思わず夜空を見上げたくなるロマンティックな星空写真集が誕生!心理占星術研究家・鏡リュウジ氏監修による写真集『幸運を呼ぶ夜空と星月の風景』を発売

インプレスグループでIT関連出版メディア事業、及びパートナー出版事業、デジタルメディア&サービス事業を展開する株式会社インプレス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:関本彰大)は、思わず夜空を見上げたくなるロマンティックな星空写真集『幸運を呼ぶ夜空と星月(ほしつき)の風景』を2016年2月19日に発売いたしました。

◎「宙ガール」など女性を中心に星空が人気
近年、流星群やスーパームーンなどの天文イベントが、天文ファン以外の一般の方々にも広く浸透しています。宇宙に興味を抱く女性「宙(そら)ガール」が話題になるほか、雑貨やアクセサリーなどにおいても星や月のモチーフが流行しています。また、星空が湖面に映りこむ絶景スポットであるボリビア・ウユニ塩湖や、世界初の星空世界遺産を目指すニュージーランド・テカポ湖なども人気を集めており、美しい星空絶景への注目は高く、SNS上でも星景(星の風景)写真が話題を集めています。しかし、美しい星空や星座は都会では見えません。海外でしか見られない星座や星も数多く存在し、憧れはあってもなかなか目にしづらいのが実情です。

そうした時代背景を元に、女性誌などの各メディアで活躍中の心理占星術研究家である鏡リュウジ氏監修のもと、星のロマンや神秘を感じることができる星空写真集として発売することにいたしました。

◎心ときめく星空風景×星が教えてくれる人生のヒント
本書では、「人生に幸運を呼び込む星空」というコンセプトで、国内外で撮影された奇跡のような美しい星空写真を全128ページにわたって掲載しています。占いでおなじみの十二星座はもちろん、さまざまな星座たちや天の川、南十字、彗星、月、惑星などが写し込まれた美しい星景写真を、星の神話と占星術に基づいた解説とともに掲載しました。眺めたい夜空、神話、星が教えてくれる人生のヒントを、ストーリーを楽しみながら眺めることができます。例えば、愛の言葉を守ること座、信頼を表すおおいぬ座、一年の幸運を司る木星など、人生に幸運を呼ぶための星々の意味合いを美しい写真とともに知ることができます。
また、掲載している星座や星が見える時期・方角・時刻など、星空観賞に役立つプチ情報も掲載。星にまつわる不思議な逸話などのコラムも掲載し、星に関心のある人の好奇心をくすぐる構成となっています。

幻想的な星空の写真を眺めたい人やおしゃれな写真集が欲しい人、癒される写真を眺めたい人などはもちろん、占いが好きな人も、自分の心にぴったりと合う星空を見つけて楽しむことができます。

ロマンティックな星空写真×星物語でプラネタリウム気分を堪能

■監修者プロフィール
鏡リュウジ Ryuji Kagami
心理占星術研究家・翻訳家。国際基督教大学卒業、同大学院修士課程修了(比較文化)。占星術、占いに対しての心理学的アプローチを日本に紹介。幅広い層から圧倒的な支持を受け、従来の『占い』のイメージを一新する。趣味は料理と古書蒐集。英国占星術協会、英国職業占星術協会会員。日本トランスパーソナル学会理事。平安女学院大学客員教授。京都文教大学客員教授。

■書誌情報

書名:『幸運を呼ぶ夜空と星月の風景』

監修:鏡リュウジ
発売日:2016年2月19日(金)
仕様:B5変型判/オールカラー/128ページ
定価:本体1,800円+税

▼書誌情報のご案内

【株式会社インプレス】 http://www.impress.co.jp/
シリーズ累計7,000万部突破のパソコン解説書「できる」シリーズ、「デジタルカメラマガジン」等の定期雑誌、IT関連の専門メディアとして国内最大級のアクセスを誇るデジタル総合ニュースサービス「Impress Watch」等のコンシューマ向けメディア、「IT Leaders」、「SmartGridニューズレター」、「Web担当者Forum」等の企業向けIT関連メディアブランドを総合的に展開、運営する事業会社です。IT関連出版メディア事業、及びデジタルメディア&サービス事業を幅広く展開しています。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:関本彰大、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。

メディアユーザー新規登録無料

写真集風景写真