「5G/6G通信」「IoT」「光通信」「8K映像伝送」など、通信・映像関連の最先端展示会、まもなく開催!

第1回 COMNEXT - 次世代 通信技術&ソリューション展 - 6/28(水)~30(金) 東京ビッグサイトにて開催

RX Japan株式会社(東京都中央区/代表取締役社長:田中岳志)は、6月28日(水)から3日間、東京ビッグサイト 西展示棟にて「第1回 COMNEXT - 次世代通信技術&ソリューション展 -」を開催いたします。本展は「5G/6G通信」「光通信」「映像伝送」など、通信・放送を網羅したDX・スマート化関連 210社が出展する先端技術展です。

2020年3月から商用化を開始した通信規格「5G」をはじめ、日々革新が続く通信業界。最近ではChat GPTをはじめとした生成AIや、自動運転に代表されるIoT活用、4K・8K映像のリアルタイム伝送による遠隔監視・遠隔医療など、その技術発展が最も求められる業界の一つです。

2001年に「光通信技術展(FOE)」からスタートした本展は、「5G/6G通信」「IoT」「8K映像伝送」など、時代の先端技術を取り込みながら開催してまいりました。

今回(2023年6月)より、"世界中のICT先端技術が集結する国際展"としてさらに発展すべく、リニューアルして開催いたします。

• 開催概要

展示会名:第1回 COMNEXT(コムネクスト) - 次世代通信技術&ソリューション展 -

会期  :2023年6月28日(水)~30日(金)10:00~18:00(最終日のみ17:00終了)

会場  :東京ビッグサイト 西展示棟

主催  :RX Japan(株)

展示会公式WEBサイト >> https://www.cbw-expo.jp/ja-jp/visit.html?pmag=0601

<前回(2022年)会期の様子>

※本展の入場には、1名につき1枚招待券が必要です。

お申込み(無料)は >> https://entry.reedexpo.co.jp/expo/FOE/?lg=jp&tp=inv&ec=FOE&em=pmag=0601

本展は業界向けにつき、一般の方のご入場はご遠慮いただいております。

• 本展内のエリアをご紹介!

【次世代通信ソリューション】

製造・物流・建築・農業・エンタメなど、あらゆる産業のDX化を促進する通信技術 関連製品・サービスが出展。

<出展製品>

・ローカル5Gソリューション  ・IoT/LPWA    ・セキュリティ対策

・無線ソリューション    ・エッジAI         …など

【5G・6G通信技術】

Beyond 5G/6Gに向けたあらゆる機器・部品などが出展。

<出展製品>

・通信機器・アンテナ  ・基地局設備              ・ケーブル・コネクタ
・高周波部品      ・計測/測定/解析   …など

【5G・6G材料】

5G/6G通信を実現するための様々な材料・素材・部品が出展。

<出展製品>

・高速伝送材料     ・熱・電磁波対策 素材  ・基板・半導体・電子部品  …など

【光通信技術(FOE)】

同種の専門展としては日本最大級。システム機器からケーブルまで、光通信関連のあらゆる分野を網羅。

<出展製品>

・光通信機器・設備 ・光通信ケーブル・コネクタ ・光デバイス・モジュール
・光通信システム  ・光測定/計測機器     ・光学部品/材料      …など

【映像伝送/8K技術】

映像のプロはもちろん、医療・セキュリティ・自治体などの産業ユーザー向け製品も多数出展。

<出展製品>

・映像伝送システム        ・映像配信システム  ・映像伝送装置

・伝送ケーブル・コネクタ ・コンバータ           ・スイッチャー  …など

【NEXT STAGE(主催者企画)】

・NTTドコモによる「ミリ波体験」デモ

・ソフトバンクによる「HAPS(高高度基盤ステーション)」模型展示

・東京大学 中尾研究所による「ローカル5G基地局」展示

…など、今、最先端の通信技術を展示会場で体感できます!

<前回(2022年)会場の様子>

• 本展併催セミナーをご紹介!

日本の6G戦略、IOWN、5G/6G産業応用など、通信・映像業界の動向・トレンドを知ることが出来るセミナーを、展示会場内にて併催いたします。(事前申込制/満席になり次第締め切り)

セミナープログラム詳細・お申込みは >> https://biz.q-pass.jp/f/6474/comnext23_seminar/seminar_register

<注目講演を一部ご紹介!>

※敬称略。セッションの録音、写真・動画撮影などは一切禁止させていただきます。
  都合により講師、プログラムの内容に多少の変更がある場合、およびテキスト配付の無い場合もございます。あらかじめご了承ください。