【阪神梅田本店】「沖縄トロピカルパーラー~やんばるスパイスからタコライスまで~」開催!
屋台とアメリカのスタンドがチャンプルーして生まれた沖縄独自の飲食店文化“パーラー”を特集! 沖縄を代表する文化発信型カフェ「カフェユニゾン」のオーナー・三枝克之(みえだかつゆき)さんがご案内!
■阪神梅田本店 1階 食祭テラス
■6月1日(水)→6日(月)
■「沖縄トロピカルパーラー~やんばるスパイスからタコライスまで~」
公式URL:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20220601.html
食祭テラス 公式インスタグラム:https://www.instagram.com/hanshin_1ffoodevent/?hl=ja
■6月1日(水)→6日(月)
■「沖縄トロピカルパーラー~やんばるスパイスからタコライスまで~」
公式URL:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20220601.html
食祭テラス 公式インスタグラム:https://www.instagram.com/hanshin_1ffoodevent/?hl=ja
沖縄の“パーラー”とは、第二次世界大戦後の米軍統治時代に、屋台とアメリカのスタンドがチャンプルーして生まれた沖縄独自の飲食店スタイル。
そのトロピカルな雰囲気と“イマドキメニュー”を、沖縄を代表する文化発信型カフェ「カフェユニゾン」のオーナー・三枝克之(みえだかつゆき)さんがご案内。
また、2021年にはユネスコの世界遺産にも登録された“やんばる”と呼ばれる沖縄本島北部エリアのスパイスや王道の沖縄フードも登場します!
- 三枝さんと沖縄パーラー文化
沖縄では軽食などを提供する半露店式の簡易店舗を表す“パーラー”。地元の人が気軽に立ち寄る店で、現在も多くのホームセンターに併設されています。
そんな沖縄の暮らしに溶け込んだ“パーラー”が5店、食祭テラスで開店。
三枝さんの言葉を借りれば「スナックパークという“パーラー”をご存じの阪神百貨店のお客さまはきっと楽しめるはず!」
<三枝克之さん プロフィール>
1964年、兵庫県西宮市生まれ。レコード会社、出版社勤務を経てフリーランスの企画編集、著作業に。
2003年に沖縄に移住し2005年、宜野湾市に「カフェユニゾン」を開業。
企画編集した書籍は、トータル120万部を超えるベストセラーになった『空の名前』『宙の名前』『色の名前』三部作(KADOKAWA)はじめ多数。雑誌などで沖縄カルチャーを紹介する記事も執筆。
現在、沖縄パーラー文化を継承するフードトラック「パーラーユニゾン」のオープンを準備中。
「カフェユニゾン/パーラーユニゾン」
ゆしジーマミー豆腐5種トッピング(1人前)899円
「カフェユニゾン/パーラーユニゾン」
島こしょうのフライドチキン(3本+ソース1種)799円
「カフェユニゾン」は三枝克之さんが手掛ける、沖縄県宜野湾市普天間にあるカフェ。展覧会やフェア、ライブやイベントなどを積極的に行うことで、沖縄の文化を県外へ、県外の文化を沖縄に紹介しています。また、サテライトショップとして沖縄パーラー文化を継承するフードトラック「パーラーユニゾン」を準備中。
「沖縄文化市場」みるくむち〈琉球フルーツヌガー〉
左)カラキチョコ&パイン 中)パッション&ドラゴンフルーツ 右)月桃&マンゴー(各9個入り)各864円
「カフェユニゾン」が運営するオンラインショップ。
「チュラネシア」ブランドで展開するオリジナルスイーツをはじめ、
沖縄の食文化に因むモノ、島の暮らしの中に脈々と受け継がれているモノ、琉球の伝統文化や個性を感じられるモノ、ここから新しく生まれてくるモノなどを、独自に製造・販売しています。
「パーラー・ド・ジュジュモ」酵素玄米ベジカレー(1人前)1,080円
豊見城市与根、数珠森(じじむい)の麓のパーラー。
水を使わず、野菜とスパイスのみで3日間コトコト煮込んだ“ベジカレー”など、地元の野菜の旨みがぎゅっと凝縮した、体にやさしいメニューが魅力。
「珈琲屋台ひばり屋」深煎りアイスコーヒー(約180ml)550円
那覇市牧志・桜坂の路地の奥、昔ながらの住宅とスナックに囲まれたお庭のような空間に佇むコーヒースタンド。
看板メニューは、丁寧に抽出し、寝かせることで苦みに丸みを出した“深煎りアイスコーヒー”。
喉越しがよく、爽やかな苦みと深煎りならではのビターチョコのような甘みも感じられます。
沖縄素材を使ったカクテル沖縄トロピカルバー
左から)KACHA-SEA、バタフライピーリキュール、島モヒート、琉球ハブボール、ザンパッションオレンジ、沖縄産パイン果肉入りパインサワー(各220ml)各601円
泡盛にすりおろしゴーヤーとライムを加えた“KACHA-SEA”や、生命力の強い蛇、ハブと13種類のハーブのエキスをブレンドした“琉球ハブボール”など、沖縄素材で作るカラフルなカクテルが勢揃い。
「クリフビール」
左から)かなさんホワイト〈ホワイトエール〉(270ml)770円
ムイヌグシージ〈カラキIPA〉(270ml)770円
Dozy Coyote〈カラキIPA〉(270ml)770円
雑誌『BRUTUS』のクラフトビール特集でも紹介された、沖縄市の人気マイクロブルワリー。醸造アーティストで画家でもある宮城クリフさんがこだわるのは、沖縄の素材を使って沖縄の風土を感じさせるビールを作ること。会場では“やんばる”で採れた果実や野草、スパイスなどを使用した“やんばるクラフトビール”数種を販売します。
- 三枝さんセレクト“やんばる”なお店
貴重な固有種の宝庫で、“奇跡の森”と呼ばれる豊かな自然に育まれた沖縄の食文化が体感できる場所。
また、コーヒーやカカオ、スパイスなどの栽培北限地でもあります。そんな魅力あふれる“やんばる”を取扱うお店を三枝さんセレクトでご紹介
「やんばる畑人(はるさー)プロジェクト」やんばるスパイス(1本/15g)756円
畑人(農家)と飲食店などが連携して“やんばるは美味しい!”を全国へ発信し、食で地域活性化に取り組むプロジェクト集団。
2011年、「やんばるには、おいしい島野菜や豚肉、海産物、塩も砂糖もある。これに香辛料が加われば、オールやんばる産でおもてなしができるのでは。」
というメンバーの一言からスタートし、現在40店舗・20農家がこのプロジェクトに携わり、“やんばる”の食の魅力を伝えています。
オリジナルで開発した国産スパイスブレンド“やんばるスパイス”は、大ベストセラー。
今回は、“やんばるスパイス”以外に、“島豚のポルケッタ”や“やんばるスパイスソーセージ”、“やんばるクラフトコーラ”など、スパイスを使った特別な料理やドリンクも登場予定!
「やんばる野草の宿」やんばる野草酵素シロップ(150ml)2,160円
沖縄県国頭郡東村の森の中、小さな川を歩いて渡った先にある静かな宿。自然農法を取り入れた農業を営む森岡尚子さんが、約70年前までは人々の生活の場だった場所を、再び人々の集まる所にしたいという願いでオープン。
自然の恵みと驚異の中で暮らすということが体感できます。
また、“やんばる”の野草から作った“やんばる野草酵素シロップ”なども販売。
「nun okinawa」シークヮーサーバター(130g)1,200円
“やんばる”の食材で加工品を作ったり、地元のおいしさを紹介するアイランドバター工房。
琉球王朝時代に、王さまが大切に守っていた沖縄シナモン“カラキ”を使ったスプレッド“カラキソイミルクキャラメル”や人気の“シークヮーサーバター”などをご用意。
「OKINAWA CACAO」
左)月桃チョコレート 中)シークヮーサーチョコレート 右)カラキチョコレート(各30g)各720円
熱帯の植物、カカオの樹を“日本で育てるには沖縄しかない”と関東から移住したオーナーが始めたチョコレート工房。2016年に畑を借りて種を蒔くところからはじめ、今では自社工房と販売店舗も。
沖縄の畑から直接仕入れた素材を生かし、丁寧にチョコレートを手づくりし、カカオの樹と共に沖縄素材のチョコレート事業を育てています。
「やんばる紅茶」やんばる紅茶 べにふうき かにがわレギュラー
左)袋入り、ティーバッグタイプ(2.2g×12包入り)1,080円
右)缶入り、ティーバッグタイプ(2.2g×15包入り)1,620円
世界遺産である今帰仁城址の麓に位置する、今帰仁村の宿「海辺の宿あまみく」のオーナー夫妻が手掛ける紅茶ブランド。沖縄の太陽と大地に育まれた、華やかで香り高い味わいで、ミルクティーにもぴったりのしっかりとしたおいしさ。
- トラディショナル沖縄な店
「具志堅商店」黒糖アガラサー(1個)251円
もっちり、ふわふわの食感に黒糖の甘さが昔懐かしい素朴な味わい。
“アガラサー”とは、“蒸す”という意味で、沖縄では、蒸しカステラや蒸しパンのようなお菓子も“アガラサー”と呼んでいます。
「オキハム」沖縄やわらからふてぃ(300g)1,296円
沖縄の豚肉料理の代表“らふてぃ”。泡盛と黒糖を使って、皮付き豚三枚肉を箸でちぎれるほどトロトロに煮込みました。そのままはもちろん、お好みのサイズに切り、沖縄そばにトッピングしたり、お酒のおつまみとしても楽しめます。
「ブルーシール」カップアイス(各種)各385円
アメリカ生まれ、沖縄育ちのアイスクリーム。アメリカのオリジナルレシピを、沖縄の気候や風土に合わせてアレンジ。
さっぱりした味の中にもコクがあるアイスを種類豊富に揃えます。
「カフェンチュ」タコライス(1折)681円
タコス+ライス=タコライス!味付けしたひき肉(タコスミート)とレタス、トマト、チーズなどメキシコ料理のタコスの具材をごはんにのせたファストフードです。
「翁屋(おきなや)」
島らっきょうやゴーヤーなど、島野菜や沖縄フルーツを豊富に。
価格は当日発表
※天候などにより商品の入荷のない場合がございます。
- “ちむどんどん”わくわくするイベントも開催!
会場では、沖縄の風土を感じ懐かしい記憶を思い出させてくれる音楽ユニット「jujumo(ジュジュモ)」や、沖縄出身の三線シンガーソングライター・東風平高根(こちひらたかね)さん、沖縄唄者・清村斉(きよむらひとし)さんのライブを開催。またスーパープレゼンター・三枝克之さんによる“おきなわ食文化講座”なども。
目でも耳でも“ちむどんどん”するイベントが盛りだくさんです!
「沖縄トロピカルパーラー~やんばるスパイスからタコライスまで~」
■阪神梅田本店 1階 食祭テラス
■6月1日(水)→6日(月)
公式URL:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20220601.html
食祭テラス 公式インスタグラム:https://www.instagram.com/hanshin_1ffoodevent/?hl=ja
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