横浜で脱炭素ライフスタイルに挑戦!ecoなシェアサイクルで春を楽しもう!4月1日(土)~16日(日)シェアサイクルポート オープニングキャンペーン

IKEA港北・三井ショッピングパーク ららぽーと横浜・新横浜公園(日産スタジアム)にシェアサイクルポートが同時オープン! シェアサイクルでお越しいただいた方へ特典プレゼント!

横浜市では、2050年の脱炭素社会の実現に向け、さまざまな取組を行っています。
この度、イケア・ジャパン株式会社との連携協定に基づき、IKEA港北にシェアサイクルポートを設置することとなりました。また、近隣の三井ショッピングパーク ららぽーと横浜、新横浜公園(日産スタジアム)にも設置のご協力をいただき、3月24日(金)に3か所で同時にオープンしました。
4月1日(土)~16日(日)の期間中、シェアサイクルを利用しIKEA港北・三井ショッピングパーク ららぽーと横浜・新横浜公園(日産スタジアム)にお越しいただいた方へ、特典プレゼントをお渡しするオープンキャンペーンを実施します。(店舗ごとに内容・先着人数が異なります)
  • 経緯

平成27 年9月、横浜市とイケア・ジャパン株式会社は、環境と調和した持続可能な社会を目指していくことを目的に連携協定を締結し、連携して持続可能な社会をめざした取組等を推進しています。

このたび、IKEA港北より、横浜市との連携協定に基づく取組の一環として、シェアサイクル活用の申し出をいただき、市内広域で社会実験を実施しているシェアサイクルポートを設置することとなりました。また、近隣の三井ショッピングパーク ららぽーと横浜にも本社会実験の趣旨に賛同いただきました。加えて新横浜公園(日産スタジアム)にも同時に設置をすることとなり、今般のポート同時オープンに至りました。

新横浜方面や周辺地域からの移動手段の選択肢を増やすと共に、マイカー移動からの転換により環境負荷を軽減し、脱炭素社会の形成の推進を図ります。

• キャンペーン期間
令和5年4⽉1⽇(⼟)〜16 ⽇(⽇)

• 特典配布場所・特典プレゼント
■IKEA港北

【場所】エントランススタッフにてプラントベースソフトクーポンのお渡し
※エントランススタッフが不在の場合は1F お⼦さまお預かりスペース「スモーランド」のスタッフにお声がけください。
※クーポンの商品は1F ビストロカウンターにてクーポンと交換になります。
【時間】平⽇11 時~19 時00 分/⼟⽇祝10 時~19 時00 分

\プラントベースソフト/
※IKEA 港北のみ有効
※お⼀⼈様期間中1 回限り
※ご提供するフレーバーは時期によって変わる可能性があります。
※特典は現⾦などに換⾦不可
※クーポン交換有効期限はキャンペーン期間中のみ有効

■三井ショッピングパーク ららぽーと横浜

【場所】1F 総合案内所
【時間】平⽇10 時~20 時/⼟⽇祝10 時~21 時
【特典プレゼント】

\ららぽーと横浜ファッション店舗限定対象店舗で1会計3,000 円以上(税込)購⼊で使える お買物券500 円分/
※期間中の各⽇1⽇あたり先着30名
※お⼀⼈様1⽇1回限り

■新横浜公園(日産スタジアム)

【場所】⽇産スタジアム内レストラン「SUNDAY MONDAY kitchen」
【時間】11時〜15時30分 ※⽉・⽕は定休⽇
【特典プレゼント】

\「ランチプレート」ご注⽂の⽅にセットドリンクを無料サービス/
※期間中の各⽇1⽇あたり先着20名
※お⼀⼈様1⽇1回限り

【PLUS特典】各店舗先着100名様
横浜市オリジナル反射材 と 海洋プラスチックごみ再生利用ボールペン をプレゼント!

• 参加方法
1 利⽤開始まで
(1) 以下の⼆次元コードから、アプリをダウンロード

(2) アプリ上でメールアドレス等の基本情報を⼊⼒し、会員登録を⾏ってください

2 キャンペーンの参加⽅法について
(1) HELLO CYCLING アプリを使ってシェアサイクルを利⽤
(2) IKEA 港北/三井ショッピングパーク ららぽーと横浜/新横浜公園(⽇産スタジアム)のサイクルポートで返却
(3) 特典配布場所で「HELLO CYCLING アプリ上の利⽤履歴画⾯」をご提⽰ください
(4) 特典プレゼントをお渡しします(店舗ごとに内容・先着⼈数が異なります)

利⽤料⾦
(最初30分)130円/回
(延⻑)100円/15分
(上限)1,800 円/12 時間

• 横浜市広域シェアサイクル事業社会実験について
地域の移動⼿段としての⾃転⾞の役割の拡⼤等を⾒据え、横浜市広域でのシェアサイクル事業社会実験の協
働事業者として OpenStreet 株式会社(他連携事業者4社)及び株式会社ドコモ・バイクシェアと令和4年6
⽉10⽇に協定を締結し、社会実験を開始しています。
1  事業⽬的
(1) 公共交通の機能補完として⽇常⽣活の移動⼿段の確保と移動の選択肢を増やす
(2) 市内の移動回数の増加により、地域の活性化に貢献
(3) マイカー移動からの転換により、脱炭素社会の形成を推進
(4) 交通ルール等の更なる周知啓発
(5) 公⺠連携による事業採算性の向上
2 実施期間
2022 年6⽉10 ⽇から2025 年3⽉31 ⽇まで
3 社会実験の詳細
以下の横浜市ウェブサイトからご確認ください。

神奈川県横浜市自治体