優勝賞金30万円 文理不問!メ~テレ主催の「学生発明コンテスト」エントリー受付中!YouTuberと一緒に、ミライのアイテムを創り出せ!

~イベントナビゲーターとして、人気YouTuber・パパラピーズが決定!~

メ~テレ(名古屋テレビ放送)は、2023年8月23日(水)・24日(木)の2日間、学生に「ものづくりのワクワク」を届けるSFハッカソン「Electric Sheep」をメ~テレ本社で開催します。
大テーマは「ミライの世界を空想し、その世界にありそうなものを創る」というSFプロトタイピング。全国から選ばれた40名の学生がメ~テレに集まり、4つのチームに分かれて1泊2日のものづくりに挑みます。
さらに、イベントナビゲーターとして、人気YouTuber・パパラピーズが決定!本戦の2日間も参加し、イベントを盛り上げます。
 現在、エントリー受付中!下記イベントHPの「大会にエントリーする」ボタンから申し込みを進められます。

※ハッカソンとは?
チームでプログラマーやデザイナーなどの役割に分かれ、技術やアイデアを出し合いながら一つのサービス・製品をつくりあげその出来栄えを競う「超短期発明コンテスト」のこと。実際の成果物を作り上げる過程の協調性や発想力・技術力が試されることから、採用手法の一つとしても近年注目を集めています

パパラビーズパパラビーズ

【初心者歓迎!優勝賞金30万円など、参加メリット盛りだくさん】
●プログラミングができなくても参加可能!
 今回のハッカソンは、プログラマーのほかにも、発想力や進行力が試される「プランナー」・アイデアをビジュアル化する「デザイナー」など、専攻分野や文理を問わずに活躍できる役割を用意しております!最も自信がある

役割で、ぜひお申し込みください。

●就活直結のメリット多数!
優勝賞金30万円のほか、協賛企業役員との交流や企業訪問など、本戦出場者限定の特典を多数ご用意!就活前の腕試し・実績作りにも活用いただけます。さらに、テレビ局主催として、いかに魅力的に発表できるかも重視。「プレゼン力」も磨けるハッカソンをお届けします。

●全国600社を超える採用担当に実力をアピール!
 本戦の様子は、理系院生のスカウト型新卒採用サービス「LabBase就職」登録企業の採用担当者に後日メルマガでレポート。優秀な人材を求めている企業にあなたの実力をアピールするチャンスです!

●本イベントの模様は収録し、特番として地上波放送予定!
 本イベントには撮影が入り、2023年秋頃に特番として東海3県(愛知県・岐阜県・三重県)にて地上波放送予定です。放送後は1年間メ~テレのYouTubeチャンネルにてアーカイブされるため、本大会への出場実績をサークルや部活など所属団体のPRにもご活用いただけます!

【申し込み前に要チェック!内容充実の事前説明会も開催】
 「ハッカソンに参加したことがない」という方も安心。「ハッカソンって何やるの?」「SFプロトタイピングとは?」など、ハッカソンへの理解が深まることはもちろん、講演会としてもお楽しみいただける事前説明会を7月8日(土)に神奈川にて、7月15日(土)に名古屋にて開催します。両会場ともに、開催間近!「書類選考で重視するポイント」も発表しますので、迷われている方は、ぜひお申し込みください。

<「Electric Sheep」概要>
■イベント名:学生対抗SFプロトタイピングハッカソン「Electric Sheep」
■開催日時:2023年8月23日(水)・24日(木)
■開催場所:メ~テレ本社(愛知県名古屋市中区橘2丁目10番1号)