したサービスへアップデートします。訪日旅行の本格的な再開に備え、昨年10月のサービス開始時から対応している英語※に続き、ロマンスカーの特急券や一部企画乗車券が繁体字・簡体字で購入可能になります。
(※特急券は、今回から対応)

繁体字・簡体字に対応した各種サイトとEMotオンラインチケット画面(イメージ)繁体字・簡体字に対応した各種サイトとEMotオンラインチケット画面(イメージ)

「EMotオンラインチケット」は、アプリのダウンロードが不要なブラウザ形式で、旅行の計画や旅中などのさまざまなシーンにて、スマートフォンで気軽にデジタルチケットを購入いただけるサービスです。中華圏からの訪日外国人旅行者への対応強化のため、繁体字・簡体字を対応言語に 追加します。アップデート日時点では、ロマンスカーの特急券と、当社の企画券を購入する訪日外国人旅行者の大半が選択する「箱根フリーパス」や「江の島・鎌倉フリーパス」などの主力商品を対象とし、以降は訪日外国人旅行者のニーズを踏まえて、沿線各地の企画券に拡充していきます。

また、当社の訪日外国人向けサイト「小田急グローバルサイト」や観光情報サイト「箱根ナビ」、「江の島・鎌倉ナビ」から「EMotオンラインチケット」へ遷移して、さらにご利用いただきやすくなります。いつでもどこでも旅の情報収集からお出かけ先の選択、チケット購入までをワンストップで実現します。あわせて、「EMotサポートデスク」では、日本語・英語に加えて新たに中国語でもメール・電話のお問い合わせに対応し、お客さまの快適な旅行をサポートします。

今回の繁体字・簡体字の対応により、訪日外国人旅行者数が最も多い中華圏のお客さまが、スマートフォン1つでデジタルチケットの購入から周遊までをお楽しみいただけるようになり、小田急沿線での旅の利便性が向上します。今後も、訪日外国人旅行者のデジタルを活用した快適な旅行体験を実現していきます。

「EMotオンラインチケット」の繁体字・簡体字対応の概要は下記のとおりです。

1 概要
・デジタルチケット購入サイト「EMotオンラインチケット」が繁体字・簡体字に対応し、サイト内の言語設定から選択いただけます(従来から英語表記には対応しています)
・サービスアップデート時点での対象商品は、「デジタル箱根フリーパス」「デジタル江の島・鎌倉フリーパス」のほか、特急ロマンスカーの「EMot電子特急券」、江ノ電1日乗車券「『のりおりくん』デジタル版」です
※以降は、お客さまのニーズに応じて対象商品を拡充します
・「EMotオンラインチケット」は訪日外国人向けサイト「小田急グローバルサイト」や観光情報サイト「箱根ナビ」、「江の島・鎌倉ナビ」等からも遷移でき、いつでもどこでも旅の情報収集から購入までがスムーズです

2 対応開始日
2022年12月1日(木)

3 対応箇所
デジタルチケット購入サイト「EMotオンラインチケット」

4 料金
(1)デジタル箱根フリーパス
・2日間有効
(新 宿 発) おとな 6,100円 / こども 1,100円
(小田原発) おとな 5,000円 / こども 1,000円
・3日間有効
(新 宿 発) おとな 6,500円 / こども 1,350円
(小田原発) おとな 5,400円 / こども 1,250円
・特徴
小田急線(発駅~小田原駅)の往復割引乗車券に、箱根登山電車や箱根登山ケーブルカー、箱根ロープウェイなど8つの乗り物が乗り降り自由で、箱根周辺の温泉や観光施設など約70のスポットで割引優待が受けられるお得なきっぷです
(2)デジタル江の島・鎌倉フリーパス
(新宿発) おとな 1,640円 / こども 430円
(藤沢発) おとな   810円 / こども 410円
・特徴
小田急線(発駅~藤沢駅)の往復割引乗車券に、小田急線(藤沢駅~片瀬江ノ島駅)と江ノ電全線が1日乗り降り自由となります。寺院や海辺のカフェなど、約25の人気スポットにて割引優待を受けられます
(3)特急ロマンスカー「EMot電子特急券」
(新宿駅~箱根湯本駅間) おとな 1,150円 / こども 580円
(新宿駅~片瀬江ノ島駅間)おとな   700円 / こども 350円
※EMot電子特急券は、チケットレス特急料金の適用対象です
・特徴
箱根湯本駅や片瀬江ノ島駅まで、全席指定制で快適な特急専用車による移動を提供します。大きな窓から美しい景色を楽しみながら、旅の移動を満喫いただけます
※特急ロマンスカーのご利用には、特急券のほか乗車券類が必要です
※(1)~(3)までの各商品の料金は一例です
(4)江ノ電1日乗車券「のりおりくん」デジタル版
おとな 800円 / こども 400円
・特徴
江ノ電全線(藤沢駅~鎌倉駅)が1日乗り降り自由です。江ノ電沿線の施設にてお得な特典が受けられます

5 URL
※スマートフォン専用サイトです
※デジタルチケットの購入には、クレジットカード情報の登録が必要です

6 お問い合わせ
EMotサポートデスク:
050-5835-2429
support@emot.jp
・対応言語
電話:日本語、英語、中国語 ※
メール:日本語、英語、中国語(繁体字、簡体字)※
※12月1日から新たに対応します

【参考】
2022年10月11日に、新型コロナウイルスの水際対策が大幅に緩和されたことを受け、当社のグローバルサイトのアクセス数は、中国本土からのアクセスを除き、コロナ前と同水準まで回復しています。2022年10月に訪日外国人旅行者へ販売した「箱根フリーパス(紙・デジタル版の合計)」の枚数は、同年9月の4倍以上に増加しており、需要は回復基調にあります。今後もインバウンド需要の本格的な回復にあわせて、積極的な誘客施策や訪日外国人旅行者向けのサービスの充実・利便性向上を検討、実施していきます。