【大ブーム! 水が一瞬でキラキラ☆ぷるぷるだんごに変身!?】カラフルな水だんごが作れる実験キット発売!

キットとガイドブックがいっしょになった「科学と学習PRESENTS」シリーズ最新刊!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、『科学と学習PRESENTS カラフル水だんご』(価格:本体1,500円+税)を2017年4月27日に発売いたしました。

『カラフル水だんご』は、作った2種類の液をまぜることで、一瞬でぷるぷるとした「水だんご」が作れる実験キット。固まった水の不思議な感触を楽しむことができます。

このキットでは、イクラぐらいの大きさの「つぶつぶ水だんご」、手のひらサイズの「大きな水だんご」、細長い「ヘビみたいな水だんご」など、さまざまな種類の「水だんご」が作成可能。また、3色の色パウダーを使用して、大きい宝石のような美しい「カラフル水だんご」に仕上げることもできます。水がつかめる不思議を体験してみてください。

材料は、すべてキットに入っているので、すぐに実験することができます。また、実験ブックでは、自由研究のまとめ方をていねいに解説していますので、夏休みの宿題に役立てることができます。

水溶液を混ぜることで、一瞬で固まる現象を体験できる『カラフル水だんご』は、科学を体験する教材として最適。薬品類は、食品添加物を原料にしているので安心です。
※注意:この商品は、食べ物ではありません。

▲大きい宝石のような水だんごも作れます▲大きい宝石のような水だんごも作れます

• ◆「色パウダー」「スポイト」で、バリエーション豊かな水だんごが作れる!

赤、青、黄。3原色の「色パウダー」が付属しているので混ぜれば、緑色や紫色など、オリジナルカラーの「カラフル水だんご」も作れます。「色パウダー」は、絵の具とは違い、透明で美しい色をつけられることが特徴。まるで宝石のような虹色のかわいい「水だんご」を作ってみるのも楽しいです。

また、スポイトが付属しているので、「水だんご液」をぽたぽたとたらせば、「つぶつぶ水だんご」。一気に押し出せば「ヘビ型水だんご」と、色や形を工夫したバリエーション豊かな水だんごを作れます。

▲カラフルな水だんごが作れます▲カラフルな水だんごが作れます

• ◆「ふしぎカップ」でかんたんに作れる!

「ふしぎカップ」は、撥水加工がされたカップ。ハスの葉が水をはじき、コロコロと水滴が転がるしくみと同じ加工がしてあります。この「ふしぎカップ」を使えば手のひらサイズの「大きな水だんご」を作ることができます。

▲水がコロコロとした水玉になるふしぎカップ▲水がコロコロとした水玉になるふしぎカップ

• ◆水だんご作りがもっと楽しくなる!充実のガイドブックつき

「実験ブック」には、遊び方のヒントがたっぷり。水だんごの作り方や科学現象のくわしい解説、自由研究のまとめ方などを掲載しています。
すべての漢字にふりがながついているので、お子さまひとりでも読み進めて実験ができます。

▲16ページのガイドブック。ふりがなつきでていねいに解説しています▲16ページのガイドブック。ふりがなつきでていねいに解説しています

【キット内容】

●水だんごパウダー
●かためる水パウダー
●色パウダー赤
●色パウダー黄
●色パウダー青
●水だんご用パレット
●色まぜ用パレット
●スプーン
●スポイト
●ふしぎカップ
●カラフル水だんご実験ブック

『科学と学習PRESENTS カラフル水だんご』
価格:本体1,500円+税
発売日:2017年4月27日(木)
発売場所:全国書店にて発売
対象:小学生〜
ISBN: 978-4-05-750614-2
学研キッズネット:https://kids.gakken.co.jp/kagaku/mag_kagaku/kg_presents/24_mizudango/
学研出版サイト:http://hon.gakken.jp/book/1575061400

【ネット書店でのご購入はコチラ】
・ショップ学研:https://shop.gakken.co.jp/shop/order/k_ok/bookdisp.asp?code=1575061400
・Amazon:http://www.amazon.co.jp/dp/4057506144
・紀伊國屋書店: https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784057506142
・楽天ブックス:http://books.rakuten.co.jp/rb/14753764/
・セブンネット:http://7net.omni7.jp/detail/1106754792

【学研プラス最新ニュース・トピックス→https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/2535
●表紙&巻頭特大グラビアは嵐! TV LIFE 35周年イヤー3週合併超特大号 Hey!Say!JUMP、Sexy Zoneグラビアも
●昭和の名作マンガ・イラストの高精細複製画をお手軽に! WEB通販による高精細画・写真販売「GAKKENPLUS CREATORS SHOP(学研プラス・クリエイターズショップ)」オープンのお知らせ
●トランプ大統領は○○フェチ!? フィギュアスケート金メダリストの共通項「33」とは? 結婚相手は握手で選べ! ……島田秀平の「スピリチュアル都市伝説」で世界の真実が明かされる!
●【 学研×カプコン 】 ひとチェック行こうぜ! 金属フィギュアになったリオレウスの完成見本が、リアル集会所で先行一般公開中!