シモキタ在住歴24年の吉本アート芸人「ピストジャム」さんが描く 12月11日から下北沢駅中央改札口へ「チョークアート」が登場

~12月10日、駅直結の商業施設「シモキタエキウエ」で創作の様子を無料公開する企画を実施!~

小田急電鉄株式会社(本社:東京都新宿区 社長:星野 晃司)は、吉本興業株式会社(本社:大阪府大坂市 社長:岡本 昭彦)所属のアート芸人「ピストジャム」さんに描いていただく「下北沢」をテーマにした「チョークアート」を、2022年12月11日(日)から2023年1月31日(火)まで、小田急線下北沢駅の中央改札口へ展示します。

ピストジャムさんが描く「チョークアート」(過去の様子) ピストジャムさんが描く「チョークアート」(過去の様子)

◆シモキタに縁が深い吉本アート芸人が「下北沢」をテーマに「チョークアート」を描く◆
本企画は、シモキタ在住歴24年と、深い愛着をお持ちで、街や人を描くエッセイ「シモキタブラボー!」の連載執筆も行う芸人ピストジャムさんに、街の魅力を引き出していく当社のまちづくりに賛同いただき実現します。
下北沢をテーマにした「チョークアート」を描く様子は、無料イベントとして、12月10日(土)の11時から16時に、下北沢駅直結の商業施設「シモキタエキウエ」の2階イベントスペースにて公開します。下北沢駅のお知らせ等で使用する連絡掲示板(縦90cm×横180cmの黒板)にカラフルなチョークを駆使し、約5時間をかけて仕上げていただく予定です。長年、シモキタの街を見てきたピストジャムさんだからこそ描ける下北沢の雰囲気を「テーマパーク」に見立てて表現いただきます。なお、作品づくりには下北沢駅長もお手伝いとして参加し、完成した作品は、駅をご利用になるお客さまにご覧いただきやすい 下北沢駅中央改札口(改札内)へ約2か月間展示します。

また、同イベントでは、ピストジャムさんの新刊「こんなにバイトして芸人つづけなあかんか」の特製シール付きサイン本を下北沢駅係員がサポートしながら販売します。

当社では、多様なカルチャーが混在し多様性あふれる街「シモキタ」の魅力をさらに引き出す開発エリア「下北線路街」を通じて、芸術・文化の面から多様性を深化させています。引き続き、さまざまなパートナーと連携した企画を展開して、地域の魅力を創出・加速させていきます。

小田急線 下北沢駅小田急線 下北沢駅

シモキタエキウエ2階シモキタエキウエ2階

<ピストジャムさんが描く「チョークアート」の下北沢駅構内の展示概要>
・期間
2022年12月11日(日)~2023年1月31日(火)
・場所
小田急線 下北沢駅 中央改札口(改札内)
・概要
シモキタ在住歴24年、下北沢をテーマにした連載エッセイを執筆する吉本興業所属のアート芸人ピストジャムさんが「下北沢」をテーマに、下北沢駅構内の連絡掲示板(黒板)にチョークアートを描きます。創作の様子は、12月10日(土)11時から16時まで、下北沢駅直結の商業施設「シモキタエキウエ」2階のイベントスペースにて公開します。見学は無料で、創作の様子を間近に、さまざまな角度からご覧いただけます。
…ピストジャムさんのプロフィール…
1978年9月10日生まれ。京都府木津川市出身。慶應義塾大学法学部政治学科卒業。大学卒業後、元相方のこがけんさんを誘って吉本興業の養成所へ入所(東京NSC7期生)。2002年4月にデビューし、「マスターピース」「ワンドロップ」など、いくつかのコンビを経て、ピン芸人となる。ネットメディア「FANY Magazine」で「シモキタブラボー!」を連載中。アイドルのイベントMCなどでも活躍。下北沢カレーアンバサダー。かまぼこ板アート芸人。
URL https://profile.yoshimoto.co.jp/talent/detail?id=9067

・アートテーマ
下北沢
・主催